Что такое цифровой контракт и как с ним работать

С 1 октября 2023 г. заказчики по 44-ФЗ, работающие в ГИС ЕИС, могут заключать контракты в цифровой форме. Разберемся, что такое цифровой контракт, как с ним работать и чем он удобнее электронного в использовании. 

Что такое цифровой контракт

Цифровой контракт — это документ, который автоматически формируется в системе ЕИС. Для каждого показателя структурированной формы заполняются специальные титулы, графы или экранные формы. Вот почему цифровые контракты иногда называют структурированными. 

Сведения для заполнения такого документа ЕИС берет из извещения и заявки, размещенных в определенной закупке, из описания предмета или объекта. 

Основное отличие цифрового контракта от электронного в том, что электронный контракт сначала создается специалистом в формате текстового документа, затем загружается в ЕИС или другую систему электронного документооборота и подписывается ЭЦП сторон. 

Для составления цифрового контракта участие специалиста практически не требуется. Необходимо, только чтобы извещение, описание по закупке и итоговый протокол тоже были составлены в цифровом виде, т.е. были изначально структурированы. 

Структурированный контракт создает система. Сведения, внесенные в его структуру, не подлежат изменению вручную в тексте готового документа. Преимущества структурированной формы договора перед электронной заключаются в следующем: 

  • система формирует такой документ автоматически: для этого не требуется участие специалиста, или оно минимальное; 
  • сведения о цифровом договоре формируются в реестре контрактов автоматически; 
  • редакции документа проверяются через специальный QR-код; 
  • значительно уменьшаются технические ошибки в тексте документа; 
  • сокращается срок проверки, рассмотрения и согласования такого договора; 
  • полностью исключается дублирование данных; 
  • ответственным лицам заказчика и исполнителя не понадобится проводить проверку таких документов «глазами»; 
  • значительно сокращается время на составление и подписание документов, в том числе при внесении в них изменений. 

Когда введут в работу цифровые контракты 

Введение в работу цифровых контрактов для государственных закупок будет постепенным, в 3 этапа: 

1-й этап: тестовый — с 1 октября 2023 г. до 1 апреля 2024 г. В этот период заказчик еще может выбрать способ заключения договора между цифровым (или структурированным) и электронным или бумажным вариантом (путем прикрепления файла с текстом договора). 

Важно! Цифровой контракт допускается заключать только по тем закупкам, извещения о проведении которых были размещены в ЕИС после 1 октября 2023 г. Если закупка была размещена в ЕИС до 1 октября 2023 г., то она оформляется по старым правилам, без использования структурированной формы. 

2-й этап: с 1 апреля 2024 года до 1 июля 2024 г. — все государственные заказчики обязаны использовать структурированную форму контракта по конкурентным закрытым или открытым электронным закупкам, кроме сделок с единственным поставщиком. 

3-й этап: с 1 июля 2024 г. — госзаказчики обязаны заключать только цифровые контракты, в том числе по сделкам с единственным поставщиком. Заключать дополнительные соглашения и соглашения о расторжении к действующим договорам также допускается только в структурированной форме. 

Изменения, применяемые на ЕИС с 1 октября 2023 г., не распространяются на электронные закупки, которые проводятся по 223-ФЗ и другим законам и правилам. 

Цифровые контракты на практике 

На практике работа с цифровым контрактом строится следующим образом: 

1. Заказчик заполняет извещение, объявление о закупке, описание предмета и техническое задание в ЕИС. По результатам закупки добавляется протокол подведения итогов и заявка лица, признанного победителем. Все документы заполняются в структурированном виде. Это самый длительный этап для заказчика, так как ввод данных осуществляется вручную. 

2. Система автоматически формирует цифровой договор, используя сведения из структурированных документов заказчика. Всего в цифровой форме предусмотрено около 1000 реквизитов (структурированных данных). Основные из них: 

  • предмет (объект) закупки — описание и основные характеристики, требования к стране происхождения товара и пр.; 
  • источник финансирования; 
  • стороны закупки: заказчик, поставщик или исполнитель; 
  • основные условия договора; 
  • сроки выполнения закупки; 
  • срок действия договора, условия расторжения; 
  • стоимость или цена закупки; порядок оплаты; 
  • меры ответственности и штрафные санкции; 
  • дополнительные условия; 
  • реквизиты сторон (юридические и банковские) и прочие условия. 

На этом этапе ручной ввод информации не требуется или минимальный. 

3. Цифровой документ размещается в карточке закупки в разделе «Вложения». Он иногда поименован как электронный контракт, но, если открыть такой файл, тогда станет понятно, что это структурированная форма. 

4. Структурированный договор подписывается сторонами при помощи ЭЦП. 

5. Все изменения и доп. соглашения к нему после 01.07.2024 заключаются только в структурированной форме и размещаются в ЕИС. 

Источник: ППТ.РУ




Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия