12.10.2023
Налоговый мониторинг: ФНС набирает группы для тестирования новых сервисов
Налоговая служба уведомляет о продолжении пилотного проекта по интеграции АИС "Налог-3" с информсистемами организаций, которые участвуют в налоговом мониторинге. Стартовал набор в рабочие группы 9-го и 10-го этапов. Чтобы приступить к тестированию, нужно подать заявку в налоговый орган по месту учета.
Девятая группа начнет тестирование с 7 ноября. Заявки принимают до 27 октября. Участники смогут проверить базовые сценарии информационного взаимодействия.
Чтобы вступить в десятую группу, нужно подать заявку до 24 ноября. Ее могут направить компании, которые успешно протестировали базовые сценарии. Старт испытаний запланировали на 4 декабря. На этом этапе протестируют проекты сценариев 2026 года.
К 2026 году запустят новые электронные сервисы по налоговому мониторингу. Сейчас планируют испытать сервисы для получения сведений:
Подробное описание сервисов есть в разделе "Налоговый мониторинг".
Напомним, недавно для налогового мониторинга разработали Цифровой налоговый кодекс.
Документ: Информация ФНС России от 06.10.2023
12.10.2023
Льготы компаниям радиоэлектронной промышленности: Минфин пояснил, что отказаться от них нельзя
Использовать пониженную ставку по налогу на прибыль - обязанность, а не право налогоплательщика. То же самое касается и применения пониженных тарифов плательщиком взносов.
Ведомство напомнило, что организация радиоэлектронной промышленности вправе применять льготные ставки (3% в федеральный бюджет и 0% в бюджет субъекта РФ) по налогу на прибыль и единый пониженный тариф взносов в размере 7,6%. Для этого нужно одновременно:
Документ: Письмо Минфина России от 25.08.2023 N 03-03-06/1/80904
Рекомендуем: Какие меры налоговой поддержки есть для организаций радиоэлектронной промышленности
Полезная ссылка: Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2392 (ред. от 23.07.2022) "О реестре организаций, осуществляющих ...
12.10.2023
Условия локальных актов, ухудшающие положение работников: примеры из практики за 2022 - 2023 годы
Можно ли приравнять неявку на аттестацию к ее непрохождению? Устоит ли в суде условие о годовом вознаграждении только тем, кто состоит в штате на момент выплаты? Допустимы ли особые правила премирования для удаленщиков и совместителей? Как суды отвечают на эти и другие вопросы, рассмотрим в обзоре.
Работника уволили по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, так как он не прошел аттестацию. Сотрудник несколько раз не явился на аттестацию, о датах которой узнавал день в день.
Положение о квалификационной аттестации не обязывало работодателя заранее извещать персонал о ней, а также приравнивало неявку к непрохождению оценки.
Суды признали увольнение неправомерным. По закону несоответствие должности нужно подтвердить результатами аттестации. Если ее не провели, работодатель не может расторгнуть договор по такому основанию. Применять спорные условия локального акта нельзя: они ухудшают положение работников.
Работодатель закрепил, что годовую премию дают тем, кто состоит в трудовых отношениях с обществом на дату выплаты. Истец оспаривал это условие и хотел взыскать деньги: он отработал отчетный год, но уволился раньше перечисления денег.
7-й КСОЮ согласился, что спорное правило ухудшает положение тех, кто заработал вознаграждение за отчетный год, но прекратил трудовые отношения на дату премирования.
Отметим, в практике встречается и иной подход. Например, 2-й КСОЮ и 3-й КСОЮ признавали законным условие о выплатах только тем, кто в штате.
Из-за перевода на дистанционку работнику снизили ежемесячную премию. В локальном акте указано, что ее платят в пределах 25% от базового размера тем сотрудникам, кого временно отправили на удаленку.
Суд не поддержал ограничение права на стимулирующие выплаты. Премия входила в систему оплаты труда. Продолжительность и объем работы не уменьшали. Положение сотрудника ухудшили по сравнению с периодом, когда он выполнял обязанности в офисе. Условие локального акта применять нельзя.
В другом споре внешний совместитель потребовал взыскать премии к юбилеям и праздникам. Порядок выплат предусматривал, что их дают всем работникам, кроме совместителей.
Кассация подчеркнула, что закон не позволяет ограничивать право таких сотрудников на поощрительные выплаты. Работодатель поставил совместителя в неравное положение с основными работниками.
Ученик досрочно расторг договор из-за недоплаты стипендии. Суды признали причину уважительной и не взыскали с него расходы на обучение.
Положение о порядке подготовки кадров дифференцировало размер стипендии в зависимости от успеваемости - для троечников она была ниже МРОТ. Также установили, что при хотя бы одной неудовлетворительной оценке ученика лишают стипендии за месяц.
Суды отметили: такое локальное регулирование противоречит закону. ТК РФ гарантирует стипендию не ниже МРОТ и не ставит в зависимость от успеваемости.
Сотрудник работал на Крайнем Севере, хотел получить компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно. Положение работодателя устанавливало: для выплаты нужно, чтобы поездка была в пределах срока отпуска. Так как сотрудник вернулся позже, в компенсации отказали.
Апелляция и кассация решили, что локальный акт снижает уровень гарантий работника по сравнению с законом. В ТК РФ нет подобных ограничений по срокам возвращения с отдыха.
Полезная ссылка: "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ ...
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации