Для нормального функционирования и достижения хороших результатов в бизнесе каждая компания выстраивает определенные правила поведения, которые сотрудники обязаны выполнять. Неукоснительное соблюдение этих норм и является дисциплиной труда.
Трудовая дисциплина работников — это обязательное следование внутреннему распорядку организации, который закреплен в локальных нормативных актах работодателя, коллективном и трудовом договорах.
Поддержание работодателем дисциплины труда направлено на формирование условий для эффективности работы сотрудников и на стимулирование в коллективе надлежащего исполнения должностных обязанностей. Достичь поставленной цели возможно только при условии обязательного исполнения всеми работниками организации правил внутреннего трудового распорядка и других локальных актов, в которых регулируются права и обязанности сторон трудовых правоотношений.
Действующее законодательство позволяет поощрять добросовестных сотрудников за их успехи и применять меры дисциплинарного наказания нарушившим внутренний распорядок (правила поведения).
Некоторые поступки сотрудников, которые можно отнести к нарушениям дисциплины труда:
За эти или другие случаи нарушения дисциплины труда, согласно ТК РФ, работодатель имеет право (не обязан!) применить следующие меры воздействия:
Наказать сотрудника, нарушившего дисциплину труда, возможно, если прошло не больше 1 месяца с момента обнаружения проступка. Периоды отсутствия провинившегося (болезнь, отпуск) не входят в этот месяц. Дисциплинарное наказание возможно применить не позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а если факт выявлен в ходе аудита или проверки, то не позднее 2 лет (ст. 193 ТК РФ).
За один проступок допустимо наложить только один из возможных видов дисциплинарки: выговор, замечание или увольнение (зависит от тяжести проступка). В трудовую книжку вносится только один вид наказания — увольнение.
Важно! При длящемся отсутствии (прогуле, более одного рабочего дня или смены) месячный срок отсчитывается с последнего дня невыхода на работу.
Сама процедура привлечения к ответственности за нарушение дисциплины труда состоит из нескольких этапов:
Этап 1. Установите факт нарушения, составьте акт, с которым нарушителя необходимо ознакомить под подпись. При его отказе в ознакомлении составьте акт и об этом. На акте о нарушении сделайте запись об отказе. Примерная формулировка: «Работник отказался ознакомиться под подпись с настоящим актом».
Этап 2. Запросите у нарушителя письменное объяснение причин нарушения трудовой дисциплины. На это предоставьте сотруднику 2 рабочих дня. В случае непредоставления письменного объяснения после истечения указанного срока составьте акт об отказе дачи письменного объяснения.
Этап 3. Издайте приказ о дисциплинарном взыскании, с которым работника следует ознакомить под подпись в течение трех рабочих дней (день издания приказа входит в этот срок). Дни отсутствия сотрудника на работе не учитываются при подсчете указанных 3 дней (ст. 193 ТК РФ).
Естественно, при наложении взыскания необходимо принять во внимание тяжесть совершенного проступка, причины и условия его совершения.
По рекомендуемому выше алгоритму работодатель действует, когда видом наказания является замечание, выговор, а также увольнение работника за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, если он уже имеет неснятое дисциплинарное взыскание.
Если работника увольняют за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, например, состояние опьянения (токсического, алкогольного), то нарушителя следует направить на медицинское освидетельствование.
При применении дисциплинарного взыскания есть ограничения: беременную сотрудницу нельзя уволить в качестве наказания за совершенные проступки, допустимо применить замечание или выговор (ст. 261 ТК РФ).
Источник: ППТ.РУ
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации
Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия