30.08.2023
Справка о среднем заработке для пособия по безработице: с 10 сентября применяют утвержденную форму
Приказ Минтруда с формой справки опубликовали.
В справку включили данные о работодателе и работнике. В отношении последнего нужно будет в числе прочего отразить период работы, привести сведения об отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком, если они были в течение 12 месяцев перед увольнением, указать средний заработок.
Ранее не было формы, утвержденной на федеральном уровне. Работодатели использовали формы, разработанные на региональном уровне. Если в субъекте РФ ее не было, разрешалось применять форму, которую рекомендовал Минтруд.
Напомним, с 4 июля действуют новые правила расчета среднего заработка для пособия по безработице.
Документ: Приказ Минтруда России от 27.07.2023 N 604н
Полезная ссылка: <Письмо> Минтруда России от 10.01.2019 N 16-5/В-5 <О направлении формы справки о среднем заработке за ...
30.08.2023
Бюджетная отчетность: Минфин планирует корректировки
На общественное обсуждение вынесли поправки к Инструкции N 191н. Планируют, что изменения форм 0503169 и 0503369 нужно будет применять по мере готовности, но не позднее отчетности на 1 октября 2024 года. Остальные изменения могут вступить в силу уже с отчетов за 2023 год.
Отметим, что похожие корректировки Минфин предлагает внести в Инструкцию N 33н.
Во-первых, пояснительную записку (ф. 0503160) хотят дополнить таблицами с иной существенной информацией:
Во-вторых, для сведений об изменении остатков валюты баланса (ф. 0503173) хотят уточнить описание кода причины 04. Код станут применять не только когда изменили учетную политику, но и когда ввели новые правила бухучета для тех фактов хозяйственной жизни, которые случились ранее.
В-третьих, планируют изменить порядок заполнения сведений о вложениях в недвижимость по форме 0503190. Так, в графе 13 нужно будет указывать год фактического начала строительства. Сейчас эту графу не заполняют. Также скорректируют описание кодов статуса объекта 2Х: вместо незавершенного строительства они будут относиться к капитальному.
Предлагают скорректировать и дополнить формы сведений по дебиторской и кредиторской задолженности.
В форму 0503169 хотят добавить раздел 3 "Сведения о дебиторской задолженности по доходам бюджета".
Форма 0503369, вероятно, изменится еще значительнее. Так, в разделе 1 планируют указывать суммы по бюджетам и отражать в том числе просроченный долг. Помимо этого может появиться раздел для доходов консолидированного бюджета субъекта РФ и бюджета территориального государственного внебюджетного фонда.
Новости об изменениях законодательства, разъяснениях ведомств и судов теперь можно читать на новом канале КонсультантПлюс для бюджетных организаций в Telegram.
Документ: Проект приказа Минфина России
Полезная ссылка: Приказ Минфина России от 28.12.2010 N 191н (ред. от 23.05.2023) "Об утверждении Инструкции о порядке ...
30.08.2023
Контрагента исключили из ЕГРЮЛ из-за невозможности ликвидации - Минфин пояснил, как учесть долги
Инспекция вправе исключить юрлицо из ЕГРЮЛ в таких случаях:
Если контрагента исключают из ЕГРЮЛ по таким основаниям, то налогоплательщик вправе признать дебиторскую задолженность безнадежной по основанию ликвидации и включить ее во внереализационные расходы.
Такой долг можно признать безнадежным и по иным основаниям из НК РФ.
При списании кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности и иным основаниям (кроме ряда случаев) суммы долга учитывают во внереализационных доходах. Оснований для списания такого долга в НК РФ нет.
Документ: Письмо Минфина России от 12.07.2023 N 03-03-06/2/65088
Полезные ссылки:
"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 04.08.2023)
30.08.2023
Испытательный срок: тонкости установления и увольнения на примерах из практики за 2022 - 2023 годы
Можно ли установить испытание, когда с работником повторно заключают трудовой договор? Удастся ли уволить за плохой результат, если при приеме не ознакомили с должностной инструкцией? Достаточно ли служебных записок, чтобы доказать, что работник не прошел испытание? Ответы на эти и другие вопросы в обзоре.
ВС РФ включил в Обзор практики ситуацию, в которой с сотрудником неоднократно заключали трудовые договоры и каждый раз устанавливали новый испытательный срок. Суды сочли, что работодатель злоупотребил правом. ВС РФ отметил: такие действия нарушают права сотрудника и лишают его гарантии по ограничению срока испытания.
9-й КСОЮ рассматривал случай, когда после незаконного увольнения работника восстановили в должности. С ним заключили допсоглашение, где среди прочего указали график, обязанности и условие об испытании. Суды признали незаконным это условие и взыскали компенсацию морального вреда. Нет оснований проверять соответствие восстановленного сотрудника поручаемой работе.
При подготовке заключения о результатах испытания комиссия учитывала в т.ч. должностную инструкцию. Однако при приеме на работу сотрудника с ней не ознакомили. В других локальных актах и трудовом договоре обязанности не определили. 2-й КСОЮ поддержал вывод апелляции о незаконности увольнения.
В практике 9-го КСОЮ также есть пример, когда сотруднику не сообщили о задачах на период испытания. Обязанности, из-за невыполнения которых его результат признали неудовлетворительным, в трудовом договоре не были указаны. Суды не согласились с увольнением.
Суды не всегда признают такие записки достаточным доказательством для увольнения по итогам испытания.
2-й КСОЮ рассматривал случай, когда работодатель в ПВТР установил, что для оценки результатов испытания достаточно служебной записки непосредственного руководителя работника. Такая записка, подкрепленная скриншотами переписки и заявок клиентов, помогла подтвердитьправомерность увольнения.
На обоснованность расторжения договора при наличии служебных и докладных записок указывали, например, 8-й КСОЮ, 1-й КСОЮ.
Однако в практике 9-го КСОЮ и 2-го КСОЮ есть примеры, когда такие записки не признали достаточным доказательством.
Ошибочно полагать, что если работник не имеет взысканий, то это доказывает успешное прохождение испытания. И наоборот, совершение дисциплинарного проступка не означает, что итог испытания неудовлетворительный. К таким выводам пришел КС РФ.
Порой нижестоящие суды ссылаются на то, что у работника не запрашивали объяснения проступков, не привлекали его к ответственности. 7-й КСОЮ подчеркивал: для разрешения споров об увольнении по результатам испытания эти обстоятельства не входят в круг юридически значимых.
2-й КСОЮ соглашался, что нарушения трудовой дисциплины непосредственно не говорят о непрофессионализме. В споре речь шла об опозданиях.
В период испытания сотрудник перестал выходить на работу. Его уволили по ч. 1 ст. 71 ТК РФ. Суды поддержали работодателя. 8-й КСОЮ отклонил довод о том, что увольнение незаконно, так как в срок испытания не включается время, когда сотрудник фактически отсутствует на месте. Работник не выполнял обязанности без уважительных причин.
Полезные ссылки:
"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 04.08.2023)
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации