Бухгалтеру бюджетной организации от 20 июля 2023 года

20.07.2023

Поправки к основным направлениям налоговой политики приняли во втором чтении

Депутаты планируют скорректировать НК РФИзменения затронут порядок учета организаций и физлиц, урегулирования налоговых споров и другие моменты. Часть поправок касается единого налогового платежа и совокупной обязанности. Скорректируют и правила налогообложения.

По сравнению с внесенным проектом есть уточнения и дополнения. Среди них:

  • если налоговики установят несоответствие показателей декларации контрольным соотношениям, декларации учтут при определении размера совокупной обязанности. Сделают это со дня вступления в силу решения по камеральной проверке либо в течение 10 дней после ееокончания. Учесть декларации смогут и ранее, если при проверке не выявят нарушений (пп. "б" п. 4 ст. 1 проекта);
  • налогоплательщики смогут подать уведомление об исчисленных налогах с суммой аванса к уменьшению (пп. "б" п. 18 ст. 1 проекта);
  • в ряде случаев уведомление будет считаться непредставленным полностью либо в части (пп. "б" п. 18 ст. 1 проекта);
  • реализацию туроператором продукта в сфере внутреннего и въездного туризма освободят от НДС (пп. "д" п. 2 ст. 2 проекта). Ранее эту поправку хотели ввести отдельным законом;
  • в счете-фактуре нужно будет отражать стоимость товара, подлежащего прослеживаемости (пп. "в" и "г" п. 8 ст. 2 проекта).

Подробнее об основных изменениях в НК РФ расскажем в ближайшее время.

Документ: Проект Федерального закона N 369931-8

Полезные ссылки:

Приказ ФНС России от 02.11.2022 N ЕД-7-8/1047@ "Об утверждении формы, порядка заполнения и формата представления ...

"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 24.06.2023, с ...

 

20.07.2023

Источник финансирования медпомощи надо определять исходя из заболевания или состояния, напомнил суд

Врач-психиатр участвовал в оказании помощи по программе ОМС. Медорганизация платила ему зарплату за счет средств страхования.

Контролеры признали расходы нецелевыми. Они решили, что работник оказывал психиатрическую помощь, которая не входит в программу ОМС и оплачивается из регионального бюджета.

Суд такое мнение не поддержал:

  • источник финансирования нужно определять исходя из заболевания или состояния, а не вида медуслуги. Организация оказывала помощь по страховым случаям;
  • порядок оказания этой помощи предусматривал взаимодействие с врачом-психиатром. Он не лечил психические расстройства. Значит, зарплату сотруднику можно платить за счет ОМС.

Отметим, суды уже приходили к аналогичным выводам (например, АС Дальневосточного округа).

Если организация не докажет участие врача в выполнении программы ОМС, суд может встать на сторону контролеров. Так поступил 12-й ААС.

Документ: Постановление 5-го ААС от 14.06.2023 по делу N А51-12545/2022

 

20.07.2023

Взносы на травматизм: СФР хочет обновить регламент подачи документов о подтверждении деятельности

На общественное обсуждение выставили новый регламент по предоставлению госуслуги. Речь идет о подтверждении основного вида деятельности страхователя-организации или его подразделения, которое считается самостоятельной квалификационной единицей. Подтверждение нужно, в частности, для тарифа взносов на травматизм. Действующий регламент, утвержденный еще ФСС, утратит силу.

Основным новшеством можно назвать введение 8 вариантов предоставления услуги в зависимости от того, кто обращается (п. п. 30 и 31 проекта регламента). Так, будет иметь значение, например, относят ли юрлицо к субъектам МСП и нужна ли доверенность тому, кто обратился от имени организации. Для каждого из вариантов установят сроки, перечень необходимых документов, основания для отказа и приостановления, а также способы получения результата.

Что касается общих правил, то можно отметить такие изменения:

  • корректируют перечень документов, которые должен представить страхователь (п. 15 проекта регламента). Так, планируют добавить удостоверяющие личность заявителя и подтверждающие полномочия представителя;
  • расширяют перечень оснований для отказа в приеме заявления и документов (п. 18 проекта регламента). Откажут, если, например, не установлена личность представителя или подан недействующий документ о его полномочиях;
  • максимальный срок предоставления услуги составит 37 рабочих дней со дня регистрации заявления и необходимых документов (п. 13 проекта регламента). Однако, например, для юрлица - не субъекта МСП, у которого есть работники и от которого заявление подал представитель по доверенности, этот срок составит 10 рабочих дней (п. 58 проекта регламента).

Документ: Проект приказа СФР

Рекомендуем:

Как коммерческой организации подтвердить основной вид деятельности в СФР

Как учреждению подтвердить основной вид деятельности в СФР

Полезная ссылка: Приказ ФСС РФ от 25.04.2019 N 230 "Об утверждении Административного регламента Фонда социального страхования ...

 

20.07.2023

Минфин планирует обновить ряд кодов и правил КОСГУ с 2024 года

На общественное обсуждение вынесли поправки к Порядку применения КОСГУ N 209н.

Большая часть изменений касается федеральных бюджетных и автономных учреждений. Для них хотят ввести новые подстатьи с буквами русского алфавита (п. 1.1 проекта изменений). Новшества затронут такие коды КОСГУ:

  • 130 "Доходы от оказания платных услуг (работ), компенсаций затрат" (п. 2.1.1 проекта изменений);
  • 150 "Безвозмездные денежные поступления текущего характера" (п. 2.1.2 проекта изменений);
  • 160 "Безвозмездные денежные поступления капитального характера" (п. 2.1.3 проекта изменений);
  • 220 "Оплата работ, услуг" (п. 2.2.1 проекта изменений);
  • 290 "Прочие расходы" (п. 2.2.3 проекта изменений);
  • 510 "Поступление денежных средств и их эквивалентов" (п. 2.3 проекта изменений);
  • 610 "Выбытие денежных средств и их эквивалентов" (п. 2.4 проекта изменений).

Среди запланированных новшеств для всех учреждений можно отметить уточнение подстатьи 224 КОСГУ. Минфин хочет закрепит свою позицию о том, что любые расходы на содержание объектов аренды и безвозмездного пользования, в т.ч. возмещаемые по отдельному соглашению, нужно отражать по этой подстатье (п. 2.2.1.2 проекта изменений).

Документ: Проект приказа Минфина России

Полезные ссылки:

Приказ Минфина России от 29.11.2017 N 209н (ред. от 08.09.2022) "Об утверждении Порядка применения классификации ...

<Письмо> Минфина России от 26.06.2023 N 02-01-06/59243 <О порядке применения кодов классификации операций ...

 

20.07.2023

ВС РФ разъяснил ряд нюансов по трудовым спорам

В обзор судебной практики N 2 за 2023 год включили несколько споров с участием работодателей. Расскажем о выводах, которые касаются полной материальной ответственности, отказа в переводе на должность, увольнения по собственному желанию и квот для инвалидов.

Полная материальная ответственность

Если в трудовой договор заместителя руководителя или главбуха не включили условие о полной матответственности, это не значит, что работника нельзя к ней привлечь по другим основаниям. Речь идет, например, о случае, когда сотрудник причинил ущерб умышленно.

ВС РФ также отметил: чтобы определить обстоятельства и размер ущерба, служебную проверку можно провести и после увольнения работника (п. 14 обзора).

Отказ в переводе

Нельзя отказывать в приеме на вакансию не из-за деловых качеств в том числе тем, кто уже работает в организации и претендует на новое место в порядке перевода. Если такой сотрудник не подходит на должность, то по запросу ему нужно сообщить причину. Разъяснить ее следует в течение7 рабочих дней письменно (п. 15 обзора).

Увольнение по собственному желанию

При расторжении трудового договора по инициативе работника важно, действовал ли он добровольно и осознанно, когда предупреждал об уходе. Если нет, это может стать причиной для восстановления в должности. На решение не повлияет даже то, что заявление пытались отозвать уже после увольнения.

ВС РФ отметил: суды должны среди прочего выяснить, узнавал ли работодатель причину, по который сотрудник хочет уйти, и разъяснял ли ему последствия такого решения (п. 16 обзора).

Квотирование рабочих мест для инвалидов

Заполнение квоты для инвалидов зависит не только от работодателя, но и от воли граждан на трудоустройство.

ВС РФ указал: несмотря на то, что организация не приняла нужное количество инвалидов, она все равно исполнила обязанности по квотированию. Она передавала информацию о спецместах в службу занятости, собеседовала претендентов, не отказывалась и не уклонялась от трудоустройства инвалидов. Предписание об устранении нарушений признали незаконным (п. 31 обзора).

Документ: Обзор судебной практики N 2 (2023) (утв. Президиумом ВС РФ 19.07.2023)

Полезная ссылка: "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 13.06.2023, с изм. от 27.06.2023)

 

 

Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы