Психиатр предупредил об опасных последствиях бессистемного режима дня

Длительные перегрузки и бессистемный режим дня могут привести к появлению психических расстройств, поэтому важно уделять время полноценному восстановлению, сообщил главный психиатр Москвы Георгий Костюк.

По его словам, здоровый образ жизни повышает устойчивость психики, любые соматические заболевания воздействуют на психику, и также нарушенное ментальное здоровье может стать причиной соматических недугов.

"Важнейшим аспектом является соблюдение режима работы и отдыха. Это прямо влияет на состояние психики, на уровень стресса и тревожности. Длительные перегрузки и бессистемный режим дня могут привести к появлению психических расстройств. Поэтому так важно уделять время полноценному восстановлению. И, прежде всего, качественно высыпаться", - рассказал Костюк.

Он отметил, что необходимо ложиться спать до полуночи, не есть на ночь тяжелую и жирную пищу, спать в темном, прохладном помещении, не подвергать мозг активностям перед самым сном, а именно не заниматься работой и не читать новостные ленты.

"Для психического здоровья при ЗОЖ важный фактор - правильное питание, минимизация или исключение употребления алкогольных напитков, отказ от табакокурения. Различные техники релаксации, соблюдение информационной гигиены, занятия творчеством и интересными хобби, прогулки и спорт на свежем воздухе — все это способствует поддержанию нашего с вами психического здоровья", - добавил психиатр.

При этом Костюк подчеркнул, что важно также соблюдать "гигиену мысли". Неразрешенные, подавленные психические проблемы имеют склонность к превращению в психосоматические, негативно влияют на тело человека. В то время как ясные и четкие мысли помогают сохранить здоровье.

"Поэтому важно следить за процессом мышления, своевременно переходя в разные режимы его работы. В этом нам может помочь внимание. Если направлять его прицельно на конкретные объекты, не рассеивая, в определенных границах возрастает способность контролировать мысли. Попытайтесь принять, что существуют вещи, которые от вас не зависят. И, наверное, одним из важных путей к ментальной гигиене может стать овладение способностью принимать себя такими, какие мы есть", - отметил специалист.

Он отметил, что позитивное мышление имеет терапевтический, оздоровительный эффект. Хорошей, рабочей практикой является визуализация позитивных решений. Также на положительный лад настраивает творчество и все что с ним связано.

"Справиться с негативным мышлением может помочь методика прекращения. В момент, когда мучают и мешают плохие мысли, с которыми затруднительно справиться, вы отдаете себе самому команду - прекратить, тем самым останавливая поток негатива. Техники позитивного мышления требуют закрепления. При повторении мозг переносит информацию из кратковременной памяти в долговременную", - рассказал Костюк.

Врач добавил, что опасность негативного мышления в том, что оно работает против самого человека, провоцируя его постоянно испытывать сожаления о чём-либо, замыкаться в себе, обвинять себя в неправильных действиях и совершенных ошибках, сомневаться в искренности намерений окружающих людей. Со временем такое поведение сказывается на самочувствии отрицательным образом и приводит возникновению тревожности и депрессии, которые в свою очередь мешают человеку общаться, работать, нормально функционировать и просто радоваться жизни.

Источник: РИА Новости




Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия