Что такое slow life и зачем люди живут медленно в постоянно ускоряющемся мире

Карантин замедлил мир. Конечно, вскоре он снова разгонится — но по душе это далеко не всем. Как живут слоулайферы, противники высоких скоростей, и чему они могут научить даже тех, кто обожает крысиные бега.

«Я помню момент, как впервые посмотрела медленное финское телевидение. В течение пяти-шести часов там показывали озеро: как меняется гладь воды, пролетают птицы и шумят деревья. Я подумала, что это скучно, но оказалось завораживающе и в то же время успокаивающе», — рассказывает автор блога о slow life Катерина Трунова. Именно медленное ТВ стало отправной точкой ее замедления.

Катерина признается, что раньше много суетилась. «Вроде что-то делаешь, но на самом деле просто сливаешь энергию в никуда», — говорит она медитативным голосом. Адепты slow living называют состояние, которое упоминает Катерина, постоянной занятостью. Это то самое чувство, которое заставляет нас сожалеть, что в сутках только 24 часа.

Исследование Сильвии Бельезе из Колумбийского университета объясняет, почему так много людей страдают от синдрома белки в колесе. Вместе с коллегами она выяснила, что быть всё время занятым — это показатель целеустремленности, амбициозности, востребованности, в общем, всех капиталистических характеристик, которые должны быть присущи высококвалифицированному сотруднику. Работа наделяется функциями социального лифта, который отвезет трудоголика наверх, а лентяя — вниз. Но и отдых тоже должен быть интенсивным, иначе не будет жизни на полную катушку.

Помимо статусности, подноготная занятости может скрывать желание сохранить работу, показав начальнику, что ты выполняешь всё и даже больше. Там же притаился и эскапизм — избегание встречи со сложными вопросами, например: «Счастлив ли я?» и «Делаю ли я то, о чем всегда мечтал?». Они пугают явно сильнее, чем забитый до отказа список дел. Страх упустить что-то «важное» (FOMO) тоже может носить маску занятости. А «необходимость обеспечивать всю семью» может объяснять, почему мы начинаем спешить, как только открываем утром глаза.

Медленная жизнь — полная противоположность этому. Не существует четкого определения, что такое slow life. Это движение начиналось как протест против строительства ресторана быстрого питания «Макдоналдс» возле площади Испании в Риме. В 1986 году Карло Петрини организовал демонстрацию, на которой он и его последователи размахивали тарелками с пенне в качестве «оружия».

Пикет прошел успешно, а позже Карло основал Международное движение за медленное питание, которое противопоставляется фастфуду, «грязному» производству продуктов питания и разрушению местной экономики.

Сегодня движение slow food перешло в политическое измерение. Фонд медленного питания финансирует проекты и организации, которые занимаются сохранением сельскохозяйственного биоразнообразия и гастрономических традиций. Фонд продвигает новую сельхозсистему, которая учитывает местные культурные особенности, земельные ресурсы, устойчивое животноводство и здоровье потребителей.

Но принципы slow food может применять и отдельный человек. «Готовка для меня — своего рода медитация. Я режу помидор, ощущаю его кожицу, думаю, где он рос. Это в корне отличается от доставки еды, которая сохраняет время, но не позволяет ощутить эмоций, которые может дать процесс приготовления», — делится Катерина Трунова.

Гейр Бертельсен, основатель Всемирного института медленности, объясняет, что такое жизнь в стиле slow: «Медлительность — это измерение времени. В отличие от хронологического оно нелинейно, это время здесь и сейчас, время, которое работает для вас».

Когда мы ощущаем спешку, нам кажется, что день пролетает незаметно. Движение slow life предлагает притормозить, чтобы замечать, как же этот день проходит.

«Для меня slow living — это жизнь в комфорте с собой без надрыва, — говорит Ирина Порецкая, которая пришла к такому стилю жизни интуитивно и только потом узнала про само движение. — У меня был свой бизнес — онлайн-магазин белья и домашней одежды для беременных и кормящих мам. Я активно работала, а потом выгорела. Я поняла, что такая жизнь, конечно, увлекательна, но здоровье мне никто не вернет.

Потом я забеременела, и это состояние тоже повлияло на мое замедление. Во-первых, теперь я должна была заботиться не только о себе, но и о ребенке. А во-вторых, я уже физически не успевала делать то, что делала раньше. После рождения дочки в моем организме произошли гормональные изменения, которые тоже позволили лучше почувствовать свое тело и его потребности.

Всё это соотносится с принципами slow life, когда ты больше сосредоточен на ощущениях, чем на логике. То есть для меня slow living — это не набор четких правил, которые я должна выполнять, а скорее состояние, в котором я ближе к себе, чувствую свои потребности и иду за ними. Условно говоря, когда надо поспать, я сплю, когда надо поесть — ем, а не гонюсь за дедлайнами и терплю. Когда ты анализируешь, что тебе нравится, а что нет, убираешь мельчайший дискомфорт, то жизнь сама собой идет в таком формате».

Ирина уточняет, что slow life — это не жизнь в слоумоушн. Вам не нужно всё делать медленно, не нужно заморачиваться настолько, чтобы не пропустить ни одну каплю дождя.
Речь о том, чтобы выиграть время, делая только важные для вас вещи в комфортном темпе.

6 шагов к стилю slow life

«Мы отвыкли ждать и хотим, чтобы всё происходило мгновенно. Но в какой-то момент это надоедает: хочется перестать читать новости, моментально отвечать на сообщения, бежать. Люди начинают понимать, что теряют связь с миром, с природой и с самими собой. Поэтому многие сейчас хотят замедлиться», — рассуждает Катерина о популярности движения.

Стиль slow life помог ей стать терпимее к другим, пережить развод с мужем и научиться говорить нет. «Эта философия — своеобразная психотерапия и помощь моему организму», — говорит она.

«Я стала лучше чувствовать свои потребности и быстрее на них реагировать. Мое здоровье улучшилось, а все необходимые дела я успеваю выполнять в порядке приоритетов. В моем характере есть стремление брать нахрапом, но сейчас я поняла, что можно достигать целей и маленькими шагами», — перечисляет жизненные перемены Ирина.

Но, конечно, есть и сложности, которые ждут начинающих слоулайферов. Катерина может испытывать вину за то, что ее утренняя рутина растягивается на долгие часы, но старается избавиться от этого чувства, проговаривая, что пока она в декрете, у нее есть такая возможность: «Иногда бывают дни, когда не хочется ничего делать. Тогда я обвиняю себя за лень, за то, что лежу на диване, ем мороженое и смотрю кино. Но я даю себе это время, потому что отдыхать тоже нужно уметь». А Ирина столкнулась с раздражением окружающих, которые злятся, когда она не отвечает моментально на их сообщения и звонки.

Шаг первый. Чтобы замедлить свою жизнь, можно поэтапно привносить в нее новые практики. Необязательно меняться за один день. Если вам хочется достигнуть дзена в стиле slow life прямо сейчас — это отголосок вашей привычки торопиться. Обратите на это внимание — это и будет первый шаг на пути к медленной жизни.

Шаг второй. Определите, что для вас важно в данный момент, расставьте приоритеты. Но помните, что они могут меняться: сейчас важна семья, но через год на первое место выйдут карьерные достижения. Это нормально.

Шаг третий. Научитесь говорить нет тем вещам, которые для вас не важны, и да — тому, что является ценным. На этом этапе у вас может возникнуть чувство вины, но с ним можно справиться. Катерина сначала перестала соглашаться на работу в выходные, а когда поняла, что отношение коллег и начальства к ней не изменилось, начала выстраивать границы и с близкими людьми.

Шаг четвертый. Присутствуйте в каждом моменте и действии. Начните с малого, например, когда вы чистите зубы, просто чистите зубы, когда моете руки, почувствуйте, как вода течет по ним. Это та же медитация, только проще.

Шаг пятый. Освободите время в течение дня на отдых. Это могут быть 30 минут для прогулки или банального ничегонеделанья, например полежать, позагорать, понаблюдать за тем, что происходит за окном. Да, это кажется скучным, но уметь скучать тоже надо, ведь в моменты, когда вас ничего не отвлекает, могут приходить интересные идеи, ну или неудобные вопросы.

Шаг шестой. Постигните цифровой минимализм. Слоулайферов часто считают луддитами, но это стереотип. Адепты slow life не отказываются от технологий, а осознанно используют их как инструмент. Для начала будет достаточно почистить гаджеты от ненужных приложений, подписок и контактов. А дальнейшие этапы расхламления можно подсмотреть в книге Анастасии Рыжиной «Digital минимализм».

Не важно, с какого шага вы начнете, смысл slow life один — снова обрести контакт с собой и жизнью, понять, чего вы хотите и что чувствуете. А если вдруг вы снова заспешили, можно остановиться, выдохнуть и вернуться в подходящий для вас темп.

Источник: emosurff.com




Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия