Без специального штампа на официальных документах точно не обойтись, если вы собираетесь переехать в другую страну.
Апостиль — это форма подтверждения, что некий документ — законный и действующий, а не просто бумажка.
Проще всего понять, что это и как работает, на примере. В разных странах документы, которые выдаются на ребёнка, выглядят по-разному. Если приехать в другое государство с российским свидетельством о рождении, у местных чиновников могут возникнуть вопросы: это вообще легальный документ? у вас в стране правда такие выдают или вы его распечатали на цветном принтере? Но бумагу можно апостилировать — поставить на неё стандартизированный штамп, в котором официальное ведомство укажет: да, это легальный документ, мы такие и выдаём. Тогда чиновник за границей уже воспримет бумагу всерьёз.
Правда, есть нюанс: апостилированные документы признают не во всех странах, а только в тех, которые присоединились к Гаагской конвенции. С другой стороны, список государств, где апостиль работает, немаленький. Так что имеет смысл задуматься, не поставить ли вам нужные штампы на ваши бумаги.
Причём, возможно, сделать это стоит, даже если вы никуда не собираетесь. Апостильный штамп не имеет срока годности, а потому это одноразовое мероприятие. Так что есть смысл разобраться с бумагами прямо сейчас, чтобы было проще, если всё же надумаете переехать. При этом важно понимать: хотя апостиль и ставится бессрочно, сам документ, на который он нанесён, может потерять юридическую значимость. Например, если апостилировать свидетельство о браке и развестись, то потребуется апостилировать уже свидетельство о разводе.
Как выглядит апостиль, можно посмотреть в соответствующем нормативном документеКонвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов. Шаблон штампа будет в самом конце. Заполняют его на русском языкеФедеральный закон от 28 ноября 2015 года № 330-ФЗ «О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации», хотя могут также сделать это на английском и/или французском (но вряд ли будут).
Штамп можно при необходимости поставить на множество документовФедеральный закон от 28 ноября 2015 года № 330-ФЗ «О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации». Но если говорить о стартовом наборе, в него войдут:
свидетельство о рождении — даже если вы взрослый (если у вас оно в виде зелёной книжки, придётся сначала получить документ нового образца);
свидетельства о браке/разводе;
документы об образовании;
справка о несудимости (действительна в большинстве стран 3 месяца, так что её заранее лучше не получать и не апостилировать).
Также штамп можно поставить на архивные выписки, документы государственного образца, нотариально заверенные переводы и тому подобные бумаги.
Единого места, где можно было бы поставить штамп, нет. Обращаться нужно в ведомство, которое выдавало документ. Вот где ставят апостили на самые распространённые документы.
На свидетельства о рождении, смерти, заключении брака, разводе
В загсе. Причём в отношении них буквально работает правило «где свидетельство получали, туда и идите». Впрочем, ехать в регион, где вам выдали бумагу, необязательно. Можно просто «потерять» старое свидетельство и обратиться за выдачей нового по месту пребывания. А потом уже его отдать на апостиль. С загсом может быть удобнее иметь дело не напрямую, а через МФЦ.
На документы об образовании
Этим занимается орган, отвечающий за образование. Так, в Москве это департамент образования и науки, в Петербурге — комитет по науке и высшей школе. При этом уточните: иногда заявление ведомство готово принять онлайн. Специалисты рассмотрят его, потом уже нужно будет отнести диплом, а после забрать его со штампом.
На справку о несудимости
Этим занимаются органы МВД. Обратиться в них можно лично или через МФЦ. Также справку уже с апостилем можно заказать через «Госуслуги» и потом забрать её бумажную версию.
На остальные документы
Принцип в целом ясен: какое ведомство выдало документ, то его и апостилирует. Если речь идёт о других бумагах — например, о нотариально заверенном переводе, то обращаться нужно в территориальный орган Минюста.
Вообще процесс должен занимать до пяти рабочих дней (Федеральный закон от 28 ноября 2015 года № 330-ФЗ «О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации»). Если подаёте документ через МФЦ, прибавьте ещё несколько — на развозку документов. Но ведомства могут продлевать этот период — в основном до 30 дней, а органы образования — до 45 дней. И нередко они этим правом пользуются.
Это не бесплатно. За проставление апостиля на любой документ необходимо внести госпошлину: 2 500 рублей.
Список не очень большой:
сам документ, на котором появится штамп;
паспорт;
заявление — в зависимости от способа подачи заполняется онлайн или непосредственно в месте обращения. Обычно при личной подаче сотрудники всё делают за вас, остаётся только поставить свою подпись. При заявлении надо указать страну, куда вы якобы или по-настоящему собираетесь. Если уезжать не планируете, просто выберите любую из списка присоединившихся к Гаагской конвенции. Её не указывают в штампе, это ни на что не влияет.
Если у вас есть квитанция об уплате госпошлины, можете её приложить — можете, но не обязаны.
Источник: "Лайфхакер"
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации
Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия