Мобилизованные могут получить кредитные каникулы, а работодатели обязаны информировать сотрудников о вызовах в военкоматы

Граждане, мобилизованные в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, могут обратиться в свой банк или микрофинансовую организацию (МФО) за отсрочкой по платежам или уменьшением их размера по всем видам кредитов, в том числе ипотечным, и займам на период мобилизации.

Регулятор рекомендовал банкам, МФО и другим профессиональным кредиторам идти навстречу таким заемщикам и разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации либо адаптировать существующие. Также рекомендовано не начислять по договорам неустойку (штрафы и пени), не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которые ранее было обращено взыскание.

Аналогичное право предоставляется близким родственникам таких заемщиков, если они находятся у них на иждивении.

При этом банки, МФО и бюро кредитных историй не должны рассматривать указанные реструктуризации как ухудшающие кредитную историю заемщика.

В дальнейшем такие специальные кредитные каникулы могут быть закреплены в законе.

Обязанность работодателей

По закону об обороне организации независимо от их форм собственности обязаны вести воинский учет своих работников. На ИП такая обязанность не возложена.

Во время объявленной частичной мобилизации работодатели должны оповещать граждан о вызовах военкоматов, обеспечиваая сотрудникам возможности своевременной явки туда. Они также обязаны разъяснять работникам порядок исполнения обязанностей по воинскому учету, подготовке и мобилизации и информировать об ответственности за их неисполнение (а она была усилена). Если же внушение не подействует, работодатели будут обязаны проинформировать об этом военкоматы.

Закон о мобилизации предписывает организациям обеспечить не только информирование, но и явку подлежащих призыву на военную службу работников на сборные пункты или в воинские части. Но как именно работодатели должны обеспечивать строгую явку на сборные пункты, в документе не оговаривается. При этом во многих организациях чаще всего не знают о своих обязанностях в сфере воинского учета и не исполняют их. Это может объясняться тем, что неисполнение большинства этих обязанностей не влечет наказания.

В рамках мобилизации интерес представляет и вовсе одна норма: ст. 21.2 КоАПа, которая устанавливает ответственность за неоповещение руководителем или другим должностным лицом организации граждан о вызове в военный комиссариат, а также за необеспечение возможности своевременной явки. За это должностным лицам грозит штраф в размере от 1000 до 3000 руб. Ответственность же для юридических лиц за неисполнение их обязанностей в области мобилизации не предусмотрена.

Источник: ЦБ, "Ведомости"




Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия