Организации обязаны осуществлять удержание по исполнительному листу с больничного в размере, указанном в постановлении судебного пристава-исполнителя. Иногда размер взыскания доходит до 70%.
Для ответа на вопрос, удерживать ли исполнительный лист с больничного листа, обратимся к ст. 110 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве». В ст. 101 есть перечень видов доходов, на которые не обращают взыскания. Пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого работодателем за первые три дня болезни или территориальными отделениями ФСС, в списке нет. На вопрос, могут ли удерживать задолженность с больничного листа по исполнительному листу (ИЛ), ответим — да. Удержания производятся только при наличии у работодателя ИЛ от судебных приставов. В п. 3 ст. 98 Федерального закона № 229-ФЗ сказано, что организации, которые выплачивают заработную плату (иные доходы, например, выплаты по договорам гражданско-правового характера) должнику, со дня получения документа от приставов (или копии документа) обязаны производить удержания в соответствии с требованиями, указанными в ИЛ. Организовать выплату по ИЛ необходимо в течение трех дней со дня выплаты дохода физическому лицу — должнику.
Если с больничного удерживается долг по исполнительному листу приставам, это законно.
Перевод задолженности по ИЛ осуществляется:
На вопрос, снимают ли приставы деньги с больничного листа, ответим — да, суммы удерживает или организация-работодатель или территориальный орган ФСС. Задача приставов — прислать или передать копию постановления.
Обратимся вновь к ст. 101 ФЗ № 229-ФЗ и приведем примеры, с каких доходов не вправе производить удержания:
Полный перечень ст. 101:
Обратите внимание, что в п. 2 ст. 101 сказано, что в отношении алиментов на несовершеннолетних детей и обязательств о возмещении вреда в связи со смертью кормильца ограничения по обращению взыскания из п. 1, 4, 21 не применяются.
Исходя из этого, ответим на вопрос, имеют ли право судебные приставы снимать деньги с больничного листа, — да, со всех доходов, которые не перечислены в ст. 101.
В постановлении приставов встретите следующие виды задолженностей, например:
Ответ на вопрос, могут ли с больничного листа удержать по исполнительному листу за кредит, — да.
С 01.01.2021 в России осуществляются прямые выплаты пособий от ФСС. Как это происходит? В организацию поступает больничный (в последнее время электронный), бухгалтер его обрабатывает (проверяет персональные данные работника, при необходимости заполняет их в 1С или ЭДО) и отправляет данные в Фонд социального страхования. Выплата пособия осуществляется напрямую от ФСС на карту физического лица.
Фонд удерживает и НДФЛ, высчитывают ли с больничного листа по исполнительному листу работники ФСС: размер удержаний зависит от того, получен ли фондом ИЛ, т. к. основанием для удержания, например алиментов, является постановление судебного пристава-исполнителя. Но есть особенность. ИЛ должен прийти непосредственно в Фонд.
На основании ИЛ, который получила организация-работодатель, ФСС произвести удержания не вправе. Организация-страхователь вправе уведомить Фонд о наличии у физического лица исполнительного документа. В свою очередь, ФСС отправит запрос в службу судебных приставов и получит постановление об обращении взыскания на доходы должника (в том числе на пособие по временной нетрудоспособности). На основании постановления, полученного в адрес ФСС, Фонд обязан производить удержания. Например, смотрите письмо ФСС РФ от 14.01.2021 № 02-08-01/15-03-15268л.
Мы уже выяснили, удерживают ли приставы с больничного листа по болезни суммы, — да. Необходимо обратиться к ИЛ, изучить требования приставов о размерах.
В п. 2 ст. 99 ФЗ № 229-ФЗ сказано, что размер взысканий с должника не превышает 50% доходов. Это правило не распространяется на алименты на несовершеннолетних детей, возмещение вреда, причиненного здоровью, связанного со смертью кормильца, причиненного преступлением. В подобных случаях размер взысканий не превышает 70% (п. 3 ст. 99 № 229-ФЗ).
Напомним, что с 01.02.2022 в действие вступил Федеральный закон № 234-ФЗ от 29.06.2021, в котором говорится, что должник вправе рассчитывать на неприкосновенность минимального дохода. То есть после всех взысканий должник вправе получить не меньше прожиточного минимума. Обязанность предупреждать должников о нововведении возложили на судебных приставов. Это прописано в п. 1.1 ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ.
Автор: Фатахова Наталья
Источник: ppt.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации
Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия