Чем грозит покупателю оплата товаров и услуг переводом по номеру телефона?

Дыни, арбузы, выпечку и шаурму все чаще продают не просто по безналу, а переводом. У многих продавцов эта простая картонка с написанным на ней номером телефона всегда наготове. Именно таким способом покупателям предлагают кинуть деньги, чтобы расплатиться. Насколько это законно и есть ли риски? Мнения экспертов разделились.

По данным Московской школы управления "Сколково", оплату переводом практикуют или собираются внедрить до 27 процентов столичных малых предпринимателей. И такое право у них в целом есть. Как сообщил вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов, этот вопрос урегулирован письмом Федеральной налоговой службы №ЕД-3-2/4043@ от 20 июня 2018 года. Если у продавца есть статус ИП, он вполне может просить перевести ему деньги - такова позиция ФНС. Другой вопрос, что средства эти он обязан обналичить и перевести на официальный расчетный счет предприятия.

У собеседницы Ольги Клестовой - действующий статус ИП. Она с осторожностью говорит о возможности переводов. С одной стороны, написать номер на картонке проще, чем устанавливать терминал и платить комиссию за эквайринг - то есть за сам технический перевод в момент, когда мы прикладываем саму карточку. С другой стороны, даже если деньги кинули на карточку, покупателю надо выдать чек. Иначе можно нарваться на наказание по статье 14.5 КоАП за неприменение кассового аппарата. Поначалу можно отделаться предупреждением, но максимальная санкция - приостановление работы на срок до 90 дней.

Предприниматели знают об этих плюсах и минусах, но все равно идут на риски, потому что не хотят терять значительный поток покупателей, отмечает управляющий директор AM Capital Алексей Мурашев. По его словам, еще не все отвыкли от Apple и Google Pay: бывает, что человек не берет с собой ни карточку, ни наличные. А смартфон всегда под рукой, и можно легко перевести деньги через банковское приложение.

Но все же основная мотивация продавцов - экономия на эквайринге, уверена гендиректор ООО "АудитКонсалт" Марина Шершнева. Дело в том, что крупные банки обычно предоставляют льготные условия сетевикам, а мелкий бизнес вынужден крутиться как может. Ведь комиссия за эквайринг порой составляет 2 процента от суммы сделки, а иногда и больше. Но все же, продолжает Марина Шершнева, закон позволяет не использовать банковский терминал ИП с оборотом менее 5 миллионов рублей в год. Или в случаях, когда вокруг нет интернета, - такое в России тоже есть.

Позиция опрошенных журналистами экспертов такова: платить за товары и услуги переводом можно, это разрешено ФНС. Но обязательно требуйте чек. Это будет доказательством покупки товара, и можно будет вернуть деньги, если его качество окажется ненадлежащим. Это реально сделать и без чека, комментирует Марина Шершнева: в суде истец, то есть потребитель, должен будет просто показать чек исходящего перевода - он есть в банковских онлайн-системах. Но чтобы избежать судебной нервотрепки, юрист все же советует обходить стороной места, где безнал принимают переводом.

Источник: "Российская газета"




Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия