Посмотреть ответ специалиста
Вопрос:
Объединение ПФР и ФСС. Что изменится для налогоплательщиков?
Ответ:
С 01.01.2023 вместо ПФР и ФСС будет образован единый Фонд пенсионного и социального страхования. В связи с этим изменятся правила уплаты взносов и сдачи отчетности.
Во-первых, предлагают установить единую базу для исчисления страховых взносов и ввести единый тариф: 30% в пределах базы и 15,1% сверх нее. На 2023 год единую предельную базу планируют определить, проиндексировав предельную базу 2022 года с учетом роста средней зарплаты в России. Взносы будут исчислять единой суммой. Распределять платежи станет Казначейство.
Во-вторых, планируют закрепить, например, такие льготные тарифы:
В-третьих, взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ за календарный месяц предлагают перечислять не позднее 25-го числа следующего месяца на один КБК.
В-четвертых, планируют изменить срок сдачи РСВ: не позднее 20-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом. Кроме того, в НК РФ укажут, что персонифицированные сведения о физлицах за предшествующий календарный месяц нужно сдавать не позднее 20-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.
В-пятых, от СЗВ-М собираются отказаться, а другие формы персонифицированного учета (например, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД) планируют объединить в одну. В нее также предлагают включить данные из 4-ФСС.
Увеличение взносов за работников по ГПД и иностранцев
За работников по ГПД надо будет платить по тому же тарифу, что и за работников по трудовому договору (сейчас - на 2,9% меньше). И если за год облагаемые выплаты работнику по ГПД превысят 12 МРОТ, в следующем году у него появится право на больничные и детские пособия.
За большинство временно пребывающих иностранцев надо будет платить по тому же тарифу, что и за граждан РФ (сейчас - на 6,2% меньше). А для устройства на работу им больше не будет нужен полис ДМС.
Источники:
Проект Федерального закона N 127004
Проект Федерального закона N 126990-8
Наши учредители решили выплатить дивиденды. Все ли ООО должны подавать заявление об отказе от применения в отношении него моратория на банкротство, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр? Мы не собираемся банкротиться, да и нераспределенной прибыли достаточно для выплаты дивидендов.
Обязаны ли мы подать заявление на Федеральный ресурс (ЕФРСФДЮЛ) об отказе от применения моратория?
Посмотреть ответ специалиста
Вопрос:
Наши учредители решили выплатить дивиденды. Все ли ООО должны подавать заявление об отказе от применения в отношении него моратория на банкротство, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр? Мы не собираемся банкротиться, да и нераспределенной прибыли достаточно для выплаты дивидендов.
Обязаны ли мы подать заявление на Федеральный ресурс (ЕФРСФДЮЛ) об отказе от применения моратория?
Ответ:
Распределение прибыли допустимо, если организация откажется от моратория на банкротство в установленном порядке, путем размещения на Федресурсе отказа от моратория до принятия решения о распределении прибыли.
Последствия в виде предупреждения или административной ответственности не зависят от того, кем являются участники – юридическими или физическими лицами. Так же последствия не зависят от того, за какой период распределяется прибыль. К административной ответственности привлекают руководителя.
Если общество сначала распределило прибыль, а затем разместило информацию в ЕФРСФДЮЛ, это означает, что общество представило сведения о юридическом лице в Федресурс несвоевременно. Последствия могут возникнуть для руководителя.
Рассмотрим подробнее.
Сейчас бизнес находится в сложной экономической ситуации. Из-за этого государство принимает меры поддержки. В частности, с 1 апреля ввели мораторий на банкротство по заявлениям кредиторов. Пока он действует, запретили начислять дивиденды. Об этом сказано в статье 9.1. Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ.
С 01.04.2022 по 01.10.2022 г. организация не может распределять прибыль и выплачивать дивиденды, поскольку действует мораторий.
Постановлением Правительства РФ N 497 "О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами" введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве любых организаций и ИП по заявлениям, подаваемым кредиторами.
Такой мораторий вводился и раньше: в период с 06.04.2020 до 07.01.2021.
В соответствии со статьей 9.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ для выплаты дивидендов или проведения выкупа акций эмитентам необходимо отказаться от применения в отношении них моратория на возбуждение дел о банкротстве.
То есть, для снятия ограничения компания должна отказаться от моратория.
Для отказа от моратория необходимо внести сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, опубликовав соответствующее сообщение на портале Федресурс.
Действие ограничений, связанных с мораторием, прекращается с момента публикации такого сообщения.
За непредставление и/или несвоевременное представления сведений о юридическом лице предусмотрена следующая административная ответственность:
Несвоевременное представление сведений — административный штраф на должностных лиц в размере 5 000 рублей;
Непредставление или представление недостоверных сведений — административный штраф на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей;
Повторное правонарушение-административный штраф на должностных лиц в размере от 10 000 до 50 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.
Источники: