Даны разъяснения по вопросу определения минимального предельного срока владения объектом недвижимости обманутым дольщиком...

Даны разъяснения по вопросу определения минимального предельного срока владения объектом недвижимости обманутым дольщиком для целей исчисления НДФЛ

<Письмо> ФНС России от 27.04.2022 N БС-4-11/5168@ "О направлении письма Минфина России" (вместе с <Письмом> Минфина России от 21.04.2022 N 03-04-07/35782)

В целях освобождения от налогообложения НДФЛ доходов от продажи объектов недвижимого имущества минимальный предельный срок владения жилым помещением, приобретенным по договору участия в долевом строительстве, исчисляется с даты полной оплаты его стоимости в соответствии с условиями договора.

Сообщается, что данные положения применяются к жилому помещению, указанному в соответствующем договоре, и не распространяются на объект недвижимого имущества, полученного взамен такого жилого помещения.

Одновременно указано, что при продаже жилого помещения налогоплательщик при исчислении НДФЛ имеет право на получение имущественного налогового вычета: в этом случае налогообложению подлежит сумма полученного дохода, уменьшенная на размер налогового вычета, не превышающего 1 000 000 рублей, или на сумму фактически произведенных расходов, связанных с приобретением указанного имущества.

Также отмечено, что в случае банкротства застройщика и получения дольщиком сумм компенсации от Фонда развития территорий такие доходы освобождаются от НДФЛ на основании пункта 71 статьи 217 НК РФ.

 

Перейти в текст документа »



http://www.consultant.ru/law/hotdocs/74967.html
© КонсультантПлюс, 1992-2022

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы