|
|
В целом порядок созыва общего собрания, принятия решений и документального их оформления работники определяют сами. Лишь ряд вопросов по деятельности общего собрания трудового коллектива и принятию им решений определен законом. Например, представителей работников выбирают тайным голосованием. Чтобы регламентировать его деятельность, работники могут, например, принять положение об общем собрании трудового коллектива. Такой документ будет полезен как работникам, так и работодателю, в частности, чтобы определить правомочность принятых решений. Отметим, что участие в собрании по закону не освобождает работников от выполнения трудовых обязанностей, поэтому их обычно проводят в нерабочее время. |
|
1. Какими полномочиями обладает общее собрание трудового коллектива
Основное полномочие общего собрания трудового коллектива - избирать представителей интересов всех работников в установленных законом случаях. Например, когда в организации нет профсоюза, а работникам нужен представитель, чтобы инициировать коллективные переговоры с работодателем по заключению коллективного договора (ст. 27, ч. 1, 2 ст. 29, ч. 1 ст. 31, ч. 1 ст. 36, ч. 4 ст. 37 ТК РФ). Кроме того, у общего собрания есть, в частности, такие полномочия:
На практике перечень полномочий общего собрания трудового коллектива прописывают в соответствующем положении.
2. Какие требования нужно соблюдать работникам при проведении общего собрания трудового коллектива
Таких требований законом определено немного. В частности, собрание, на котором утверждаются выдвинутые при коллективном трудовом споре требования, объявляется забастовка, считается правомочным, если на нем присутствует более половины от общего числа работников. При избрании представителей всех работников в социальном партнерстве голосование должно быть тайным. Это следует из ч. 1 ст. 31, ч. 4 ст. 37, ч. 2, 3 ст. 399, ч. 1, 3 ст. 410 ТК РФ. Полагаем, такой порядок можно применять и при решении других вопросов. К процедуре созыва собрания, документальному оформлению законом не установлено требований. Ваши работники могут зафиксировать подробно правила проведения собрания, например, в положении об общем собрании трудового коллектива.
Отметим, что если работники планируют провести общее собрание в свое рабочее время, то, на наш взгляд, это следует согласовывать с работодателем. Участие в общем собрании трудового коллектива не освобождает работников от добросовестного исполнения своих трудовых обязанностей, соблюдения трудовой дисциплины, в том числе установленный режим работы. Иначе к работникам могут быть претензии вплоть до дисциплинарного взыскания (абз. 2 - 4 ч. 2 ст. 21, ч. 1, 3, 4 ст. 189, ч. 1 ст. 192 ТК РФ).
3. Как работникам составить положение об общем собрании трудового коллектива
Такое положение составлять не обязательно, но это в интересах как самих работников, так и работодателя. Документ поможет урегулировать организационные вопросы проведения общего собрания, сделает более прозрачной всю процедуру, включая созыв собрания, оформление решений. Форма может быть произвольная, утверждают его сами работники. Работодателю такой документ позволит, например, определить, правомочно ли решение, принятое на собрании. В положении прописывают, в частности:
Для ознакомления положение можно разместить, например, в корпоративной сети, на информационном стенде организации.
4. Какие есть обязанности у работодателя в связи с проведением общего собрания трудового коллектива
Законом установлено немного обязанностей работодателя в связи с проведением общего собрания трудового коллектива. В частности, работодатель не вправе препятствовать и обязан предоставить необходимое помещение для проведения собрания по выдвижению требований работников в коллективном трудовом споре, по принятию решения о забастовке (ч. 4 ст. 399, ч. 4 ст. 410 ТК РФ).
Отметим, что работодатель не обязан по закону давать работникам согласие на проведение общего собрания трудового коллектива в рабочее время. Но если собрание пройдет в рабочее время по вине работодателя, например, потому что только в рабочее время предоставлен доступ в помещение для проведения собрания, то могут быть особенности оплаты труда работников. Так, если из-за этого получится, что работники не выполнили нормы труда, свои трудовые обязанности, то их труд оплачивайте как минимум в размере средней заработной платы, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ч. 1 ст. 155, ч. 4 ст. 410 ТК РФ).
5. Какие есть риски для работодателя в связи с проведением общего собрания трудового коллектива
Для вас возможны, в частности, риски:
Источник: КонсультантПлюс
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации
Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия