|
|
На практике произведением трудоемкости и стоимости нормо-часа определяют размер платы за продукцию (услугу, работу). Под трудоемкостью при этом понимают трудозатраты на производство единицы продукции (работы, услуги). Измеряется обычно в человеко-часах. Затраты времени на производство единицы продукции (работы, услуги) в человеко-часах, рассчитанные и нормативно закрепленные, называют нормо-часами. При расчете трудоемкости, как правило, учитывают затраты труда различного персонала, участвующего непосредственно в процессе производства, в его обслуживании и управлении. А цены нормо-часа - это затраты на оплату труда этого персонала, сумм начислений амортизации на оборудование, материалы, затраты на уплату налогов. |
|
Определение трудоемкости закон не дает. На практике под ней понимают совокупные затраты труда работников (трудозатраты) на производство единицы продукции, работ, услуг. Такое же по смыслу определение дано в п. 1 Межотраслевых методических указаний, утвержденных Госкомтрудом СССР, Госпланом СССР, ВЦСПС 17.02.1986 N 620-БГ, абз. 1 разд. I Методических рекомендаций, утвержденных Госкомтрудом СССР (документы действуют в части, не противоречащей ТК РФ с учетом ч. 1 ст. 423 ТК РФ). Так, в них указано, что под трудоемкостью понимаются затраты живого труда на производство натуральной единицы продукции в соответствующей организации (на предприятии) и что трудоемкость измеряется в человеко-часах.
Что такое трудозатраты, закон не поясняет. На практике под ними понимают количество рабочего времени, необходимого для выполнения работы (оказания услуги, производства продукции). При этом выделяют фактические трудозатраты. Их исчисляют, как и трудоемкость, как правило, в человеко-часах, иногда в человеко-днях. Это единицы измерения рабочего времени, соответствующие часу или дню фактической работы одного работника. Так, 24 человека-часа на изготовление изделия подразумевают, что один работник с 8-часовым рабочим днем может справиться с этим за 24 часа, а, например, три работника при совместной работе - за 8 часов.
И есть еще так называемые нормативные трудозатраты - определяются, в частности, в нормо-часах. Это составляющая норм труда, что следует из ч. 1 ст. 160 ТК РФ.
Законом не определено, что такое "нормо-час". Исходя из практики, нормо-час - это рассчитанная и закрепленная нормативно единица времени на производство конкретной работы (услуги, продукции), но без привязки к количеству работников. Его определяют, в частности, на основе замеров рабочего времени с помощью фото рабочего дня, хронометража. Например, замена двигателя - 4 нормо-часа. Нормо-часы могут быть установлены в самой организации (с учетом, в частности, абз. 3 ст. 159, ст. 162 ТК РФ). Для ряда работ они могут быть установлены нормативными правовыми актами. Так, нормо-часы на работы по кузовному ремонту и устранению перекосов проемов и кузова транспортных средств приведены в Приложении 3 к Положению Банка России от 04.03.2021 N 755-П.
2. Как рассчитать трудоемкость
Единый порядок расчета трудоемкости законом не определен. Вы можете закрепить конкретный порядок расчета в локальном нормативном акте с учетом ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 22 ТК РФ. На практике трудоемкость рассчитывается по затратам труда (трудозатратам) различного круга персонала, участвующего непосредственно в процессе производства, в его обслуживании и управлении, которые необходимы для производства единицы продукции, работ, услуг. Такой порядок расчета следует в том числе из п. п. 1, 2 Межотраслевых методических указаний, утвержденных Госкомтрудом СССР, Госпланом СССР, ВЦСПС 17.02.1986 N 620-БГ.
Расчет трудозатрат в свою очередь также законом не определен. Практический же подход в расчете трудозатрат предусматривает определение времени, затраченного на производство конкретного вида продукции (работ, услуг). Например, если на пошив изделия затрачено три рабочих дня при продолжительности рабочего дня 8 часов, а заняты этим были три человека (три швеи), трудозатраты составят 9 человеко-дней (3 дня x 3 чел.) или 72 человека-часа (3 дня x 8 ч x 3 чел.).
Трудоемкость в зависимости от целей определяют как по фактическим трудозатратам (обычно в человеко-часах), так и по нормативам, если такие установлены (в нормо-часах).
3. Как рассчитать стоимость нормо-часа
Единый порядок расчета стоимости нормо-часа нормативно не установлен. Если для вас нет специальных нормативных правовых актов, в которых определен порядок расчета, вы можете определить его сами и закрепить в локальном нормативном акте с учетом ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 22 ТК РФ. Например, можете придерживаться порядка расчета стоимости нормо-часа работы по ремонту спецтехники, находящейся в ведении МЧС, указанного в п. п. 4.1, 5.3, 5.4 Методики, утвержденной Приказом МЧС России от 21.12.2012 N 788. Он предусматривает расчет стоимости нормо-часа исходя из прогнозируемой суммы затрат (расходов) на персонал, занятый в выполнении конкретной работы в отчетном периоде, количества такого персонала и количества рабочих часов в отчетном периоде согласно производственному календарю с учетом норм рабочего времени. При этом сумма затрат (расходов) на персонал складывается, в частности, из затрат на оплату труда этого персонала, сумм начислений амортизации на используемое оборудование, материалы, затрат на уплату налогов и сборов, предусмотренных законодательством РФ.
Источник: КонсультантПлюс
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации
Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия