Характеристика с места работы в суд — это документ, который требуется для оценки действий фигуранта дела и создания общего портрета личности. От того, для какого дела его запросили, зависят нюансы его составления и содержание.
Унифицированная форма характеристики с места работы в суд действующим российским законодательством не предусмотрена. Это совершенно произвольный по форме и содержанию документ. Составитель вправе менять пункты в зависимости от того, какой процесс идет. Но при написании необходимо придерживаться определенных правил. Главное правило, как написать характеристику на работника в суд для любого процесса, — ее необходимо обязательно составлять на фирменном бланке с печатью с указанием всех реквизитов компании или ИП:
наименования;
адреса;
номера ОКПО, ИНН и данных о регистрации;
номера телефона и по возможности адреса электронной почты.
Только в таком виде этот бланк примет суд к рассмотрению. Что касается текста, то писать его составитель вправе на свое усмотрение с учетом информации по делу. Содержание — максимально краткое, но емкое. Поскольку любая характеристика направлена не на раскрытие индивидуальных черт и особенностей личности, а на деловые качества и общественную роль человека, то в ней не принято пространно описывать личные качества работника. Упор рекомендуется делать на роль в коллективе и деловую репутацию. У суда всегда есть возможность самостоятельно запросить информацию о личном у членов семьи, друзей и соседей человека.
Важно!
При составлении отзыва на рабочем месте ни в коем случае не следует писать о материальном положении, жилищных условиях или взаимоотношениях фигуранта документа с противоположным полом. Только о тех качествах, которые имеют отношение к его общественной и деловой жизни в организации.
Формально документ условно делят на три большие блока:
Установочные персональные данные: ФИО (полностью), дата и место рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность.
Сведения о трудовой деятельности в конкретной организации на основании объективной и документально подтвержденной информации.
Информация о деловых и личных качествах, имеющих отношение к работе и взаимоотношениям в коллективе.
Сведения об образовании, семейном положении, поощрениях и взысканиях обычно выносят в конец документа.
Если останавливаться на каждом из этих пунктов немного подробнее, то в первом блоке желательно написать о том, где сотрудник проходил воинскую службу (если он военнообязанный), в каких общественных делах принимал участие.
Важно!
Помните, что по нормам статьи 3 Трудового кодекса РФ нельзя указывать политические или религиозные взгляды сотрудника или его национальность. Есть вероятность, что в этом усмотрят признаки дискриминации.
Далее следует информация о рабочей деятельности. Тут необходимо указать, когда человек начал работу в данной компании, в какое время уволился (если с ним уже расторгнут трудовой договор), каких карьерных высот успел достичь. В этом блоке сделайте акцент на профессиональных навыках человека. Если характеризуемый проходил обучение или курсы повышения квалификации, то об этом следует написать. Кроме того, проинформируйте суд обо всех поощрениях или дисциплинарных взысканиях, если таковые имелись.
Все вышеназванные правила необходимо учитывать при составлении документа по любому делу — гражданскому, административному или уголовному. Но есть нюанс для уголовного процесса. Обратите внимание на основное требование, как правильно написать характеристику с места работы в суд по уголовному делу — обязательно отразите информацию о склонности фигуранта дела к правонарушениям:
привлекался ли к дисциплинарной ответственности (если да, то по каким поводам и сколько раз);
конфликтовал ли с коллегами и начальством;
как зарекомендовал себя с клиентами;
каков уровень лояльности или агрессии проявил.
Понятно, что чаще всего руководитель старается показать сотрудника с положительной стороны. Но если отзыв касается фигуранта уголовного дела, то необходимо писать максимально достоверно. Иначе неприятности появятся не только у фигуранта дела, но и у директора, подписавшего документ.
Есть несколько видов характеристики в зависимости от качеств человека, на которого она пишется:
положительная;
нейтральная;
негативная.
Но это все оценочные суждения, суд по-своему оценивает содержание этого документа. Основное требование к нему — объективность.
При оформлении бумаги в суд важно не отталкиваться от роли гражданина в судебном процессе. Даже если он является подсудимым, то сведения необходимо подать исключительно объективно.
В документе есть возможность (хотя и необязательно) указать, для каких целей он составлен. Чаще всего пишут просто: «Выдана по месту требования». Но иногда указывают конкретное ведомство, которое его запросило.
Готовый документ заверяет подписью руководитель организации. Если компания использует круглую печать, то ее необходимо поставить.
Составить характеристику необходимо в двух экземплярах: один из них останется в делах отдела кадров, а второй передают по месту назначения.
Если администрация хочет особо подчеркнуть достижения, награды или исполнение общественных поручений, то напишите, например:
«Кошкин М. С. за время работы участвовал в общественных мероприятиях, посещал тренинги. Занял первое место на соревнованиях по волейболу среди менеджеров города Москвы. Имеет грамоты и поощрительные письма от руководства организации».
Если составитель хочет акцентировать внимание на систематическом нарушении трудовой дисциплины, то вот пример, как пишут отзыв:
«Служебные обязанности исполняет небрежно. Постоянно задерживает оформление заказов клиентов. В течение всего времени работы в организации опаздывает. Зафиксированы два прогула. Имеет три выговора от руководителя организации. Предупрежден об увольнении в случае еще одного прогула».
Важно!
Самое главное, что необходимо помнить любому работодателю: искажать факты нельзя. За недостоверные сведения предусмотрена ответственность.
За достоверность сведений в характеристике несет ответственность то должностное лицо, которое ее подписало. Работодатель принимает на себя ответственность за предоставление судебным органам достоверных сведений о человеке. Этот документ после его получения обычно приобщается к материалам административного дела, следовательно, его автор несет административную ответственность по статье 17.9 КоАП РФ за дачу заведомо ложных показаний. Размер штрафа грозит от 1000 до 1500 рублей. Если дело является уголовным, то нарушение вправе квалифицировать по нормам Уголовного кодекса РФ со всеми вытекающими последствиями.
Источник: ppt.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации
Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия