Как продать заложенный автомобиль

 

 

По общему правилу перед продажей нужно получить согласие залогодержателя на нее. Без этого продать автомобиль в большинстве случаев можно только после исполнения обеспеченного обязательства и прекращения залога. Также вы должны уведомить о залоге покупателя. Как правило, он может о залоге узнать из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, но включение сведений о залоге в договор купли-продажи может помочь предупредить претензии с его стороны.

В остальном действуйте в общем для купли-продажи автомобилей порядке: заключите договор с покупателем и передайте ему автомобиль с принадлежностями и документами. Затем можно проверить, перерегистрировал ли его покупатель в Госавтоинспекции.

 

1. Получите согласие залогодержателя

По общему правилу продать заложенный автомобиль можно, только если залогодержатель согласится на это. Но иное может следовать из закона, договора залога или его существа (п. 2 ст. 346 ГК РФ). Например, договор залога может полностью запрещать продажу автомобиля. Или наоборот - автомобиль может быть заложен по договору залога товаров в обороте. В этом случае получать согласие залогодержателя на продажу не нужно (п. п. 1, 2 ст. 357 ГК РФ).

1.1. Как запросить согласие залогодержателя

Законом этот вопрос не урегулирован, поэтому рекомендуем составить письменный запрос и направить его залогодержателю.

Укажите там предмет планируемой сделки, в том числе данные автомобиля, который вы собираетесь продать: это понадобится залогодержателю для выдачи согласия. Дело в том, что к такому согласию по общему правилу применяются положения ст. 157.1 ГК РФ о согласии на совершении сделки (см. Позицию ВС РФ). Следовательно, в предварительном согласии залогодержатель должен указать предмет сделки (п. 3 ст. 157.1 ГК РФ).

Учтите, что договором могут быть установлены дополнительные требования к форме и/или содержанию запроса, а также к документам, которые нужно передать вместе с ним. Например, может потребоваться указать в запросе сведения о покупателе и цену продажи или приложить проект договора купли-продажи.

Если оригинал ПТС находится у залогодержателя, имеет смысл также запросить у него этот документ. Он понадобится вам и покупателю, чтобы провести сделку и перерегистрировать автомобиль.

1.2. Как залогодержатель может выразить согласие

Закон это не устанавливает. Следовательно, он может это сделать любым способом (см. Позицию ВС РФ). Например, в отдельном документе (при этом проследите, чтобы в нем была указана сделка, на которую дается согласие) или подписав договор купли-продажи. Учтите: отсутствие ответа на ваш запрос не является согласием, если иное не предусмотрено законом (ст. 157.1 ГК РФ).

Также залогодержатель может поставить предварительное согласие под условия (см. Позицию ВС РФ). Ими, например, могут быть обязанности залогодателя направить средства от продажи автомобиля на исполнение основного обязательства, включить в договор купли-продажи автомобиля сведения о залоге или отменить в договоре законный залог продавца.

1.3. Что будет, если не получить согласие залогодержателя

Тогда он по общему правилу может потребовать (п. 2 ст. 346, пп. 3 п. 2 ст. 351 ГК РФ):

·    досрочно исполнить обеспеченное обязательство;

·    обратить взыскание на автомобиль, если должник не исполнит обеспеченное обязательство досрочно;

·    возместить убытки, которые понес из-за продажи заложенного автомобиля.

Но оспорить договор купли-продажи заложенного автомобиля, на заключение которого залогодержатель не давал согласия, на этом основании он не может (см. Позицию ВАС РФ).

1.4. Что можно сделать, если залогодержатель не дает согласие

Обязать его дать согласие на продажу автомобиля не получится, потому что это его право, а не обязанность (п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

Поэтому если вы не получили согласия, можно рассмотреть другие варианты. Например, вы можете предложить залогодержателю:

·    заменить предмет залога. Вместо автомобиля, который планируете продать, вы можете, согласовав это с залогодержателем, передать в залог недвижимость, оборудование, другое транспортное средство и т.д. Если залогодержатель примет такое предложение, то после оформления замены предмета залога вы можете продать автомобиль уже без его согласия;

·    вместе с заключением договора купли-продажи переоформить обеспечиваемое обязательство (например, заем или кредит) на покупателя автомобиля. Сделать это вы можете, например, оформив перевод долга. В этом случае к покупателю перейдет не только право собственности на заложенный автомобиль, но и обязанности по обеспечиваемому обязательству.

2. Заключите договор купли-продажи заложенного автомобиля

Составить его по общему правилу нужно в простой письменной форме (пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). При этом руководствуйтесь общими правилами для договора купли-продажи автомобиля.

Кроме того, укажите в договоре:

1)    что автомобиль в залоге. Это вместе с информацией о залоге в реестре уведомлений о залоге движимого имущества на момент сделки поможет подтвердить, что покупатель знал о залоге и согласился принять обремененный автомобиль. Дело в том, что покупатель может потребовать уменьшить цену или расторгнуть договор купли-продажи, если не соглашался принять обремененный товар и докажет, что не знал и не мог знать об обременении (п. 1 ст. 460 ГК РФ);

2)    условия, которые потребовал включить в договор залогодержатель, выдавая согласие. Иначе у него могут появиться основания оспорить сделку по продаже (см. Позицию ВС РФ).

Рекомендуем оформить договор купли-продажи в виде единого документа не менее чем в трех экземплярах: для продавца, покупателя и Госавтоинспекции. Если вместо согласия на продажу в виде отдельного документа залогодержатель подписывает сам договор, понадобится оформить экземпляр и для него.

3. Передайте автомобиль покупателю

Вместе с автомобилем, если иное не следует из договора купли-продажи, передайте (п. 2 ст. 456 ГК РФ):

·    принадлежности к нему: ключи, сигнализацию, запасное колесо или комплект резины и т.д.;

·    документы, которые к нему относятся: свидетельство о регистрации (при наличии), ПТС (если нет электронного паспорта), инструкцию по эксплуатации и пр. При этом внесите в ПТС запись о сделке, в том числе распишитесь там как прежний собственник и поставьте печать, если она у вас есть (пп. 32.2 Требований к паспорту транспортного средства).

Чтобы подтвердить факт передачи автомобиля, рекомендуем оформить его двусторонним актом приема-передачи, в котором отразить в том числе переданные с автомобилем документы и принадлежности. Его можно не составлять, если вы передаете автомобиль непосредственно в день подписания договора, в котором есть условие, что он сам подтверждает передачу машины.

4. Убедитесь, что покупатель перерегистрировал автомобиль

Внести изменения в регистрационные данные автомобиля в связи со сменой владельца должен покупатель в течение 10 дней со дня, когда ему перейдут права на машину (п. 3 ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 03.08.2018 N 283-ФЗ, п. 127 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 21.12.2019 N 950). По окончании этого периода можно проверить, сделал ли он это, на сайте Госавтоинспекции.

Если покупатель не перерегистрирует автомобиль, штрафы за нарушения, которые допустит новый владелец, будут приходить вам. К такой ответственности в случае фиксации нарушений техсредствами в автоматическом режиме привлекается собственник (владелец) автомобиля (ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ). А у Госавтоинспекции не будет информации о новом собственнике.

Источник: КонсультантПлюс




Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия