Трудовым законодательством предусмотрена материальная ответственность как работника перед работодателем, так и работодателя перед работником (ст. 232 ТК РФ). Подробно о материальной ответственности обеих сторон трудового договора друг перед другом мы расскажем в нашей консультации.
Что такое материальная ответственность
Материальная ответственность – это обязанность одной стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный другой стороне этого договора.
Виды материальной ответственности
Можно выделить следующие виды материальной ответственности:
материальная ответственность работодателя перед работником;
материальная ответственность работника перед работодателем.
В свою очередь каждый из этих видов можно разделить на подвиды. О них мы расскажем ниже.
Материальная ответственность работодателя перед работником
Говоря о материальной ответственности работодателя перед работником, условно можно выделить следующие виды ответственности.
I. Материальная ответственность за незаконное лишение работника возможности трудиться.
Если работодатель незаконно лишил работника возможности трудиться, то он должен возместить не полученный этим работником заработок (ст. 234 ТК РФ).
К случаям незаконного лишения работника возможности трудиться можно отнести, например, случаи:
незаконного отстранения от работы;
незаконного увольнения;
задержки выдачи работнику при увольнении его трудовой книжки.
II. Материальная ответственность за ущерб, причиненный имуществу работника.
Если работодатель причинил ущерб имуществу работника, то он должен возместить такой ущерб в полном объеме (ст. 235 ТК РФ).
Размер ущерба определяется исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день возмещения ущерба. Кстати, если работник согласится, то ущерб ему может быть возмещен в натуральной форме.
Для возмещения ущерба работник должен написать соответствующее заявление на имя работодателя. На рассмотрение заявления и принятие решения по нему у работодателя есть 10 дней со дня поступления заявления.
Работник имеет право обратиться в суд, если:
не получил от работодателя ответ в установленный срок;
его не устроило решение работодателя.
III. Материальная ответственность за задержку зарплаты и иных выплат, которые причитаются работнику.
Если работодатель несвоевременно выплатил зарплату (невовремя перечислил иные выплаты), то он должен выплатить работнику компенсацию за задержку заработной платы (ст. 236 ТК РФ).
По общему правилу размер компенсации рассчитывается по следующей формуле:
Компенсация за задержку зарплаты = Невовремя выплаченная работнику сумма Х 1/150 ключевой ставки ЦБ, действующей в период просрочки Х Количество дней просрочки
Компенсация считается за период со дня, следующим за установленным днем выплаты, по день (включительно), когда работнику выплата была фактически произведена. Например, зарплату работник должен был получить 7 июня, а фактически она была ему выплачена 25 июня. Соответственно, работодатель обязан выплатить работнику компенсацию за 18 дней просрочки (с 08.06.2021 по 25.06.2021 включительно).
Выше мы привели базовый размер компенсации, установленный ТК РФ. Однако работодатель вправе установить у себя повышенный размер компенсации за несвоевременную выплату зарплаты, прописав это в коллективном договоре, ЛНА или в трудовом договоре.
Размер ключевой ставки ЦБ, действующей в различные периоды времени, вы найдете в отдельной консультации.
А рассчитать сумму компенсации за несвоевременное перечисление зарплаты вам поможет наш Калькулятор.
IV. Материальная ответственность за причинение морального вреда работнику.
Если работодатель своими неправомерными действиями/бездействием причинил работнику моральный вред, он должен возместить его работнику в размере, установленном соглашением сторон (ст. 237 ТК РФ). Если по этому вопросу работник и работодатель не достигли соглашения, то спор будет решаться в судебном порядке.
Материальная ответственность работника
Согласно нормам ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ).
Прямой действительный ущерб – это реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния имущества (включая имущество третьих лиц, которое находится у работодателя и за сохранность которого он несет ответственность), а также необходимость для работодателя произвести затраты/излишние выплаты на приобретение/восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Виды материальной ответственности работника
Существует:
ограниченная материальная ответственность работника (ст. 241 ТК РФ);
полная материальная ответственность работника (ст. 242 ТК РФ).
Ограниченная материальная ответственность
Ограниченная материальная ответственность работника – это такая ответственность, при которой работник обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб, но в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ, Письмо Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1).
Полная материальная ответственность
Полная материальная ответственность – это обязанность работника по возмещению работодателю прямого действительного ущерба в полном объеме (ст. 242 ТК РФ).
Важно знать, что в отличии от ограниченной материальной ответственности полную материальную ответственность можно возложить не на всех работников и только в случаях, установленных ТК РФ и иными федеральными законами.
Так, полную материальную ответственность несет руководитель организации (ст. 277 ТК РФ).
Кроме того, полная материальная ответственность возлагается на работника, к примеру, в следующих случаях (ст. 243 ТК РФ):
когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей. В качестве примера можно привести операторов связи — они в силу закона несут имущественную ответственность, в том числе за утрату/повреждение ценного почтового отправления (ч. 3 ст. 68 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ);
недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу. В этом случае с работником должен быть заключен соответствующий договор о материальной ответственности, причем такой договор может быть заключен не с любым работником (об этом мы расскажем чуть позже);
умышленного причинения ущерба;
причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
Также трудовым договором может быть возложена полная материальная ответственность на заместителя руководителя организации и на главного бухгалтера (ст. 243 ТК РФ).
Договор о полной материальной ответственности
Как мы уже сказали ранее, чтобы работник нес полную материальную ответственность за недостачу вверенных ему ценностей, с ним нужно заключить договор о материальной ответственности. При этом заключение договора возможно при одновременном соблюдении следующих условий (ст. 244 ТК РФ):
работник является совершеннолетним;
работник непосредственно обслуживает или использует денежные/товарные ценности или иное имущество;
профессия работника или вид выполняемой им работы содержатся в специальных перечнях (утв. Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85). Например, договор о полной материальной ответственности можно заключить с кассиром, продавцом.
Договор о полной материальной ответственности бывает:
индивидуальным;
коллективным (бригадным).
Как становится понятно из названия, по договору о полной индивидуальной материальной ответственности ущерб возмещает лишь тот работник, с которым заключен договор, а по договору о полной коллективной (бригадной) ответственности – группа работников (ст. 245 ТК РФ).
Минтруд разработал типовые формы договоров о полной индивидуальной и полной коллективной (бригадной) ответственности (утв. Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85). Вы можете воспользоваться этими формами или же разработать собственные.
Материальная ответственность несовершеннолетних работников
Работники, не достигшие возраста 18 лет, несут ограниченную материальную ответственность наравне со своими старшими коллегами.
Что же касается полной материальной ответственности, то несовершеннолетние работники несут ее только (ст. 242 ТК РФ):
за умышленное причинение ущерба;
за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения.
Порядок привлечения работника к материальной ответственности
Чтобы привлечь работника к материальной ответственности, работодатель должен соблюсти определенный порядок.
Проведение служебного расследования.
Работодатель должен определить размер причиненного ему работником ущерба (ст. 247 ТК РФ). Для этого нужно провести инвентаризацию (п. 27 Положения, утв. Приказом Минфина от 29.07.1998 N 34н) и служебное расследование. В целях проведения расследования работодатель может создать специальную комиссию. Правда, обычно этим занимается инвентаризационная комиссия.
Напомним, что по общему правилу размер ущерба определяется по фактическим потерям исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухучета с учетом степени износа этого имущества (ст. 246 ТК РФ).
Помимо установления размера ущерба, в ходе служебного расследования устанавливаются причины возникновения ущерба. Для этого с работника в обязательном порядке запрашиваются письменные объяснения (ст. 247 ТК РФ). Если же работник отказывается представить объяснения или же уклоняется от их представления, не забудьте составить акт, в котором зафиксируйте данный факт.
Работник (его представитель) имеет право ознакомиться со всеми материалами расследования и при необходимости обжаловать их.
Издание приказа.
Приказ о взыскании суммы ущерба, не превышающей среднего месячного заработка работника, нужно издать не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного работником ущерба (ст. 248 ТК РФ).
Работник, причинивший ущерб работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично (сверх суммы своего среднего заработка). Также работодатель и работник могут договориться о возмещении ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник должен представить работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.
Кстати, с согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или же исправить ранее поврежденное.
Имейте в виду, что если месячный срок на издание приказа истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба превышает средний месячный заработок работника, то взыскание возможно только через суд. А работник вправе обратиться в суд в случае несоблюдения работодателем установленного порядка взыскания ущерба.
Также стоит отметить, что привлечение работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия/бездействие, вследствие которых был причинен ущерб работодателю, не освобождает этого работника от возмещения ущерба.
Освобождение от материальной ответственности
Работнику не придется возмещать ущерб работодателю (то есть исключается его материальная ответственность), если ущерб возник вследствие (ст. 239 ТК РФ):
непреодолимой силы;
нормального хозяйственного риска;
обстоятельств крайней необходимости;
обстоятельств необходимой обороны;
неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, которое было вверено работнику.
Например, если в склад ударила молния и он сгорел со всем имуществом, работнику не придется возмещать ущерб, так как такой ущерб возник в результате непреодолимой силы.
Материальная ответственность работника и увольнение
Если увольняющийся работник ранее причинил ущерб работодателю, то факт увольнения не освобождает от материальной ответственности за причиненный работодателю ущерб (ст. 232 ТК РФ).
В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить этот ущерб, непогашенная задолженность взыскивается через суд (ст. 248 ТК РФ).
Источник: "Главная книга"
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации
Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия