Виды материальной ответственности в трудовых отношениях

Трудовым законодательством предусмотрена материальная ответственность как работника перед работодателем, так и работодателя перед работником (ст. 232 ТК РФ). Подробно о материальной ответственности обеих сторон трудового договора друг перед другом мы расскажем в нашей консультации.

Что такое материальная ответственность

Материальная ответственность – это обязанность одной стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный другой стороне этого договора.

Виды материальной ответственности

Можно выделить следующие виды материальной ответственности:

материальная ответственность работодателя перед работником;

материальная ответственность работника перед работодателем.

В свою очередь каждый из этих видов можно разделить на подвиды. О них мы расскажем ниже.

Материальная ответственность работодателя перед работником

Говоря о материальной ответственности работодателя перед работником, условно можно выделить следующие виды ответственности.

I. Материальная ответственность за незаконное лишение работника возможности трудиться.

Если работодатель незаконно лишил работника возможности трудиться, то он должен возместить не полученный этим работником заработок (ст. 234 ТК РФ).

К случаям незаконного лишения работника возможности трудиться можно отнести, например, случаи:

незаконного отстранения от работы;

незаконного увольнения;

задержки выдачи работнику при увольнении его трудовой книжки.

II. Материальная ответственность за ущерб, причиненный имуществу работника.

Если работодатель причинил ущерб имуществу работника, то он должен возместить такой ущерб в полном объеме (ст. 235 ТК РФ).

Размер ущерба определяется исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день возмещения ущерба. Кстати, если работник согласится, то ущерб ему может быть возмещен в натуральной форме.

Для возмещения ущерба работник должен написать соответствующее заявление на имя работодателя. На рассмотрение заявления и принятие решения по нему у работодателя есть 10 дней со дня поступления заявления.

Работник имеет право обратиться в суд, если:

не получил от работодателя ответ в установленный срок;

его не устроило решение работодателя.

III. Материальная ответственность за задержку зарплаты и иных выплат, которые причитаются работнику.

Если работодатель несвоевременно выплатил зарплату (невовремя перечислил иные выплаты), то он должен выплатить работнику компенсацию за задержку заработной платы (ст. 236 ТК РФ).

По общему правилу размер компенсации рассчитывается по следующей формуле:

Компенсация за задержку зарплаты = Невовремя выплаченная работнику сумма Х 1/150 ключевой ставки ЦБ, действующей в период просрочки Х Количество дней просрочки

Компенсация считается за период со дня, следующим за установленным днем выплаты, по день (включительно), когда работнику выплата была фактически произведена. Например, зарплату работник должен был получить 7 июня, а фактически она была ему выплачена 25 июня. Соответственно, работодатель обязан выплатить работнику компенсацию за 18 дней просрочки (с 08.06.2021 по 25.06.2021 включительно).

Выше мы привели базовый размер компенсации, установленный ТК РФ. Однако работодатель вправе установить у себя повышенный размер компенсации за несвоевременную выплату зарплаты, прописав это в коллективном договоре, ЛНА или в трудовом договоре.

Размер ключевой ставки ЦБ, действующей в различные периоды времени, вы найдете в отдельной консультации.

А рассчитать сумму компенсации за несвоевременное перечисление зарплаты вам поможет наш Калькулятор.

IV. Материальная ответственность за причинение морального вреда работнику.

Если работодатель своими неправомерными действиями/бездействием причинил работнику моральный вред, он должен возместить его работнику в размере, установленном соглашением сторон (ст. 237 ТК РФ). Если по этому вопросу работник и работодатель не достигли соглашения, то спор будет решаться в судебном порядке.

Материальная ответственность работника

Согласно нормам ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ).

Прямой действительный ущерб – это реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния имущества (включая имущество третьих лиц, которое находится у работодателя и за сохранность которого он несет ответственность), а также необходимость для работодателя произвести затраты/излишние выплаты на приобретение/восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Виды материальной ответственности работника

Существует:

ограниченная материальная ответственность работника (ст. 241 ТК РФ);

полная материальная ответственность работника (ст. 242 ТК РФ).

Ограниченная материальная ответственность

Ограниченная материальная ответственность работника – это такая ответственность, при которой работник обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб, но в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ, Письмо Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1).

Полная материальная ответственность

Полная материальная ответственность – это обязанность работника по возмещению работодателю прямого действительного ущерба в полном объеме (ст. 242 ТК РФ).

Важно знать, что в отличии от ограниченной материальной ответственности полную материальную ответственность можно возложить не на всех работников и только в случаях, установленных ТК РФ и иными федеральными законами.

Так, полную материальную ответственность несет руководитель организации (ст. 277 ТК РФ).

Кроме того, полная материальная ответственность возлагается на работника, к примеру, в следующих случаях (ст. 243 ТК РФ):

когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей. В качестве примера можно привести операторов связи — они в силу закона несут имущественную ответственность, в том числе за утрату/повреждение ценного почтового отправления (ч. 3 ст. 68 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ);

недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу. В этом случае с работником должен быть заключен соответствующий договор о материальной ответственности, причем такой договор может быть заключен не с любым работником (об этом мы расскажем чуть позже);

умышленного причинения ущерба;

причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Также трудовым договором может быть возложена полная материальная ответственность на заместителя руководителя организации и на главного бухгалтера (ст. 243 ТК РФ).

Договор о полной материальной ответственности

Как мы уже сказали ранее, чтобы работник нес полную материальную ответственность за недостачу вверенных ему ценностей, с ним нужно заключить договор о материальной ответственности. При этом заключение договора возможно при одновременном соблюдении следующих условий (ст. 244 ТК РФ):

работник является совершеннолетним;

работник непосредственно обслуживает или использует денежные/товарные ценности или иное имущество;

профессия работника или вид выполняемой им работы содержатся в специальных перечнях (утв. Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85). Например, договор о полной материальной ответственности можно заключить с кассиром, продавцом.

Договор о полной материальной ответственности бывает:

индивидуальным;

коллективным (бригадным).

Как становится понятно из названия, по договору о полной индивидуальной материальной ответственности ущерб возмещает лишь тот работник, с которым заключен договор, а по договору о полной коллективной (бригадной) ответственности – группа работников (ст. 245 ТК РФ).

Минтруд разработал типовые формы договоров о полной индивидуальной и полной коллективной (бригадной) ответственности (утв. Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85). Вы можете воспользоваться этими формами или же разработать собственные.

Материальная ответственность несовершеннолетних работников

Ра­бот­ни­ки, не до­стиг­шие воз­рас­та 18 лет, несут огра­ни­чен­ную ма­те­ри­аль­ную от­вет­ствен­ность на­равне со сво­и­ми стар­ши­ми кол­ле­га­ми.

Что же ка­са­ет­ся пол­ной ма­те­ри­аль­ной от­вет­ствен­но­сти, то несо­вер­шен­но­лет­ние ра­бот­ни­ки несут ее толь­ко (ст. 242 ТК РФ):

за умыш­лен­ное при­чи­не­ние ущер­ба;

за ущерб, при­чи­нен­ный в со­сто­я­нии ал­ко­голь­но­го, нар­ко­ти­че­ско­го или иного ток­си­че­ско­го опья­не­ния;

за ущерб, при­чи­нен­ный в ре­зуль­та­те со­вер­ше­ния пре­ступ­ле­ния или ад­ми­ни­стра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния.

Порядок привлечения работника к материальной ответственности

Чтобы при­влечь ра­бот­ни­ка к ма­те­ри­аль­ной от­вет­ствен­но­сти, ра­бо­то­да­тель дол­жен со­б­лю­сти опре­де­лен­ный по­ря­док.

Про­ве­де­ние слу­жеб­но­го рас­сле­до­ва­ния.

Ра­бо­то­да­тель дол­жен опре­де­лить раз­мер при­чи­нен­но­го ему ра­бот­ни­ком ущер­ба (ст. 247 ТК РФ). Для этого нужно про­ве­сти ин­вен­та­ри­за­цию (п. 27 По­ло­же­ния, утв. При­ка­зом Мин­фи­на от 29.07.1998 N 34н) и слу­жеб­ное рас­сле­до­ва­ние. В целях про­ве­де­ния рас­сле­до­ва­ния ра­бо­то­да­тель может со­здать спе­ци­аль­ную ко­мис­сию. Прав­да, обыч­но этим за­ни­ма­ет­ся ин­вен­та­ри­за­ци­он­ная ко­мис­сия.

На­пом­ним, что по об­ще­му пра­ви­лу раз­мер ущер­ба опре­де­ля­ет­ся по фак­ти­че­ским по­те­рям ис­хо­дя из ры­ноч­ных цен, дей­ству­ю­щих в дан­ной мест­но­сти на день при­чи­не­ния ущер­ба, но не ниже сто­и­мо­сти иму­ще­ства по дан­ным буху­че­та с уче­том сте­пе­ни из­но­са этого иму­ще­ства (ст. 246 ТК РФ).

По­ми­мо уста­нов­ле­ния раз­ме­ра ущер­ба, в ходе слу­жеб­но­го рас­сле­до­ва­ния уста­нав­ли­ва­ют­ся при­чи­ны воз­ник­но­ве­ния ущер­ба. Для этого с ра­бот­ни­ка в обя­за­тель­ном по­ряд­ке за­пра­ши­ва­ют­ся пись­мен­ные объ­яс­не­ния (ст. 247 ТК РФ). Если же ра­бот­ник от­ка­зы­ва­ет­ся пред­ста­вить объ­яс­не­ния или же укло­ня­ет­ся от их пред­став­ле­ния, не за­будь­те со­ста­вить акт, в ко­то­ром за­фик­си­руй­те дан­ный факт.

Ра­бот­ник (его пред­ста­ви­тель) имеет право озна­ко­мить­ся со всеми ма­те­ри­а­ла­ми рас­сле­до­ва­ния и при необ­хо­ди­мо­сти об­жа­ло­вать их.

Из­да­ние при­ка­за.

При­каз о взыс­ка­нии суммы ущер­ба, не пре­вы­ша­ю­щей сред­не­го ме­сяч­но­го за­ра­бот­ка ра­бот­ни­ка, нужно из­дать не позд­нее од­но­го ме­ся­ца со дня окон­ча­тель­но­го уста­нов­ле­ния раз­ме­ра при­чи­нен­но­го ра­бот­ни­ком ущер­ба (ст. 248 ТК РФ).

Ра­бот­ник, при­чи­нив­ший ущерб ра­бо­то­да­те­лю, может доб­ро­воль­но воз­ме­стить его пол­но­стью или ча­стич­но (сверх суммы сво­е­го сред­не­го за­ра­бот­ка). Также ра­бо­то­да­тель и ра­бот­ник могут до­го­во­рить­ся о воз­ме­ще­нии ущер­ба с рас­сроч­кой пла­те­жа. В этом слу­чае ра­бот­ник дол­жен пред­ста­вить ра­бо­то­да­те­лю пись­мен­ное обя­за­тель­ство о воз­ме­ще­нии ущер­ба с ука­за­ни­ем кон­крет­ных сро­ков пла­те­жей.

Кста­ти, с со­гла­сия ра­бо­то­да­те­ля ра­бот­ник может пе­ре­дать ему для воз­ме­ще­ния при­чи­нен­но­го ущер­ба рав­но­цен­ное иму­ще­ство или же ис­пра­вить ранее по­вре­жден­ное.

Имей­те в виду, что если ме­сяч­ный срок на из­да­ние при­ка­за истек или ра­бот­ник не со­гла­сен доб­ро­воль­но воз­ме­стить при­чи­нен­ный ра­бо­то­да­те­лю ущерб, а сумма при­чи­нен­но­го ущер­ба пре­вы­ша­ет сред­ний ме­сяч­ный за­ра­бо­ток ра­бот­ни­ка, то взыс­ка­ние воз­мож­но толь­ко через суд. А ра­бот­ник впра­ве об­ра­тить­ся в суд в слу­чае несо­блю­де­ния ра­бо­то­да­те­лем уста­нов­лен­но­го по­ряд­ка взыс­ка­ния ущер­ба.

Также стоит от­ме­тить, что при­вле­че­ние ра­бот­ни­ка к дис­ци­пли­нар­ной, ад­ми­ни­стра­тив­ной или уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти за дей­ствия/без­дей­ствие, вслед­ствие ко­то­рых был при­чи­нен ущерб ра­бо­то­да­те­лю, не осво­бож­да­ет этого ра­бот­ни­ка от воз­ме­ще­ния ущер­ба.

Освобождение от материальной ответственности

Ра­бот­ни­ку не при­дет­ся воз­ме­щать ущерб ра­бо­то­да­те­лю (то есть ис­клю­ча­ет­ся его ма­те­ри­аль­ная от­вет­ствен­ность), если ущерб воз­ник вслед­ствие (ст. 239 ТК РФ):

непре­одо­ли­мой силы;

нор­маль­но­го хо­зяй­ствен­но­го риска;

об­сто­я­тельств край­ней необ­хо­ди­мо­сти;

об­сто­я­тельств необ­хо­ди­мой обо­ро­ны;

неис­пол­не­ния ра­бо­то­да­те­лем обя­зан­но­сти по обес­пе­че­нию над­ле­жа­щих усло­вий для хра­не­ния иму­ще­ства, ко­то­рое было вве­ре­но ра­бот­ни­ку.

На­при­мер, если в склад уда­ри­ла мол­ния и он сго­рел со всем иму­ще­ством, ра­бот­ни­ку не при­дет­ся воз­ме­щать ущерб, так как такой ущерб воз­ник в ре­зуль­та­те непре­одо­ли­мой силы.

Материальная ответственность работника и увольнение

Если уволь­ня­ю­щий­ся ра­бот­ник ранее при­чи­нил ущерб ра­бо­то­да­те­лю, то факт уволь­не­ния не осво­бож­да­ет от ма­те­ри­аль­ной от­вет­ствен­но­сти за при­чи­нен­ный ра­бо­то­да­те­лю ущерб (ст. 232 ТК РФ).

В слу­чае уволь­не­ния ра­бот­ни­ка, ко­то­рый дал пись­мен­ное обя­за­тель­ство о доб­ро­воль­ном воз­ме­ще­нии ущер­ба, но от­ка­зал­ся воз­ме­стить этот ущерб, непо­га­шен­ная за­дол­жен­ность взыс­ки­ва­ет­ся через суд (ст. 248 ТК РФ).

Источник: "Главная книга"




Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия