Бухгалтеру бюджетной организации от 10 июня 2021 года

10.06.2021

Суд: дополнительное материальное стимулирование может входить в денежное содержание госслужащих

По "майскому указу" президента в федеральном госоргане предусмотрели дополнительные выплаты служащим. Их проводили за счет денег, которые правительство ежегодно выделяет на материальное стимулирование.

Госорган не включил выплаты в расчет отпускных и компенсации при сокращении. Он посчитал, что эти суммы не указаны в закрытом перечне составляющих денежного содержания. Один из служащих с этим не согласился и подал иск в суд.

Судьи изучили документы госоргана и нашли основания, чтобы отнести суммы к премиям за выполнение особо важных и сложных заданий. Нанимателя обязали включить их в расчет денежного содержания.

Отметим, в подобных случаях споры возникают довольно часто. Недавно Минтруд разъяснил, как лучше поступать госорганам. Чиновники напомнили, что в состав денежного содержания входят только выплаты по ч. 2 и 5 ст. 50 Закона о госслужбе. Их же предусматривают правила расчета денежного содержания для федеральных служащих. Никакие другие суммы учитывать нельзя, в т.ч. выплаты по ч. 10 ст. 50 Закона о госслужбе.

Чтобы не нарушать права сотрудников, ведомство рекомендовало предусматривать дополнительное материальное стимулирование только в виде премий за выполнение особо важных и сложных заданий.

Документ: Определение 8-го КСОЮ от 18.05.2021 по делу N 2-3918/2020

 

10.06.2021

КС РФ разъяснил нюансы увольнения председателя первичной профсоюзной организации

Работодатель решил провести сокращение. Так как сотрудник руководил первичной профсоюзной организацией, документы об увольнении направили на согласование в вышестоящий профсоюз. Тот высказался против сокращения. Несмотря на это, работодатель уволил сотрудника и вместе с тем оспорил несогласие вышестоящего профсоюза.

Суды признали сокращение законным, а несогласие с решением об увольнении необоснованным.

КС РФ проверил на соответствие основному закону страны норму, которая позволила сократить работника без согласия вышестоящего профсоюза. Он указал: противоречий Конституции нет. Однако работодатель не вправе расторгать трудовой договор с работником до вступления в силу решения суда о признании необоснованным несогласия вышестоящего профсоюза. Поскольку организация нарушила порядок увольнения, сокращение незаконно.

Документ: Постановление КС РФ от 03.06.2021 N 26-П


Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы