1-2 декабря 2020 года состоялся VI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России. Рынок труда – новая реальность». Это ежегодное мероприятие, где на самом высоком государственном уровне рассматриваются вопросы развития национальной системы квалификаций (НСК) как драйвера национальной экономики. В этом году мероприятие прошло в очно-дистанционном формате и собрало около 8000 человек.
Участники этого значимого события – представители органов власти, объединений работодателей, советов по профессиональным квалификациям, крупнейших компаний, образовательных организаций, профессиональных сообществ. Форум проводится под эгидой Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Организатором мероприятия выступает Национальное агентство развития квалификаций.
Приветственное слово участникам направил Президент России Владимир Путин, который отметил важность работы «по внедрению национальной системы квалификаций, созданию механизмов их независимой оценки, актуализации профессиональных стандартов» с учётом приоритетов экономики и реалий условий рынка труда.
Одним из ключевых моментов форума стало обсуждение проекта Стратегии развития национальной системы квалификаций до 2030 года. Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, Президент РСПП Александр Шохин заявил, что предложения, выработанные в рамках форума, будет учтены в итоговой версии Стратегии. Также он рассказал о том, как работа по внедрению НОК в условиях пандемии переводится в цифровой формат: внедряются онлайн-сервисы для получения необходимой информации и оценки квалификации, разрабатывается единая цифровая платформа национальной системы квалификаций, реестр сведений о независимой оценке квалификации и реестр сведений, содержащихся в профессиональных стандартах.
Председатель Комитета по труду и социальной политике Госдумы Ярослав Нилов в своём выступлении отметил, что после выхода из пандемии рынок труда не будет прежним. Поэтому необходимо вносить изменения в законодательство с целью эффективного регулирования трудовых отношений в новых условиях.
Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил, что профстандарты, которые сейчас активно разрабатываются в России, позволят не только повысить производительность труда, качество продукции и услуг, но и сохранить здоровье работников, уберечь от несчастных случаев на производстве. Поэтому ценность стандартизации навыков и независимой оценки квалификации будет только возрастать.
«На текущий день разработано и утверждено более 1370 профессиональных стандартов в 34 областях профессиональной деятельности. В этом году уже утверждено 92 профстандарта, актуализировано 85, включая документы, созданные в инициативном порядке. Еще порядка 100 стандартов проходят общественное обсуждение или будут представлены в ближайшее время», – подчеркнул министр. Что касается независимой оценки квалификации, то на сегодняшний день зарегистрировано 510 центров ЦОК и порядка 955 экзаменационных площадок, на которых проводятся профессиональные экзамены. «Эти площадки востребованы, уже 90000 человек прошли профэкзамен, из них 77000 успешно подтвердили свою квалификацию», – заявил Антон Котяков.
Один из важных принципов национальной системы квалификации – это взаимосвязь роста заработной платы и повышения квалификации работника. Как считает Михаил Шмаков, Председатель Федерации независимых профсоюзов России, без этого невозможно создать эффективную систему, обеспечивающую экономику квалифицированными кадрами. Эта позиция также отражена в Стратегии развития системы квалификаций.
Как рассказал Александр Лейбович, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций, главная компетенция сегодня – это готовность сотрудника осваивать новые цифровые навыки, быстро адаптироваться к переменам. Поэтому, все изменения, которые связаны с развитием национальной системы квалификаций, касаются оцифровки, перехода в онлайн. Проект цифровой платформы объединяет 13 информационных систем и модулей, сейчас стоит задача интеграции этих данных с цифровыми платформами ведомств, курирующих рынок труда и систему подготовки кадров.
Особое внимание на форуме уделили теме подготовки молодых специалистов. По мнению работодателей, выпускникам колледжей и вузов часто не хватает нужных для бизнеса навыков, поэтому их приходится доучивать, затрачивая финансовые ресурсы. Чтобы решить эту проблему, в России стартовал уникальный проект по совмещению государственной итоговой аттестации учащихся колледжей и независимой оценки квалификации (НОК). Таким образом, выпускники получают сразу два документа: диплом о среднем профессиональном образовании и свидетельство о квалификации. Эта практика начинает успешно применяться и при аттестации студентов. Для выпускников вузов подтверждённая квалификация – это реальный шанс для успешного трудоустройства, а для работодателей – возможность восполнения кадрового дефицита перспективными, квалифицированными молодыми сотрудниками.
В завершение форума состоялось пленарное заседание, где были подведены итоги мероприятия. Резолюция форума будет направлена руководству страны, а также в федеральные и региональные органы власти. По итогам форума наметилось множество задач, среди которых: необходимость активнее включать работодателей во взаимодействие с образовательными учреждениями; подготовка системы образования к цифровым вызовам; внедрение независимой оценки квалификации в колледжи и вузы; ускорение развития национальных систем квалификаций в регионах России. За всем этим будущее!
Нет КонсультантПлюс?
Оформите заявку на доставку полной версии документа или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации