Необоснованные отказы банков заемщикам Башкирии могут запретить законом

Предлагается обязать банки предоставлять письменное заключение с причиной отказа.

Объем задолженности по договорам, по которым фактически предоставлены кредитные каникулы физлицам в Башкирии, по состоянию на 4 ноября 2020 года, составил 1,7 млрд рублей, сообщает Нацбанк республики. При этом было отказано в предоставлении каникул по 5,9 тыс. обращениям (52,0%). Эксперты прокомментировали возможное развитие ситуации в связи с новым законопроектом, который должен снизить количество необоснованных отказов заемщикам и жалоб на банки.

Предлагается внести изменения в федеральный закон «О потребительском кредите», предусматривающие обязанность банков указывать причины такого отказа клиентам.

Автор законопроекта заместитель председателя комитета Госдумы РФ, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко полагает, что правительство и ЦБ смогут более качественно мониторить ситуацию в предоставлении мер поддержки и выявлять наличие системных проблем предоставления кредитных и ипотечных каникул.

«Мы выявили случаи, когда банки отказывали по непонятным причинам, не обосновывая никак свое решение о предоставлении кредитных каникул МСП, и предлагали им свои программы реструктуризации, которые, естественно были менее выгодны. Тогда мы обратились в Центробанк, и он вместе с правительством отрегулировал этот вопрос. Но это было письмо ЦБ и оно носило рекомендательный характер. Никакие банки особо к нему не прислушались», — прокомментировала Костенко РБК Уфа. По информации Минфина, который представил свою позицию относительно законопроекта, только 60% заявок на реструктуризацию и на предоставление кредитных каникул одобряется банками. Эксперт полагает, что был обнаружен системный недостаток в законодательстве, который будет исправлен.

По мнению, руководителя Башкирской микрокредитной компании, члена Комитета ЦБ по стандартам микрофинансовой деятельности Ильгама Закирова, речь идет о «дороге с двухсторонним движением», и заемщики имеют право понимать причину отказа и условия, по которым финансовые услуги могут быть или не могут быть предоставлены. Закиров напомнил о необходимости оценивать долговую нагрузку, что может влиять на решение о выдаче кредита либо его реструктуризации. «В условиях наличия проблемы и с платежами, и с закредитованностью должны быть предприняты разумные меры», — заключил эксперт.

У крупных системных банков, таких как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, отношение к заемщикам уже выработанное и оно достаточно щадящее, полагает эксперт банковского сектора Ирек Мухаметдинов. «Надо четко понимать, что каникулы – это не списание долга, поскольку проценты начисляются и, более того, банк в какой-то степени получит больше процентов, поскольку не происходит снижения основного долга. Недовольство со временем появилось, потому что в этом вопросе было недопонимание со стороны части заемщиков, которые как раз рассчитывали на списание. Вместе с тем, надо сказать, что к сентябрю ЦБ зафиксировал снижение количества жалоб», — пояснил экономист.

Мухаметдинов считает разумным предложение о том, что банк теперь будет обязан письменно объяснить причину отказа. Он положительно относится к этому законопроекту и уверен, что у банков большой проблемы не будет, скорее наоборот, сыграет в их пользу, устранив базу для субъективных обвинений. Эксперт напомнил, что сейчас 106-ФЗ не действует, и пока несмотря на вторую волну коронавируса, банкам нет указания о предоставлении кредитных каникул.

Источник: РБК




Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия