28.07.2020
Минфин пояснил, какие налоги казенное учреждение должно уплатить при реализации имущества
Ведомство сообщило, что после прошлогодних поправок к НК РФ доходы казенного учреждения, полученные с 1 января 2019 года и перечисляемые в бюджет, не учитываются при формировании базы по налогу на прибыль. Это касается и доходов от реализации имущества.
В отношении НДС ситуация иная. Реализация имущества, находящегося в оперативном управлении казенных учреждений, не включена в перечни операций, освобождаемых от налога или не признаваемых объектом налогообложения. Поэтому НДС нужно начислить и уплатить в общем порядке.
Документ: Письмо Минфина России от 06.07.2020 N 03-03-06/3/58012
Центробанк в очередной раз снизил ключевую ставку
Банк России понизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта. Таким образом, ее значение с 27 июля - 4,25%. Само по себе снижение было ожидаемым, однако то, насколько серьезным будет шаг, было сложно предугадать. Решение регулятора объясняется стремлением поддержать бизнес в сложной экономической ситуации, сложившейся из-за коронавируса.
По информации Минэкономразвития, темпы инфляции в июне соответствуют прогнозному значению. При этом годовой показатель в 3,2% все еще значительно ниже цели ЦБ РФ в 4%. По мнению экспертов, снятие ограничений привело к небольшому росту спроса на отдельные виды продукции, но в целом спрос еще остается подавленным.
Сильнее всего столь существенное и неоднократное снижение ключевой ставки влияет на доходность депозитов. Эксперты в банковской сфере прогнозируют, что в ближайшее время граждане закроют значительную часть вкладов. Часть денег переведут в металлы, инвестиции, валюту и другие инструменты, а часть останется "на руках", что может значительно усилить темпы роста инфляции.
На фоне рекордно низкой ключевой ставки, возможно, снизятся и проценты по кредитам. Однако стоит ожидать усиления контролирующих мер со стороны банков при выдаче кредитов, поскольку может расти и процент невозврата долга.
К вопросу о ключевой ставке ЦБ РФ вернется 18 сентября. Как будет складываться ситуация, пока предугадать сложно.
Отметим, что ставку, которая не повышает и не сдерживает инфляцию, ЦБ РФ расценивает как нейтральную. С точки зрения регулятора, ее размер равен уровню инфляции, увеличенному на 2 - 3 процентных пункта.
Документ: Информация Банка России от 24.07.2020
Минфин разъяснил, когда не нужно платить взносы с оплаты работникам тестов на коронавирус
Министерство рассмотрело разные варианты того, как работодатель может организовать тестирование сотрудников на COVID-19. В зависимости от этого будет решаться вопрос, платить или нет взносы.
Если речь идет об исполнении обязанности работодателя, например, по указу Мэра Москвы в связи с введением режима повышенной готовности, то с сумм, которые тот перечисляет медорганизации, платить взносы не нужно. По мнению Минфина, эти деньги не связаны с выплатами в пользу работников и не признаются объектом обложения взносами.
Другой случай, рассмотренный ведомством, - проведение тестирования в рамках договоров оказания медуслуг. Если они заключены на срок не менее года, на суммы платежей по ним также не нужно начислять взносы.
А вот когда работодатель компенсирует работникам их расходы на тестирование, взносы заплатить придется. Как указал Минфин, подобная выплата в перечне необлагаемых не указана. Стоит отметить, что это общий подход финансистов: если выплаты нет в перечне, с нее нужно платить взносы. Однако суды с такой позицией не согласны, поскольку есть выплаты в пользу сотрудников, которые считаются социальными. Они не зависят от квалификации, сложности выполняемой работы, не являются стимулирующими и не относятся к оплате труда. Споры по подобным выплатам страхователи в подавляющем большинстве случаев выигрывают. Причем не только по нормам Закона о страховых взносах (подробнее см. обзор), но уже и по НК РФ (см. материал).
Напомним, ранее Минфин разъяснял: с сумм оплаты работникам тестирования на коронавирус удерживать НДФЛ не нужно.
Документ: Письмо Минфина России от 07.07.2020 N 03-15-06/58517
Предупреждение травматизма: Минтруд разрешил покрыть за счет взносов расходы на борьбу с вирусом
Опубликован приказ с изменениями в Правила финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. Страхователи смогут уменьшить сумму взносов на травматизм, если проводят тестирование сотрудников на коронавирус, а также приобретают для них маски, перчатки, антисептики для рук и ряд других товаров. Подать заявление о финобеспечении предупредительных мер в этом году можно будет до 1 октября. Новшества вступят в силу с 4 августа и будут действовать до конца года.
За счет страховых взносов можно будет покрыть расходы на приобретение:
- средств индивидуальной защиты органов дыхания, а также лицевых щитков, бахил, противочумных костюмов первого типа и одноразовых халатов;
- дезинфицирующих кожных антисептиков и дозаторов для них, чтобы работники могли обрабатывать руки;
- оборудования и устройств для комплексной обработки транспортных средств, упаковки, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей;
- термометров и устройств для бесконтактного контроля температуры работников;
- медицинских услуг по тестированию на коронавирус.
Установили и перечни документов для обоснования финобеспечения. Например, для СИЗ это будет:
- список приобретаемых товаров с указанием их количества, стоимости, даты изготовления и срока годности;
- копии сертификатов или деклараций о соответствии, если товар подлежит обязательной сертификации или декларированию.
Документ: Приказ Минтруда России от 23.06.2020 N 365н
В Подмосковье продлили самоизоляцию для 65-летних и обновили другие меры борьбы с коронавирусом
В Московской области до 9 августа должны изолироваться большинство граждан старше 65 лет, а также те, у кого есть определенные заболевания (астма и другие). Они могут покидать место пребывания в редких случаях, например для того, чтобы выгулять домашнее животное, выкинуть мусор.
В регионе по-прежнему необходимо носить маски в местах общего пользования и соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 м.
До 31 июля останутся закрытыми букмекерские конторы, тотализаторы, их пункты приема ставок, ночные клубы, аналогичные им объекты.
С 31 июля разрешены досуговые, зрелищные и другие мероприятия с очным присутствием граждан. Проводить мероприятие можно, только если выполнены следующие условия:
- его организуют в здании, строении или сооружении, в котором не более 3 тыс. посадочных мест;
- число посетителей не превышает 50% от общей вместимости;
- соблюдается социальная дистанция.
Документ: Постановление Губернатора Московской области от 23.07.2020 N 344-ПГ (https://mosreg.ru/download/document/1073468)
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации