24.07.2020
Уточнен порядок работы комиссии по служебным спорам в госорганах
Внесены изменения в ст. 70 Закона о госслужбе, которая регулирует порядок рассмотрения служебных споров.
В состав комиссии по служебным спорам теперь могут входить не только представители выборного профсоюзного органа, но и другие представители госслужащих. Установлен порядок проведения собраний и конференций госслужащих, на которых они избирают своих представителей в комиссию.
Более подробно определен порядок проведения заседаний комиссии. Указано, когда такое заседание является правомочным, как в нем участвует лицо, обратившееся за разрешением спора, как принимается итоговое решение. Урегулированы вопросы, связанные с возникновением или возможностью возникновения конфликта интересов. К примеру, если член комиссии имеет прямую или косвенную личную заинтересованность в решении по служебному спору, он обязан до начала заседания или в ходе рассмотрения спора заявить об этом. После чего он уже не участвует в принятии решения по спору.
Изменения вступают в силу 31 июля.
Документ: Федеральный закон от 20.07.2020 N 227-ФЗ
ВС РФ восстановил срок подачи иска сотруднику, который долго ждал обещанного работодателем
Сотрудника убедили уволиться по собственному желанию. Организация пообещала принять его на временную должность, а потом вернуть на прежнюю с теми же условиями. Работник согласился, но компания обещание не выполнила. Вместо этого стороны несколько раз перезаключали срочные трудовые договоры с понижением зарплаты. Сотрудник обратился в суд, чтобы оспорить первоначальное увольнение.
Суды первой и апелляционной инстанции не стали рассматривать иск из-за пропуска срока. Со дня перехода с бессрочного трудового договора на срочный прошло более месяца.
Верховный суд направил дело на новое рассмотрение. Он указал, что срок пропущен по уважительным причинам. Сотрудник ждал, пока организация выполнит обещание и вернет прежние условия труда. Он зависел от работодателя материально и не хотел терять работу. Сотрудник обратился в суд, как только понял, что его права нарушены.
Документ: Определение ВС РФ от 29.06.2020 N 16-КГ20-6
Невозвратные расходы по отмененной командировке можно учесть при расчете налога на прибыль
Затраты, которые не возмещают при отмене командировки, организация вправе включить в расходы по налогу на прибыль. Это возможно, если они соответствуют общим критериям признания расходов (обоснованность, документальное подтверждение и направленность на получение дохода), а также не поименованы в перечне неучитываемых расходов. Такое пояснение дает Минфин. Ранее он уже приходил к похожему выводу.
Обращаем внимание, что Минфин не уточняет, по какой причине командировку отменили. При этом ФНС разъясняла, что если служебная поездка не состоялась по вине работника, то невозвратные суммы учесть в командировочных расходах нельзя. Однако, если работодатель готов поспорить с проверяющими, он все же может включить эти затраты в налоговую базу, например, как убытки или иные прочие расходы.
Документы: Письмо Минфина России от 03.07.2020 N 03-03-06/1/57735
Как учесть расходы при отмене командировки
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации