03.07.2020
Минфин опубликовал новую программу разработки ФСБУ госфинансов на 2020 - 2023 годы
Ведомство утвердило новую программу по разработке ФСБУ госфинансов. В ней, в частности, скорректированы сроки разработки и принятия стандартов, приходящиеся на текущий год. К примеру, на месяц (до августа) перенесли срок представления на экспертизу проекта стандарта "Сведения о показателях бухгалтерской (финансовой) отчетности по сегментам".
В этом году должны утвердить 6 новых стандартов, 2 из которых вступят в силу уже в 2021 году.
Намерение к концу года внести изменения в планы счетов и инструкции по их применению остается актуальным. Проекты приказов с поправками должны появиться в августе. Дату вступления в силу новшеств перенесли на следующий год.
Документ: Приказ Минфина России от 22.05.2020 N 89н
Оплату тестирования работников на коронавирус и антитела можно учесть в прочих расходах
ФНС направила для использования в работе письмо Минфина. Он пришел к выводу, что при расчете налога на прибыль организация вправе учесть в прочих расходах оплату тестирования работников на коронавирус и наличие иммунитета к нему. Ведомство исходит из следующего.
В налоговой базе учитываются расходы на обеспечение нормальных и безопасных условий труда работников. Именно работодатель должен их обеспечить. Обязательным является и соблюдение санитарных правил. Таким образом, базу по налогу на прибыль можно уменьшить на расходы на тестирование в части обеспечения безопасных условий труда.
Обращаем внимание, что для учета в прочих расходах затрат на приобретение средств диагностики и лечения коронавируса есть отдельное основание. Перечень таких средств установило правительство.
Кроме того, Минтруд предложил покрывать расходы на тестирование за счет финансирования мер по сокращению производственного травматизма.
Также следует иметь в виду, что, например, московские работодатели могут протестировать сотрудников на антитела за счет средств города.
Документ: Письмо ФНС России от 29.06.2020 N СД-4-3/10479@
Подать в Росстат сведения о травматизме за 2020 год нужно будет по новой форме
В следующем году потребуется сдать новую форму статнаблюдения N 7-травматизм. Срок представления сведений в Росстат остался прежним - 25 января. По сравнению с действующей отчетностью можно выделить такие новшества:
- уточнили перечень респондентов. Теперь отчитываться не нужно юрлицам, которые занимаются операциями с недвижимостью;
- среди пострадавших при несчастных случаях на производстве (в том числе со смертельным исходом) отдельно отражается количество пострадавших по вине работников и работодателей данной организации, а также численность работников, которые в момент травмы находились в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
- затраты на мероприятия по охране труда нужно привести не только суммарно, но и по статьям (например, на приобретение спецодежды, спецобуви и других СИЗ, на реализацию санитарно-гигиенических мероприятий);
- в указаниях по заполнению формы предусмотрено право организации представить сводный отчет за все обособленные подразделения в регионе;
- также в указаниях закреплено, что организация, которая не вела деятельность, должна подать форму, где заполнены строки со средней численностью работников и наличием здравпунктов.
Документ: Приказ Росстата от 22.06.2020 N 326
ВС РФ: работник не виноват, если поздно подал иск из-за того, что увольнение оформили неправильно
Сотрудник попросил отпуск с последующим увольнением 1 июня. Ему отказали, сославшись на то, что он вовсе не работает в организации. Работник через суд установил факт трудовых отношений с даты приема по 1 июня.
Спустя несколько месяцев у сотрудника возник новый спор с организацией. В процессе он узнал, что уволен не 1 июня, а 31 мая. Он снова обратился в суд - уже с обжалованием незаконного увольнения.
Первая и вторая инстанция указали, что работник пропустил срок подачи иска. Он узнал об увольнении еще тогда, когда выиграл спор о признании отношений трудовыми.
ВС РФ с таким подходом не согласился. Работодатель не ознакомил вовремя сотрудника с приказом об увольнении, трудовую книжку не выдал. Работник обжаловал прекращение трудовых отношений, как только узнал о нем, то есть срок подачи иска не нарушил.
Отметим, ВС РФ в сходной ситуации поддержал сотрудника, который обжаловал увольнение за прогул.
Документ: Определение ВС РФ от 25.05.2020 N 74-КГ20-2
Суд: на суммы, не принятые ФСС к зачету, нужно начислить взносы
АС Московского округа признал, что ПФР правомерно доначислил страхователю взносы на суммы пособия по нетрудоспособности, которое ФСС не принял к зачету. С точки зрения суда, эти выплаты облагаются взносами на общих основаниях. Хотя спор разрешен согласно нормам Закона о страховых взносах, в данной части при переносе в НК РФ положения не изменились. Значит, позицию можно применять и сейчас.
Стоит отметить, что такой подход разделяет ФНС. А вот в судебной практике он не распространен: большинство судов приходят к выводу, что не принятые к зачету суммы пособия облагаться взносами не должны, ведь их экономическая суть остается прежней. Причем ВС РФ уже отказывался пересматривать подобный вывод.
Документ: Постановление АС Московского округа от 17.06.2020 по делу N А40-139628/2019
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации