№ 10, 2011

Работник — в отпуск, бухгалтер — за расчет
Близится пора отпусков. В этом номере журнала мы расскажем о том, влияет ли отпуск без сохранения зарплаты на продолжительность ежегодного отпуска и отпускной стаж, как посчитать отпускной стаж после отпуска по уходу за ребенком и стаж для дополнительного отпуска за работу во вредных условиях, как составить приказ о предоставлении отпуска внутреннему совместителю, а также о многом другом.

Когда надо перечислять в бюджет НДФЛ с отпускных
НДФЛ должен быть удержан и перечислен в бюджет со всех доходов работника, которые он получает от вашей организации. И отпускные — не исключение. Но в какой момент это нужно сделать — в день выплаты отпускных работника, в последний день месяца, как и в целом по всей зарплате, или, может, и вовсе после окончания отпуска — с ходу не поймешь. Ответ вы найдете в рубрике “Давайте разберемся”.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Ставка рефинансирования повышена до 8,25%
Минздравсоцразвития: “донорские” и компенсацию за задержку зарплаты страховыми взносами облагать!
Срок давности привлечения к ответственности за несвоевременное представление декларации считается с первого дня просрочки
Доходы вернувшихся в РФ соотечественников облагаются НДФЛ по ставке 13% с первого дня работы
Если товар демонстрируется и оплачивается в офисе, а выдается со склада, то вмененка не применяется

ДИАЛОГ

Миклашевич А.В., отделение Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области: “Хитрости от штрафа не спасут”
Ошибки в отчетности не приносят радости ни бухгалтерам, ни сотрудникам контролирующих ведомств. Сегодня представитель московского отделения ПФР рассказывает нашему корреспонденту о типичных ошибках в персонифицированных сведениях.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

КАДРЫ

Один работник на двух стульях
Как возложить исполнение обязанностей временно отсутствующего работника на другого и оплатить дополнительную работу
В преддверии сезона отпусков нужно позаботиться о том, чтобы уход работников в отпуск не привел к сбоям в деятельности организации. Мы расскажем о возможных вариантах распределения обязанностей временно отсутствующего работника, их оформлении и оплате.

Увольнение за прогул: нет человека, но есть проблема
Работника за прогул можно и уволить. Но часто возникают сложности: можно ли отсутствие работника на работе в той или иной ситуации расценить как прогул? Как быть, когда работник однажды просто перестает выходить на работу? Как правильно зафиксировать прогул? Ответы на эти и другие вопросы читайте в свежем номере журнала.

ТЕКУЧКА

Покупаем кондиционеры к лету
Как обосновать расходы на покупку и установку в офисе кондиционеров и сплит-систем и отразить их в учете
Как показывает опыт прошлого года, побеспокоиться о приобретении кондиционеров лучше заранее. А бухгалтеру нужно не только правильно отразить в учете их покупку, но и правильно обосновать такие расходы в целях налогообложения.

Как учитывать расходы и входной НДС, если нет доходов
Бывает, что в каком-то периоде доходов нет, а расходы есть. Многие бухгалтеры боятся показывать убытки — они привлекут внимание налоговой. Вызовы на убыточную комиссию или проверка — все это мало кому приятно. Возникают сомнения: а показывать ли тогда расходы? Мы посоветуем, как лучше поступить.

Декларация по экспортному НДС: до и после 180 дней
От того, когда собраны подтверждающие экспорт документы — до 180 дней с момента отгрузки товара за рубеж или после, зависит не только порядок расчета НДС и вычетов, но и заполнение декларации. Но как быть, если 180 дней истекли раньше, чем наступил срок подачи декларации за квартал, в котором вы получили все необходимые документы? А если вы собрали документы уже после окончания квартала, но до истечения срока сдачи декларации за него? Ответы на эти вопросы вместе с алгоритмом и примерами заполнения декларации по НДС — в рубрике “Документооборот”.

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

Обобщенный опыт обжалования “беспроверочных” требований
Как оспорить требование об уплате задолженности, числящейся в вашей карточке “Расчеты с бюджетом”, сроки взыскания которой истекли
Когда инспекция выставляет требование об уплате налога, пени или штрафа по результатам проверки, с ним все более или менее понятно: и суммы узнаваемы, и основания доначислений уже ясны. Но зачастую требование инспекции основано лишь на неких старых цифрах из вашей карточки “Расчеты с бюджетом”. В такой ситуации важно не растеряться и понять, что же с ним делать.

НАЛОГИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Возвращаем НДФЛ за счет социальных вычетов
Вот и конец весны. Значит, россияне, обязанные подать декларации по НДФЛ для доплаты налога, это уже сделали. А те, кто, наоборот, претендует исключительно на возврат налога за счет вычетов, могут спокойно, без очередей, отправиться в инспекции. Как заявить и подтвердить право на жилищный вычет, мы сообщаем практически ежегодно. А вот о расходах на обучение и лечение не писали довольно давно. Так что посмотрим, на каких условиях государство готово “софинансировать” эти расходы вашей семьи.

НДФЛ-вычет по “ипотечным” процентам
Россияне постепенно отходят от пережитого экономического кризиса, о чем, в частности, свидетельствует растущий объем выдаваемых ипотечных кредитов. Между тем многие до сих пор не подозревают, что они вправе заявить имущественный вычет не только на стоимость приобретенного жилья, но и на сумму процентов, уплаченных по ипотеке. Конечно, нашим читателям-бухгалтерам это слышать, по меньшей мере, странно. Но наверняка даже они не в курсе всех нюансов, связанных с предоставлением “процентного” вычета. Мы всесторонне осветили эту тему в рубрике “Налоги в нашей жизни”.

СУД РЕШИЛ

Подборка новых судебных решений о том, что:

  • процентная комиссия за ведение ссудного счета не нормируется;
  • ошибки в налоговой базе на возмещение экспортного НДС не влияют;
  • не все, что улучшает положение налогоплательщика, имеет обратную силу;
  • единовременные надбавки к пенсии в расходах не учитываются;
  • кабель телефонной связи и электронный архив — не основные средства;
  • стоимость прав по договору инвестирования в расходах упрощенца не учитывается,
  • и о многом другом.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Может ли предприниматель не платить налоги при продаже бизнес-недвижимости старше 3 лет
  • Какие судебные акты нужно учитывать в работе, какие — можно, а какие — нельзя
  • Налоговый и бухгалтерский учет у лизингополучателя получения автомобиля в лизинг, его угона и получения от лизингодателя части страхового возмещения
  • Водитель без прав — работник без работы?
  • Документы на бис: какие из уже сданных налоговикам бумаг придется представить повторно
  • Может ли упрощенец применить амортизационную премию при “досрочной” продаже ОС
  • Как использовать ККТ, исключенную из Госреестра
  • Тернистый путь прекращения деятельности предпринимателя