13.05.2020
Правительство планирует уточнить для госслужбы порядок привлечения независимых экспертов
В Законе о госслужбе хотят более четко прописать, каких независимых экспертов можно привлекать в состав конкурсной или аттестационной комиссии. Ими могут быть представители научных, образовательных и других организаций, которые являются специалистами в соответствующих областях и видах профессиональной служебной деятельности гражданских служащих в сфере кадровых технологий и гражданской службы.
Предполагается, что по запросу представителя нанимателя независимых экспертов будет приглашать и отбирать Минтруд или уполномоченный госорган субъекта РФ в порядке, который установит правительство или региональные органы.
Помимо этого в проекте предусмотрено исключение из состава комиссий представителей органов по управлению госслужбой. Представителей юридического подразделения госоргана можно будет включать в комиссии лишь при необходимости.
Планируют предусмотреть также предельный срок нахождения независимых экспертов в конкурсной и аттестационной комиссиях - три года с момента первого включения в одну из них. Повторно включить этого же эксперта можно будет не ранее чем через три года после окончания предыдущего срока пребывания в соответствующей комиссии.
Независимые эксперты, которые на момент вступления в силу изменений будут состоять в комиссиях госоргана более трех лет, смогут сохранить свои полномочия еще на шесть месяцев. Срок пребывания для других будет исчисляться в обычном порядке, т.е. три года с момента первого включения эксперта в состав соответствующей комиссии.
Поправки должны заработать 1 июля 2020 года.
Документ: Проект Федерального закона N 952017-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/952017-7)
Работу в отпуске оплачивать не нужно, если сотрудник выполнял ее по своей инициативе
Сотрудник посчитал, что после увольнения организация должна ему компенсировать дни отпуска, во время которого он ходил на работу. В суде он сослался на то, что работодатель об отпуске не уведомил, с приказом не ознакомил.
Суд встал на сторону организации. Сотрудник знал о предстоящем отдыхе: с графиком отпусков ознакомился, отпускные получил. Он трудился по своей инициативе, не просил перенести отпуск и не был из него отозван, поэтому организация не должна оплачивать эти дни как рабочие.
К подобному выводу суды приходили и ранее, например Самарский областной суд.
Отметим, некоторые работодатели не пускают сотрудников во время отпуска на территорию организации. Суды, в том числе Ленинградский областной суд, признают запрет законным.
Документы: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.03.2020 по делу N 2-5036/2019
Как отозвать работника из ежегодного отпуска
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации