Страховые взносы по договорам на медицинские услуги работникам, на срок менее года

назад<<<

Аналитическая Записка для Руководителя
«РИСКИ СОВРЕМЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»

Назначение аналитической записки – информировать о существующих и возникающих рисках законодательства, осложняющих его жизнь и работу

Для кого (для каких случаев): Как отбиваться от страховых взносов на медосмотры

Сила документа: Определение Верховного Суда РФ

Цена вопроса: Страховые взносы в Пенсионный Фонд на стоимость обязательных медосмотров.

Схема ситуации: С пенсиями всё сложно. С одной стороны, каждый должен позаботиться о своей пенсии сам, исходя из своих возможностей. Но, с другой стороны, кто же в молодом и деятельном возрасте будет откладывать деньги на пенсию? Да лучше потратить их на отдых за границей! Что успешно и продемонстрировали наши граждане, заняв седьмое место в мире по расходам на туристические поездки. На этот досуг россияне суммарно тратят около 2 триллионов рублей. Ежегодные поступления в Пенсионный Фонд РФ составляют, в районе 9 триллионов рублей. Из этого примера понятно, что в целом никто сам себе пенсию из зарплаты собирать не будет. Отдай сейчас пенсионные отчисления, которые делает организация, в руки работникам, и все останутся без пенсий. Поэтому Пенсионный Фонд кидается на каждую выплату в пользу работника и проверяют – уплачены с неё взносы в Пенсионный Фонд или нет?

Пример. Есть ряд предприятий, которые обязаны по Закону, проводить периодические медицинские осмотры своих работников. Заключает такое Предприятие договор с медучреждением, платит ему деньги. Медучреждение осматривает работников Предприятия. Предприятию не хочется отдавать лишние деньги, но работа такая, работать надо по Закону, а Закон медосмотра требует.

Но тут прибегает проверка из Пенсионного Фонда и заявляет: «Платите страховые взносы к нам в Фонд со всей стоимости медосмотра!» И тут у Предприятия возникает непонимание – мало того, что напрягли медосмотрами, так ещё и страховые взносы с них плати?! Предприятию объясняют, что можно было бы и освободить стоимость медосмотров от страховых взносов, если бы договор с медучреждением был заключён на срок не менее одного года. Так сказано у нас в Налоговом Кодексе РФ в статье 422 пункт1 подпункт 5. То же самое было и раньше в отменённом Законе № 212-ФЗ от 24.07.2009 в пункте 9 части 1 пункте 5.

Предприятие не понимает, почему если договор с медиками на год, то страховые взносы с медосмотров можно не платить, а если договор короче, то плати! За что? В чём суть? Предприятие идёт в суд с требованием разобраться и оградить стоимость медосмотров от страховых взносов.

А суд первой инстанции отказывает Предприятию. Предприятие идёт в апелляционный суд и там отказ. А всё потому что Предприятие заключало с медучреждениями договора на медосмотры на срок меньше года. В Законах написано «по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии».

Пришлось Предприятию идти в Верховный Суд РФ. И Верховный Суд РФ посмотрел на Законы весьма трезвым взглядом. По мнению Верховного Суда РФ, из Закона «не следует, что суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок менее одного года, формируют объект обложения страховыми взносами». Это раз!

«Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником не является основанием для вывода о том, что все выплаты, производимые в пользу последнего, представляют собой оплату его труда». Это два!

«Из судебных актов и материалов дела не следует, что осуществлявшиеся предприятием спорные выплаты зависели от квалификации работников, сложности, качества, количества, конкретных условий выполнения самой работы. Соответственно, они не являлись оплатой труда работников (вознаграждением за труд) и не могут быть включены в объект обложения страховыми взносами». Это три!

Верховный Суд РФ спас Предприятие от начисления страховых взносов на суммы медосмотра, которые были проведены по договорам с медучреждениями, заключёнными на срок менее одного года. Но никто так и не объяснил – в чём разница – договор на год или на меньше года? Зачем? Для чего?

Выводы и возможные проблемы: Порадуемся торжеству здравого смысла. Будем надеяться, что это Определение Верховного Суда РФ станет для всех ведомств примером того, в каком направлении надо принимать решения по данному вопросу. И организациям не надо будет начислять страховые взносы на стоимость медосмотров, даже если договор с медиками был разовым. Одним словом, поживём – увидим.

Строка для поиска в КонсультантПлюс: : «Страховые взносы по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок менее одного года».

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ СПОРАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 29.10.2019 N 306-ЭС19-9697 ПО ДЕЛУ N А12-24556/2018

документ в офлайн-версии

документ в онлайн-версии

Записка подготовлена специалистами ООО «Инженеры Информации»

Нет КонсультантПлюс?

Закажите полную версию документа или
подберите комплект КонсультантПлюс самостоятельно

 

 

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы