25.09.2019
ВС РФ подтвердил, что отчетность и учет по общему режиму еще не означают ухода с УСН
Верховный суд не стал пересматривать следующий вывод нижестоящих инстанций: если компания начала вести учет и составлять отчетность по общему режиму, но вовремя не подала уведомление о переходе с УСН, она продолжает применять спецрежим.
Согласно обстоятельствам дела, организация шесть лет применяла УСН, а потом со II квартала вдруг стала вести учет, оформлять "первичку", составлять декларации и платить налоги по общему режиму. И только спустя несколько месяцев уведомила инспекцию о том, что отказывается от спецрежима с начала года. Налоговики, с которыми согласились суды, решили: такие действия неправомерны.
Документ: Определение ВС РФ от 12.09.2019 N 309-ЭС19-15404
УСН: финансисты пояснили, как скорректировать налоги, если юрлицо оспорило кадастровую стоимость
Компания выявила излишнюю уплату налога на имущество за период, когда применяла общую систему налогообложения. Переплата образовалась из-за того, что организация успешно оспорила кадастровую стоимость, исходя из которой она рассчитывала налог. Уплаченный налог на имущество компания включала в расходы по налогу на прибыль. Возник вопрос: как поступить с суммами налога на имущество, излишне учтенными в расходах по налогу на прибыль?
Минфин указал: такие суммы нужно включить в доходы на УСН. Корректировать базу по налогу на прибыль за прошлый период не надо. Ведь организация тогда не допустила ошибку.
Документ: Письмо Минфина России от 30.08.2019 N 03-11-06/2/66836
Трудовые отношения нужно оформлять, даже если работник просит этого не делать
Сотрудник хотел избежать обращения взыскания на зарплату по исполнительному листу. При приеме на работу он попросил не оформлять с ним трудовые отношения официально. Работодатель пошел ему навстречу. После увольнения сотрудник обратился в суд с требованиями к работодателю.
Суд поддержал работника. Он обязал организацию выдать сотруднику трудовой договор, копии приказов о приеме и увольнении, а также выплатить компенсацию морального вреда. Работодатель должен оформлять трудовые отношения.
Напомним, в такой ситуации организацию также могут привлечь к административной ответственности.
Документ: Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 20.08.2019 по делу N 33-16172/2019
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru