11.09.2019
Показатели бюджетной сметы не соответствуют доведенным ЛБО: признают ли это "нецелевкой"
Минфин считает, что показатели бюджетной сметы, не соответствующие основаниям и целям формирования ЛБО, не говорят о нецелевом использовании бюджетных средств при условии, что эти средства были израсходованы согласно тем обоснованиям бюджетных ассигнований, исходя из которых были сформированы ЛБО.
Вместе с тем несоответствие показателей бюджетной сметы доведенным ЛБО, в том числе обусловленное некорректным применением КОСГУ, является нарушением порядка составления, утверждения и ведения бюджетной сметы.
Ранее ведомство уже давало аналогичные разъяснения.
Документ: Письмо Минфина России от 09.07.2019 N 02-09-06/1/50753
Работник принес в апреле больничный за март - ФНС рассказала, как заполнить 6-НДФЛ
Налоговая служба рассмотрела следующую ситуацию. В апреле сотрудник принес листок нетрудоспособности, в связи с чем работодатель пересчитал зарплату и НДФЛ за март. ФНС считает, что заполнять и корректировать отчетность 6-НДФЛ нужно так:
- в уточненном расчете за первый квартал по строкам 020, 040 и 070 раздела 1 отражаются итоговые суммы с учетом перерасчета;
- в расчете за полугодие по строкам 100 - 140 раздела 2 отражаются зарплата и удержанный налог за март также с перерасчетом.
Разъяснение налоговой службы логично: при перерасчете нужно скорректировать сведения в тех разделах и расчетах, где они были отражены изначально. Если зарплата за март выплачивается в апреле, то сведения о ее начислении и о НДФЛ с нее отражаются в разделе 1 формы 6-НДФЛ за первый квартал, а о фактической выплате - в разделе 2 расчета за полугодие. Такой подход ФНС сложился уже давно.
Документ: Письмо ФНС России от 03.09.2019 N БС-4-11/17598@
Инспекция затягивает с решением по проверке - идти в суд бессмысленно
Верховный суд отказался пересматривать спор, который проиграл налогоплательщик. Организация посчитала, что инспекция нарушила сроки вынесения решения по выездной проверке, и пыталась в суде добиться признания незаконным бездействия налоговиков.
Суды трех инстанций, в том числе АС Московского округа, встали на сторону проверяющих: со всеми материалами проверки компания могла ознакомиться, никаких существенных нарушений процедуры рассмотрения материалов не было. Кроме того, инспекция проводила еще и допмероприятия. Само по себе несоблюдение срока на вынесение решения по проверке не нарушает прав налогоплательщика. Его требования признали необоснованными.
Обращаем внимание, что в начале года АС Уральского округа пришел к выводу: если инспекция нарушила сроки принятия решения по проверке, это еще не основание признать это решение недействительным. Такой подход разделяет и ФНС.
Документы: Определение ВС РФ от 29.08.2019 N 305-ЭС19-13947
В каком порядке рассматривают материалы налоговой проверки
Если работник не указал в заявлении дату ухода, уволить его нужно через две недели
Сотрудник не написал в заявлении, с какой даты хочет уволиться. Трудовой договор с ним расторгли день в день. Работник посчитал, что его должны были уволить через две недели. Он обратился в суд.
Первая и апелляционная инстанции встали на сторону работодателя. Действия сотрудника говорили о его желании уволиться. Например, он без возражений ознакомился с приказом об увольнении, письменно к работодателю не обращался, встал на учет в качестве безработного.
Суд кассационной инстанции с ними не согласился и направил дело на новое рассмотрение. Стороны не договаривались о расторжении трудового договора до истечения двух недель. Досрочное увольнение лишило работника права отозвать заявление.
Подобную позицию ранее высказывали Санкт-Петербургский городской суд, Красноярский краевой суд, Верховный суд Республики Мордовия.
Документ: Постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 12.08.2019 N 44г-130/2019
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации