13.08.2019
Работников 40 лет и старше хотят чаще отпускать на диспансеризацию: проект в разработке
Сотрудников в возрасте от 40 лет, возможно, придется каждый год освобождать от работы на один день для проверки здоровья.
Такие работники уже сейчас могут проходить диспансеризацию ежегодно. Но брать выходной для посещения врача они вправе только раз в три года.
Уведомление о подготовке новых правил опубликовал Минтруд. Изменения могут вступить в силу в январе 2020 года.
Также планируют закрепить за работодателями право устанавливать в коллективном договоре или локальном нормативном акте обязанность персонала подтверждать прохождение диспансеризации. Об этом Минтруд сообщил на своем официальном сайте.
Как предоставить работнику день для диспансеризации, поможет разобраться готовое решение.
Документ: Уведомление о начале разработки проекта федерального закона (https://regulation.gov.ru/p/93912)
Минтруд: советует проводить медосмотры сотрудников, работающих за компьютерами
Ведомство напомнило, что сотрудники, которые более 50% рабочего времени проводят за компьютерами, должны проходить предварительные и периодические медосмотры.
Минтруд обратил внимание: эта обязанность не зависит от класса условий труда на рабочем месте. Такой подход он выражал и ранее. С ним солидарен ВС РФ. Однако Роструд и Роспотребнадзор считают, что медосмотры при работе за компьютерами нужны, только если выявлены вредные или опасные условия труда.
Возможно, скоро споры прекратятся. Минтруд отметил, что сейчас Минздрав разрабатывает новый перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при которых обязателен медосмотр персонала. Фактора "электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ" в нем не будет.
В январе Минтруд уже предлагал исключить этот фактор из действующего списка, но пока инициатива не реализована.
Полагаем, раз новое правило еще не принято, лучше направлять работников, проводящих много времени за компьютером, на медосмотры. Это поможет избежать крупного штрафа: для должностного лица - от 15 тыс. до 25 тыс. руб., для юрлица - от 110 тыс. до 130 тыс. руб.
Документ: Письмо Минтруда России от 12.07.2019 N 15-2/В-1828
Можно не предоставлять отпуск с последующим увольнением, если работник не указал дату отдыха
Сотрудник подал заявление на отпуск с последующим увольнением и на работу больше не вышел. Работодатель приказ не оформил, расчет не произвел и трудовую книжку не выдал. Он объяснил это тем, что в заявлении не была указана дата предоставления отпуска. Работник обратился в суд.
Суд не увидел нарушений в действиях работодателя. Отсутствие даты отпуска в заявлении не позволило сторонам согласовать его срок и дату увольнения. При этом суд учел, что сотрудник не был включен в график отпусков.
Отметим, что можно было уволить работника и за прогул, ведь он перестал выполнять свои обязанности. В подобной ситуации суды встают на сторону компаний, например Мосгорсуд.
Документ: Апелляционное определение Воронежского областного суда от 04.07.2019 по делу N 33-4324/2019
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации