22.07.2019
Размеры соцгарантий муниципальных служащих не могут быть меньше федеральных минимальных размеров
Гордума определила размеры должностных окладов муниципальных служащих и суммы ежемесячных выплат. В решении было предусмотрено, что ежемесячная надбавка за работу с гостайной устанавливается согласно законодательству РФ. В приложении к решению приведен размер надбавки в процентах к окладу:
- за работу со сведениями с грифом "совершенно секретно" 9 - 14%;
- за работу со сведениями с грифом "секретно" с проведением проверочных мероприятий 3 - 4%, без их проведения 2 - 3%.
В то же время правилами, утвержденными правительством, предусмотрены следующие размеры надбавки:
- за работу со сведениями с грифом "совершенно секретно" 30 - 50%;
- за работу со сведениями с грифом "секретно" с проведением проверочных мероприятий 10 - 15%, без их проведения 5 - 10%.
Поскольку размер надбавок в решении гордумы определен ниже предусмотренного федеральным НПА, суд признал решение в этой части недействующим. Он указал, что законодательство не дает права муниципальным образованиям произвольно устанавливать размеры социальных гарантий муниципальных служащих ниже минимальных федеральных размеров.
Суд не принял довод о том, что изменение размера названной выплаты не уменьшило объем социальной гарантии (он был скорректирован за счет других составляющих оплаты труда).
Документ: Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 22.05.2019 N 11-АПА19-5
Сроки хранения бухгалтерской документации хотят скорректировать
Росархив подготовил проект изменений для перечня типовых управленческих архивных документов. Сейчас идет его общественное обсуждение. Важные поправки коснутся сроков хранения документов, в том числе:
- налоговых деклараций и документов о разногласии по вопросам налогообложения (переписка) - они будут храниться по общему правилу не пять, а шесть лет;
- реестров сведений о доходах физлиц - пять лет (ст. 313 Проекта) вместо 75;
- счетов-фактур - пять лет (ст. 317 Проекта) вместо четырех;
- образцов подписей материально ответственных лиц - их предлагают хранить пять лет (ст. 282 Проекта) после смены материально ответственного лица (сейчас образцы хранятся сколько нужно, но не менее пяти лет).
Документы: Проект приказа Росархива (https://regulation.gov.ru/projects#npa=92945)
Каковы сейчас сроки хранения документов по налогам и страховым взносам
Депутаты рассмотрят проекты о принудительном взыскании невыплаченной зарплаты
Согласно поправкам к ТК РФ инспектор труда сможет принять решение о принудительном исполнении работодателем обязанности выплатить начисленную, но не выплаченную зарплату. То же самое касается и других трудовых выплат. Правило будет применяться, если компания вовремя не выполнит предписание инспектора погасить долг перед работником.
Указанное решение инспектора будет исполнительным документом. В течение трех рабочих дней после дня принятия его направят работодателю. На обжалование документа в суде у компании будет 10 дней со дня получения. После того как срок обжалования истечет или суд вынесет решение не удовлетворять жалобу, электронный экземпляр решения инспектора труда направят приставам.
В связи с данными нововведениями Закон об исполнительном производстве планируют дополнить положениями об особенностях исполнения решения инспектора труда.
Так, пристав вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства и запросит у кредитной организации сведения:
- о видах и номерах банковских счетов должника;
- количестве и движении денег в рублях и иностранной валюте.
У работодателя будет время добровольно исполнить требования. По истечении данного срока пристав вынесет и направит в кредитную организацию постановление о взыскании денег (при наличии счетов). Последняя должна будет незамедлительно перевести деньги взыскателю.
Поправки не будут распространяться на стимулирующие выплаты топ-менеджеровбанков, которые близки к банкротству.
Документы: Проект Федерального закона N 755304-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/755304-7)
Проект Федерального закона N 755318-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/755318-7)
Росархив планирует изменить сроки хранения кадровых документов
Ведомство подготовило перечень типовых управленческих архивных документов и сроки их хранения. Новый документ может прийти на смену действующему перечню. Среди прочего планируют обновить требования к кадровым документам. Рассмотрим основные изменения.
Часть кадровых документов предложено хранить дольше, чем требуется сейчас. Например, графики отпусков придется держать в компании три года вместо одного (п. 451 перечня). А книги, журналы, карточки учета, базы данных отпусков нужно будет хранить пять лет, а не три года (п. 461 перечня).
Для нескольких документов срок хранения планируют уменьшить. Так, документы о дисциплинарных взысканиях понадобится хранить три года вместо пяти лет (п. 434 перечня). Заявки о потребности в привлечении иностранных работников нужно будет держать на полке год, а не пять лет (п. 377 перечня).
Предложено установить отдельные сроки хранения некоторых документов, например:
- заявления работников о выдаче документов, связанных с работой, и их копий - хранить год (п. 449);
- уведомления, предупреждения работников - хранить три года (п. 436).
Проект проходит общественное обсуждение.
Документ: Проект приказа Росархива (https://regulation.gov.ru/p/92945)
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации