18.07.2019
Твердые коммунальные отходы: депутаты поддержали налоговые льготы для региональных операторов
По проекту региональные операторы смогут:
- не платить НДС с услуг по обращению с ТКО. Так можно будет делать в течение пяти календарных лет. Отсчет предлагают начинать с года, в котором власти вводят единый тариф на услуги регионального оператора без учета НДС. Послабления будут действовать по тем услугам, по которым тариф введут с 1 января 2020 года;
- применять нулевую ставку по налогу на прибыль с прибыли от деятельности в рамках договора на оказание услуг по обращению с ТКО. Так можно будет поступать, если ставку 0% введет регион. Правила должны заработать при исчислении налоговой базы начиная с 1 января 2020 года.
Проект с такими поправками Госдума приняла в третьем чтении.
Документ: Проект Федерального закона N 642244-7
Нельзя разделить объект и списать по одной части расходы на ремонт, а по другой - на реконструкцию
ВС РФ отказался пересматривать выводы нижестоящих судов, которые организация проиграла. По обстоятельствам дела компания условно разделила имевшуюся столовую на три блока: административно-бытовой блок, кулинарный блок и зал обслуживания. Ремонтные работы проводились по всему зданию, но работы по разным блокам были выделены в учете и списаны одни как ремонт, другие как реконструкция.
Инспекция с таким подходом не согласилась: все затраты нужно было списывать как реконструкцию, т.е. через амортизацию. Налоговый орган поддержали апелляция с кассацией. Суды пришли к выводу, что спорный комплекс работ (от капитальных до текущих) был направлен на переустройство основного средства - здания столовой. В актах КС-2 и КС-3, составленных в проверенном периоде, не было разделения по видам работ. Все они проведены по единой документации и по единому договору подряда.
Организация приняла здание на учет как один инвентарный объект, и его условная разбивка на части не дает права учитывать часть затрат как реконструкцию, а часть - как ремонт.
Документ: Определение ВС РФ от 08.07.2019 N 304-ЭС19-9900
Необязательно выплачивать работнику премию сверх суммы в соглашении об увольнении
Сотрудник в конце года был уволен по соглашению сторон. Он посчитал, что должен получить годовую премию, как и остальные сотрудники. Однако ему отказали в выплате. Работник обратился в суд.
Санкт-Петербургский городской суд сотрудника не поддержал. Он обратил внимание на условия соглашения. В нем стороны определили сумму компенсации при увольнении и подтвердили, что финансовых претензий друг к другу не имеют. Значит, работодатель не был обязан выплачивать премию уволенному.
Отметим, Санкт-Петербургский городской суд придерживался такой позиции и ранее.
Документ: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 29.01.2019 N 33-1766/2019
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации