16.07.2019
Единая декларация по налогу на имущество: ФНС утвердила форму уведомления
Документ пригодится тем, кто хочет сдавать единую декларацию по неторговой недвижимости в разных городах региона. Приказ вступит в силу 1 января 2020 года.
Новая форма уведомления отличается от рекомендуемой только техническими правками.
Напомним, по НК РФ документ представляется ежегодно до 1 марта налогового периода, в котором применяется упрощенный порядок сдачи декларации.
Документ: Приказ ФНС России от 19.06.2019 N ММВ-7-21/311@
Течение трехлетнего срока на возврат переплаты не меняется, даже если она выявлена при проверке
В ходе выездной проверки инспекция выявила переплату и отразила ее в акте, указав на конкретные платежные поручения. Также проверяющие рекомендовали организации обратиться за возвратом излишне уплаченных сумм.
Не согласившись с другими эпизодами решения по проверке, компания оспорила его в суде, который проиграла. И вот спустя полтора года после вынесения решения организация обратилась за возвратом, считая, что узнала об излишней уплате из акта проверки и решения суда по ней. Однако инспекция ей частично отказала. И суд снова встал на сторону налоговиков.
Спор был об НДФЛ. Оказалось, что организация постоянно перечисляла в бюджет больше налога, чем удерживала. Значит, узнать о переплате она должна была в момент перечисления денег. Поскольку инспекция установила даты конкретных платежных поручений, три года нужно считать от них. Доводы о том, что достоверно о размере переплаты стало известно только при проверке, суды отклонили.
Документ: Постановление АС Центрального округа от 27.06.2019 по делу N А14-5860/2016
ФНС собрала обзор практики высших судов за II квартал
ФНС разместила на сайте обзор правовых позиций ВС РФ и КС РФ, которые приняты во II квартале. Всего выделено 14 судебных актов. Наиболее интересные из них мы уже рассматривали в новостях:
- если котельная нужна для производственного процесса, она не считается обслуживающим производством. Расходы на нее учитываются в целях налога на прибыль без особенностей (п. 5 обзора);
- затраты на рекламу на транспорте не нужно нормировать при расчете налога на прибыль (п. 6 обзора);
- даже если компания на время потеряла право на УСН, но инспекция принимала отчетность по спецрежиму без замечаний, налоговики не могут ссылаться на неправомерность УСН и неподачу заявления о возобновлении применения спецрежима (п. 9 обзора).
Другие акты касаются, в частности:
- патентной системы налогообложения (п. 1 обзора);
- взыскания с физлица неосновательного обогащения при предоставлении ему имущественного вычета (п. 2 обзора);
- акцизов на этиловый спирт (п. 8 обзора);
- списания задолженности физлица при неполучении уведомления по имущественным налогам до 2015 года (п. 12 обзора);
- досудебного обжалования при спорах с органами валютного контроля (п. 13 обзора).
Документ: Обзор правовых позиций КС РФ и ВС РФ, размещенный на сайте ФНС
Пока право на участок не признали отсутствующим, нужно платить налог
С 2003 года в ЕГРН была запись о том, что у организации есть земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования. В 2018 году суд признал право отсутствующим, а в реестр была внесена запись о прекращении права на участок. Организация платила земельный налог только по 2014 год включительно. За неуплату налога и неподачу декларации ее оштрафовала инспекция. И суды поддержали проверяющих.
Апелляционный и кассационный суды отметили, что компания перестала быть плательщиком земельного налога только с момента, когда было принято решение о признании ее права на участок отсутствующим. Она самостоятельно в течение нескольких лет рассчитывала и платила налог - значит, считала себя законным пользователем участка. Отказа от пользования участком компания не представила.
Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 27.06.2019 по делу N А27-22020/2018
Как отдыхаем в 2020 году: утвержден график переноса выходных
Самыми длинными праздниками станут январские. Они продлятся 8 дней - с 1 по 8 января.
Много выходных будет и в мае. Сначала пять дней - с 1 по 5 мая, а потом три - с 9 по 11 мая.
По три дня с учетом выходных будем праздновать:
- День защитника Отечества - с 22 по 24 февраля;
- Международный женский день - с 7 по 9 марта;
- День России - с 12 по 14 июня.
Самым коротким выходным будет День народного единства. Он выпадает на середину недели - 4 ноября.
Как именно распределены дни отдыха в следующем году, поможет разобраться производственный календарь для пятидневной рабочей недели. А готовое решение подскажет, как привлекать сотрудников к работе в праздничные дни.
Документ: Постановление Правительства РФ от 10.07.2019 N 875