14.06.2019
Учреждение не обязано содержать имущество, если не использует его в хоздеятельности
Управление Росимущества обратилось в суд с иском к казенному учреждению, в котором просило обязать его привести помещение, находящееся в оперативном управлении, в нормативное состояние. Управление полагало, что учреждение обязано содержать имущество, но не делало этого.
Суды трех инстанций с управлением не согласились. Учреждение не использовало помещение в хозяйственной деятельности. Оно неоднократно обращалось в Росимущество с заявлением прекратить право оперативного управления в отношении данного объекта. Суд в рамках другого дела признал незаконным бездействие управления по непрекращению названного права. Нахождение имущества в оперативном управлении накладывает на учреждение дополнительное бремя его содержания. Это приводит к неэффективному использованию бюджетных средств.
Учреждению не выделялись из бюджета средства на содержание помещения. Управление также не доказало, что имущество было передано учреждению в пригодном для использования состоянии.
Документ: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 29.05.2019 по делу N А50-23014/2018
Если вы по ошибке не удержали НДФЛ с выплаты работнику в прошлом году, сделайте это в текущем
Работодатель выявил, что в прошедшем году ошибся и не удержал НДФЛ с выплаты сотруднику. Данный работник все еще трудится в организации.
ФНС разъяснила, что в такой ситуации налог нужно удержать при выплате доходов в текущем году. Сообщать о невозможности это сделать в прошлом году не требуется. Кроме того, надо будет уточнить 6-НДФЛ и скорректировать 2-НДФЛ.
Документы: Письмо ФНС России от 24.04.2019 N БС-3-11/4119@
Увольнение по собственному желанию или по статье - это выбор работника, а не давление на него
Сотрудник не раз нарушал трудовую дисциплину. После того как предъявили претензии к его работе, он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Работник обратился в суд, так как посчитал, что на него оказали психологическое давление и заставили уволиться.
Суд поддержал работодателя. Тот факт, что сотрудник пытался избежать увольнения по порочащим основаниям, еще не говорит о понуждении со стороны работодателя. В данном случае работник сам выбрал такой способ защиты от увольнения по негативным основаниям.
Аналогичного мнения суды придерживаются и касательно соглашения об уходе.
Документ: Апелляционное определение Ивановского областного суда от 06.05.2019 по делу N 33-1125/2019
Роструд: искать опытных специалистов на портале "Работа в России" стало удобнее
Теперь резюме соискателей, чей стаж превысил 30 лет, помечены на портале специальным знаком. Такая же метка есть у кандидатов предпенсионного и пенсионного возраста. Если опытные специалисты отвечают поисковому запросу работодателя, они будут показаны выше остальных.
Найти подходящее резюме получится и через раздел "Опытные кадры". В нем можно подобрать кандидатов только с большим стажем работы. Там же размещают сведения о мерах господдержки работников старшего возраста, статьи и аналитическую информацию по теме.
Документы: Информация Роструда от 10.06.2019 (https://www.rostrud.ru/press_center/novosti/810927/)
Что нужно знать кадровику о работниках предпенсионного возраста
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации