07.05.2019
Для каждой группы должностей госслужбы установят свои классные чины
Вносимые в Закон о госслужбе поправки обеспечат комплексное правовое регулирование вопросов присвоения госслужащим классных чинов госслужбы, классных чинов юстиции и дипломатических рангов.
Классные чины будут соответствовать должностям госслужбы. С этими целями определены полномочия президента, правительства и иных госорганов.
В качестве меры поощрения служащего классный чин госслужбы или классный чин юстиции может быть присвоен:
- до истечения срока, установленного указом президента для прохождения службы в соответствующем классном чине, но не ранее чем через шесть месяцев пребывания в замещаемой должности госслужбы - для классного чина не выше классного чина, соответствующего этой должности госслужбы;
- по истечении срока, установленного указом президента для прохождения службы в соответствующем классном чине, - для классного чина на одну ступень выше классного чина, соответствующего замещаемой должности в пределах группы должностей, к которой относится эта должность.
Закон опубликован и вступает в силу 31 июля.
Документ: Федеральный закон от 01.05.2019 N 99-ФЗ (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201905010041)
Налоговики готовят проект с формами сообщений об исчисленном транспортном и земельном налогах
Стало известно, как, возможно, будут выглядеть сообщения об исчисленных транспортном и земельном налогах. ФНС опубликовала проект приказа для публичного обсуждения.
Бланки похожи на налоговое уведомление, которое получают физлица. Так, они содержат две таблицы. Планируется, что в первую будут вносить сведения об исчисленном налоге, а во вторую - сведения о его перерасчете.
По планам ведомства, приказ должен вступить в силу с 1 января 2021 года.
Напомним, начиная с отчетности за 2020 год организациям не потребуется сдавать декларации по транспортному и земельному налогам. Инспекция будет присылать сообщения об исчислении данных платежей.
Документ: Проект приказа ФНС России
Мосгорсуд напомнил, когда при сокращении нужно учитывать преимущественное право работника
Работодатель не стал разбираться, было ли у сокращаемого сотрудника преимущественное право остаться в компании, и уволил его.
Мосгорсуд не признал это ошибкой. Должность работника была единственной в штате, и сравнивать его было не с кем. Учитывать преимущественное право нужно при сравнении тех, кто занимает одинаковые должности. Ведь сопоставить производительность труда и квалификацию работников можно только при условии, что они выполняют одни и те же функции.
Отметим, суды неоднократно поддерживали работодателей, которые не учитывали преимущественное право при сокращении единственной должности или всех одинаковых штатных единиц.
Документы: Апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2019 по делу N 33-5892/2019
Что нужно знать работодателю об увольнении по сокращению
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации