17.04.2019
Подбираем коды КОСГУ для доходов от субсидий, грантов, пожертвований, безвозмездных поступлений
Минфин разъяснил, что доходы от субсидии на иные цели нужно отражать по подстатьям 152 "Поступления текущего характера бюджетным и автономным учреждениям от сектора государственного управления" и 162 "Поступления капитального характера бюджетным и автономным учреждениям от сектора государственного управления" КОСГУ.
На подстатью 152 КОСГУ относят также полученные средства грантов в форме субсидий.
Добровольные пожертвования и безвозмездные поступления от физлиц и организаций учитывают по подстатье 155 "Поступления текущего характера от иных резидентов (за исключением сектора государственного управления и организаций государственного сектора)" КОСГУ.
Документы: Письмо Минфина России от 21.03.2019 N 02-05-10/18947
Письмо Минфина России от 20.03.2019 N 02-07-05/18593
Расчет цены крупной сделки учреждения: учтите стоимость земли в безвозмездном бессрочном пользовании
Бюджетное учреждение вправе совершить крупную сделку только с предварительного согласия учредителя. Крупной сделка признается тогда, когда ее цена либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10% от балансовой стоимости активов бюджетного учреждения на последнюю отчетную дату, если уставом учреждения не предусмотрен меньший размер крупной сделки.
Для расчета контрольного показателя при определении цены крупной сделки начиная с момента представления учредителю официальной отчетности учреждения за 2018 год используют показатель строки 350 графы 10 "Баланс, актив, на конец отчетного периода" баланса (ф. 0503730).
Данный показатель включает показатели стоимости нефинансовых и финансовых активов. Земельные участки, находящиеся у бюджетного учреждения на праве безвозмездного бессрочного пользования, учитываются на счете 0 103 00 000 "Непроизведенные активы" и отнесены к нефинансовым активам.
Минфин отметил, что земельные участки в составе непроизведенных активов учитывались при формировании стоимости актива баланса и ранее.
Документ: Письмо Минфина России от 15.03.2019 N 02-06-10/17218
Закон о едином принципе зачисления доходов от штрафов в бюджет опубликован
С 1 января 2020 года нужно применять новый принцип зачисления доходов от штрафов в бюджетную систему. Такие доходы должны поступать в тот бюджет, который финансирует работу органа, налагающего штраф. Для новых правил есть исключения, о которых мы уже писали.
Одно из правил будет применяться уже сейчас. Суммы административных штрафов, установленных законами субъектов, зачислят полностью в бюджет:
- субъекта РФ - если нарушены законы и НПА субъекта;
- муниципалитета - если нарушены муниципальные правовые акты.
Новшества позволят точнее прогнозировать доходы бюджетов всех уровней, повысить эффективность их администрирования.
Документ: Федеральный закон от 15.04.2019 N 62-ФЗ
Купили сборно-разборные металлоконструкции: когда нужно применить КВР 244
Когда учреждение приобретает объекты сборно-разборного типа из легковозводимых металлоконструкций, то расходы следует относить на КВР 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг", если поставщик сам их возводит.
Документ: Письмо Минфина России от 21.03.2019 N 02-05-10/18952
Не распечатав электронный посадочный талон, можно лишиться возможности учесть расходы на авиабилет
Несмотря на то что с 25 февраля этого года для прохождения предполетного досмотра можно не распечатывать посадочный талон, ФНС настаивает: для подтверждения перелета в первую очередь необходима распечатка со штампом. Если ее нет, можно взять у перевозчика справку, в которой подтверждается перелет. Кроме того, налоговики разрешают использовать и другие доказательства, не уточняя, какие именно.
Полагаем, проще всего в такой ситуации распечатать посадочный талон, чтобы при предполетном досмотре на нем поставили штамп. Для сбора других доказательств перелета потребуется больше времени.
Документы: Письмо ФНС России от 11.04.2019 N СД-3-3/3409@
Как оплатить и учесть проезд в командировку
Опубликован закон о вычете НДС при "экспорте" услуг и об отмене транспортной и земельной деклараций
15 апреля опубликован закон, по которому в НК РФ внесен ряд существенных изменений. Среди новшеств можно выделить следующие.
С 1 июля 2019 года:
- вводится новый порядок расчета пропорции облагаемых и не облагаемых НДС операций для вычета "входного" налога;
- появляется вычет НДС при "экспорте" услуг и работ.
С 1 января 2020 года:
- отменяется обязанность сдавать расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций;
- закрепляется право выбора инспекции, в которую можно сдавать отчетность по налогу на имущество организации, если в одном регионе есть несколько объектов.
С отчетности за 2020 год:
- отменяется обязанность организаций подавать декларации по транспортному и земельному налогам.
Об этих и других изменениях мы писали, когда проект был принят в третьем чтении (см. обзор).
Документ: Федеральный закон от 15.04.2019 N 63-ФЗ
Суды отменяют штрафы за самостоятельное дополнение СЗВ-М
Нередко страхователи при подаче сведений по форме СЗВ-М "забывают" нескольких сотрудников. Спустя некоторое время такие работодатели сдают дополняющую форму отчетности. ПФР их штрафует, но штрафы получается отменить через суд. Так, в конце марта на сторону страхователей встали арбитражные суды Северо-Кавказского, Уральского и Центрального округов.
Напомним, в судебной практике тон задал ВС РФ. По его мнению, если страхователь самостоятельно дополнил сведения до того, как ПФР обнаружил их неполноту, оснований для привлечения к ответственности нет. Этот вывод Верховный суд не только высказывал в определениях, но и включил в обзор.
Таким образом, если вас не пугает тяжба с ПФР, можете смело идти в суд. Вероятность положительного решения очень велика.
Документы: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 20.03.2019 по делу N А22-2334/2018
Постановление АС Уральского округа от 22.03.2019 по делу N А60-46584/2018
Постановление АС Центрального округа от 27.03.2019 по делу N А83-11861/2018
Минфин напомнил, какие ошибки в счете-фактуре не мешают вычету НДС
В строках счета-фактуры, куда вносят название и адрес продавца и покупателя (строки 2, 2а, 6 и 6а), можно заменять прописные буквы на строчные. Кроме того, ничего страшного не будет, если адрес написать сокращенно. Финансовое ведомство уже высказывало подобное мнение.
Документы: Письмо Минфина России от 02.04.2019 N 03-07-09/22679
Какие еще недочеты в адресе не страшны вычету
Какие ошибки лучше не делать в счете-фактуре
Сотрудников уволили из одного филиала и приняли в другой - выходное пособие в расходах учесть нельзя
Компания приняла решение ликвидировать один из филиалов. Сотрудники были уволены по соглашению сторон с выплатой компенсации по допсоглашению к трудовому договору или по соглашению о его расторжении.
Налоговики обнаружили при проверке, что несколько работников фактически не были уволены: уже через один - три дня их приняли на работу в другой филиал. Выплаченные этим сотрудникам компенсации инспекция отнесла к необоснованным расходам и исключила при расчете базы по налогу на прибыль. Суды трех инстанций с проверяющими согласились.
Документы: Постановление АС Волго-Вятского округа от 11.02.2019 по делу N А11-7331/2017
Можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль повышенное выходное пособие
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации