10.04.2019
Запрет удерживать алименты из компенсации за использование работником своего автомобиля закреплено
Правительство внесло изменения в перечень видов доходов, из которых можно удерживать алименты. Теперь к исключениям отнесено не только изнашивание инструмента, принадлежащего работнику, но и использование личного транспорта, а также возмещение соответствующих расходов. Из этих сумм удерживать алименты нельзя. Правило распространено также на оборудование, технические средства и материалы работника.
Напомним, необходимость уточнения появилась после того, как КС РФ признал неконституционным удержание алиментов с компенсации, выплаченной работнику за использование личного транспорта.
Документ: Постановление Правительства РФ от 01.04.2019 N 388
ВС РФ не стал пересматривать дело о начислении пеней за время приостановления решения инспекции
Верховный суд отказался передавать в коллегию спор, который нижестоящие суды решили в пользу инспекции. Согласно обстоятельствам дела, суд приостановил решение инспекции о взыскании недоимки. Позднее решение налоговиков было признано законным, а за период действия обеспечительных мер начислены пени.
Организация пыталась признать такое начисление неправомерным, но ей это не удалось. Суды отметили, что пени не платят только за тот период, когда у налогоплательщика не было возможности добровольно погасить недоимку.
Документ: Определение Верховного Суда РФ от 28.03.2019 N 302-ЭС19-1993
Минфин: компенсация расходов работника на оплату лечения ребенка облагается взносами
Если вы компенсируете сотруднику расходы на оплату медицинских услуг для ребенка, то перечислите взносы с выплаты. Ведь ее нет в перечне необлагаемых сумм. Этот вывод следует из разъяснения финансового ведомства.
Отметим, в судебной практике сложился иной подход. Компенсацию можно попытаться признать социальной выплатой. А ее суды освобождают от взносов. Практику, касающуюся оплаты медпомощи, см. в нашем материале.
Если вы опасаетесь споров с проверяющими, поступайте так, как разъяснил Минфин.
Документ: Письмо Минфина России от 01.04.2019 N 03-15-05/22335
Перенос неналоговых платежей в НК РФ: уголовной ответственности за их неуплату пока не будет
Президент поручил председателю правительства при переносе неналоговых платежей в НК РФ установить переходный период, когда за их неуплату не должны привлекать к уголовной ответственности. Минфин уже разрабатывает проект с изменениями к УК РФ. По ним переходный период продлится 10 лет.
Документ: Поручение, утвержденное Президентом РФ 04.04.2019 N Пр-566
Компании больше не будут сдавать отчет о предпенсионерах
Роструд завершил сбор сведений о работниках предпенсионного возраста.
Ранее работодатели могли получить запрос службы занятости о том, сколько предпенсионеров числится в штате организации. Компании сдавали отчет ежеквартально. Больше подобных запросов не будет.
Отметим, передавать сведения о предпенсионерах было не обязательно. Ответственность за "молчание" не установлена.
Документы: Письмо Роструда от 22.02.2019 N 614-ТЗ
Что нужно знать кадровику о работниках предпенсионного возраста
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации