18.03.2019
Организация исправила в заявлении ошибку о виде деятельности - ФСС должен пересмотреть тариф взносов
Организация в срок подала в ФСС заявление о подтверждении основного вида деятельности. По этому заявлению фонд установил тариф взносов на травматизм. Спустя месяц страхователь обнаружил, что указал неправильный код ОКВЭД деятельности. В ФСС было направлено заявление о пересмотре тарифа, поскольку по правильному виду деятельности тариф должен быть почти в семь раз меньше: 0,9% вместо 6,1%.
Фонд отказался пересматривать тариф, поскольку порядком подтверждения основного вида деятельности никаких уточнений и корректировок не предусмотрено.
В отчетности организация все равно отразила более низкий тариф и по нему уплатила взносы. ФСС доначислил недоимку, пени и штраф. Однако с этим подходом не согласились суды.
Доказательств, что организация действительно осуществляла вид деятельности, указанный в первоначальном заявлении, нет. Она уточнила ошибочно отраженные сведения, и это не лишает ее права на пересмотр тарифа. Запрета на пересмотр в законодательстве не установлено.
Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 28.02.2019 по делу N А44-4415/2018
Когда компания не платит компенсацию за задержку трудовой: суды не могут ответить однозначно
Чтобы избежать возможных затрат, не забывайте выдавать трудовую книжку в день расторжения трудового договора или отправлять уведомление о необходимости ее забрать. Суды до сих пор не могут найти золотую середину в данном вопросе, что подтверждает недавнее дело, которое рассматривал Санкт-Петербургский городской суд.
Он не стал взыскивать с компании компенсацию за то, что она не выдала вовремя трудовую книжку сотруднику. Суд отметил, что одного факта задержки выдачи недостаточно. Работнику нужно доказать, что он пытался устроиться в другие компании, но получал отказ из-за отсутствия трудовой книжки.
Подобного подхода придерживаются Воронежский областной суд, Нижегородский областной суд, Верховный суд Республики Карелия.
Однако есть и противоположная практика. Задержка выдачи трудовой книжки сама по себе не позволяет работнику трудоустроиться. Такой подход применяют Самарский областной суд, Омский областной суд, Свердловский областной суд.
Сам Санкт-Петербургский городской суд то встает на сторону работодателя, то поддерживает работника.
Документ: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 06.11.2018 N 33-22399/2018
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации