Самые важные новости для бухгалтера за февраль

Не пропустить главные события прошедшего месяца поможет наш обзор. В нем вы найдете заметки о новых путевых листах, сервисе по проверке налоговой нагрузки, а также ряд судебных актов и полезных разъяснений ведомств, которые повлияют на вашу работу.

Как оформлять путевые листы с 1 марта

При любых перевозках путевой лист можно оформить:

  • на смену или рабочий день. При этом количество рейсов не имеет значения;
  • на рейс, если он продлится больше смены или рабочего дня.

Сведения о медосмотре не обязательно заверять штампом. Подписи медработника с указанием его фамилии и инициалов вполне достаточно. 

Как проверить, грозит ли компании выездная налоговая проверка

ФНС запустила в тестовом режиме калькулятор, с помощью которого можно сравнить налоговую нагрузку организации на ОСН со средним показателем по отрасли. Если нагрузка ниже среднего уровня, налогоплательщика могут включить в план выездных проверок. 

Как отличить недвижимое имущество от движимого

Ориентироваться лишь на регистрацию в ЕГРН неправильно. Налоговики рекомендовали учитывать комплекс факторов. Подробнее читайте в нашем обзоре.

Когда можно не торопиться с восстановлением НДС

Покупателю не нужно сразу восстанавливать НДС с аванса, если договор расторгнут, а деньги зачтены как предоплата по другой сделке.

Восстановить налог следует в том периоде, когда вы примете к вычету "входной" НДС по товару, отгруженному по договору, в счет которого зачтена предоплата. 

Когда принимать НДС к вычету рискованно

Заявлять вычет по дубликату счета-фактуры опасно. Контролеры могут предъявить претензии. Дело в том, что Минфин недавно выпустил письмо с невыгодными для налогоплательщиков разъяснениями.

Что нужно сделать при оплате вынужденного прогула

Со среднего заработка за время вынужденного прогула нужно исчислить НДФЛ и взносы.

Удержите налог, если суд разделил в решении суммы, которые нужно перечислить сотруднику и в бюджет. Если же в решении указана общая сумма, сообщите в инспекцию и работнику, что удержать НДФЛ невозможно. Такое разъяснение дала ФНС.

Как хранить книги покупок и продаж в электронном виде

Пока вы просто храните книги на компьютере, подпись не требуется. Заверять их нужно только при отправке в налоговую, объяснили налоговики.

Когда предприниматель может оспорить штраф за неподачу СЗВ-М

Если вас наказали за неподачу одной и той же СЗВ-М и по Закону о персонифицированном учете, и по КоАП РФ, смело обжалуйте один из штрафов в суде.

КС РФ решил, что двойное наказание противоречит Конституции РФ.

Отметим, КоАП РФ уже планируют уточнить.

С каких выплат нельзя удерживать алименты

Конституционный суд запретил удерживать алименты с компенсации за использование личного авто. По мнению суда, компенсация — это не доход, а возмещение расходов. А с таких сумм алименты не взыскивают.

Отметим, Минтруд уже разработал поправки к перечню доходов, с которых можно удерживать алименты.

Как "вычесть" НДС из кадастровой стоимости для расчета налога на имущество

Уменьшить кадастровую стоимость на сумму НДС можно, только оспорив оценку. Самостоятельно корректировать ее нельзя, так как для расчета налога на имущество нужно брать данные из ЕГРН. К такому выводу пришел ВС РФ.

Что нужно иметь в виду, работая с самозанятыми

Налоговики рассмотрели основные вопросы, которые возникают у коммерсантов, решивших привлечь самозанятых для решения текущих бизнес-задач. Например, ведомство разъяснило, что со дня, когда доходы контрагента-самозанятого превысят 2,4 млн руб., организация обязана удерживать НДФЛ и перечислять взносы с выплат в его пользу. Речь идет о самозанятом, у которого нет статуса ИП.

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы