№ 24, 2010

Отмечаем Новый год
Считаем налоги с расходов на новогодние праздники, подарки деловым партнерам, работникам и их детям
Каждая компания так или иначе отмечает Новый год. Праздничное оформление офиса, магазина, покупка подарков для работников и бизнес-партнеров, праздничное застолье для коллег и елка для детей — с учетом расходов на все эти мероприятия может столкнуться каждая бухгалтерия. А чтобы вам не пришлось вспоминать, как это правильно сделать, мы собрали все “праздничные” вопросы и ответы в одной статье.

Как новогодние праздники влияют на зарплату
Из-за новогодних каникул рабочих дней в январе мало, а вот вопросов по расчету выплат работникам много. Чтобы они не застали вас врасплох, мы ответили на самые каверзные из них.

Готовимся к 2011 году: изменяем и дополняем учетную политику
Для бухгалтерии наступает время подстраивать учетную политику под планы компании на наступающий год и грядущие изменения в законодательстве. Формальный подход к утверждению этого важного документа принесет больше вреда, чем пользы. И, наоборот, с умом обновив учетную политику, вы сможете и себе работу облегчить, и компании экономию на налогах обеспечить. В новом номере ГК ищите советы по изменению бухгалтерской и налоговой учетной политики.

БУХГАЛТЕРСКИЙ КЛУБ

Размер зарплатного аванса за январь зависит от способа его начисления   
На первую половину января (с 1-го по 15-е число) попадает всего 4 рабочих дня. И бухгалтеры уже сейчас обсуждают, в каком размере платить работникам аванс за этот период: так же, как и в других месяцах, или нет. Мы тоже разобрались с этой “новогодней арифметикой”.

ДИАЛОГ

Любезный В.В., компания “Бухсофт.Ру” “Отчетность в фонды — 2011”
Представитель компании-разработчика программ для сдачи отчетности в фонды советует, на что обратить внимание, заполняя электронные формы отчетности за 2010 г.

Ковтун Е.В., Минэкономразвития России “Контролеров — под контроль”
Представитель Минэкономразвития России рассказывает о том, насколько контролирующие органы соблюдают действующий закон о проверках бизнеса и как планируется его усовершенствовать.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЭТО АКТУАЛЬНО

Запускаем новое производство
Как учесть пусковые расходы в бухгалтерском и налоговом учете
При запуске нового производства у бухгалтерии свои сложности. Ни в Налоговом кодексе, ни в бухгалтерском законодательстве нет четкого определения и порядка учета связанных с новым производством расходов. Поэтому иногда даже бухгалтеры со стажем сомневаются, как учесть тот или иной расход. Полезные советы о том, как выделить и списать такие расходы, рассчитать стоимость пробных образцов продукции и вычесть входной НДС, вы найдете в очередном номере ГК.

Учитываем расходы и НДС при переходе с ОСНО на УСНО

Итак, решение применять с нового года более льготный налоговый режим принято. И для бухгалтера как раз в конце декабря наступила самая горячая пора: и итоги уходящего года надо подбить, и правильно “перетащить” все остатки на упрощенку, и восстановить НДС. Сегодня мы отвечаем на вопросы, поступившие от наших читателей — будущих упрощенцев.

Ставку взносов 26% получат только упрощенцы из “особого списка”
Президент РФ сделал небольшую уступку малому бизнесу, недовольному резким ростом страховых взносов с 2011 г. Для малого бизнеса из производственной и социальной сфер на 2 года будет введена пониженная ставка страховых взносов на уровне 26%. Однако список этих счастливчиков в процессе ведомственных согласований буквально тает на глазах. Кому достанется льготная ставка и что стоит предпринять уже сейчас для ее безопасного применения — читайте в свежем номере журнала.

ТЕКУЧКА

Что делать, если последний или первый день командировки  выходной
Нередко работники выезжают в командировку и (или) возвращаются из нее в выходной день. И далеко не всегда из-за этого у сотрудника пропадает весь выходной. Как оплатить работнику время, затраченное на дорогу в этот день? Положен ли работнику за такой день целый день отгула или можно ограничиться половиной? Ответы на эти вопросы с учетом позиции Минздравсоцразвития России вы найдете в новом номере журнала.

О банковском счете замолвите слово
Многие компании и предприниматели забывают или в принципе не догадываются, что c 2010 г. об открытии (закрытии) счета в банке они должны сообщить не только в ИФНС, но и в отделения ПФР и ФСС. И очень удивляются, когда фонды штрафуют их за неисполнение этой обязанности. Так что ищите в новом номере “Главной книги” удобную памятку — кому, в какой срок, по какой форме и о каких счетах нужно сообщать. И какова цена забывчивости...

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ

Как заполнить РСВ-1 и 4 ФСС при утрате права на УСНО в середине года
Если организация в 2010 г. потеряла право на применение УСНО и вернулась на общий режим, то, помимо налогов на общем режиме, она получила в виде “бонуса” еще и более высокую ставку тарифов страховых взносов — 26% вместо 14%. Причем часть взносов придется пересчитать задним числом. Возникает вопрос: как правильно заполнить страховую отчетность в ПФР и ФСС, ведь она заполняется нарастающим итогом? Все не так страшно — немного расчетов и дополнительные листы в отчетности.

Подборка новых судебных решений о том, что:

  • раздельный учет по НДС не нужен, если место реализации услуг — не территория РФ;
  • семинары-тренинги можно учесть как консультационные услуги;
  • приостановление деятельности на начисление налога на имущество не влияет;
  • и о многом другом.

Указатель публикаций “ГК” за 2010 г.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Все важнейшие изменения в работе на 2011 г.: учитываем поправки по НДФЛ, налогу на прибыль, НДС, бухучету и не только
  • Самые распространенные вопросы по учету процентов по займам
  • Что делать бухгалтеру при получении из ИФНС документов о взыскании налоговых долгов с работника
  • Могут ли предприниматели перейти на метод начисления для целей исчисления НДФЛ