01.11.2018
С 11 ноября в КоАП РФ появится запрет на повторный отвод по тем же основаниям
Если лицо ранее заявляло отвод и ему отказали, повторно заявить отвод по тем же основаниям не получится. Такое правило уже есть в ГПКРФ, АПК РФ и КАС РФ. Теперь оно появится и в КоАП РФ. Соответствующий закон подписан президентом и опубликован.
Напомним, отвод можно заявить:
- лицам, которые рассматривают дело об административном правонарушении: судье, члену коллегиального органа, должностному лицу;
- другим участникам процесса: защитнику, представителю, специалисту, эксперту, переводчику.
Документ: Федеральный закон от 30.10.2018 N 379-ФЗ (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201810310005?index=0&rangeSize=1)
Вступает в силу 11 ноября 2018 года
Единая система маркированных товаров: поправки затронут продавцов, поставщиков, производителей
В Госдуму внесли проект об информационной системе мониторинга за оборотом товаров, которые нужно будет обязательно маркировать. К ним относятся, в частности, табачная продукция, одежда, обувь, духи, фотокамеры.
Производители, поставщики, продавцы должны будут подавать сведения об обороте этих товаров для включения в систему. Также участниками оборота могут быть, например, импортеры, экспортеры, дистрибьюторы. Как именно исполнять данную обязанность, установит правительство.
Вероятно, за получение информации из системы придется платить. По проекту только производители смогут получать ее бесплатно.
Как считают авторы проекта, он будет очень полезен бизнесу. Можно ожидать снижения издержек:
- на персонал (сбор и контроль заказов при отправке товаров дистрибьюторам и конечным покупателям займет у работников меньше времени);
- хранение товаров на складе;
- логистику (производители, импортеры и дистрибьюторы смогут точнее и в режиме реального времени прогнозировать спрос и отгрузку);
- замену и возврат товаров.
Предполагается, что нововведения начнут действовать с января 2019 года.
Документ: Проект Федерального закона N 575258-7 (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/575258-7)
Внесен в Госдуму 29 октября 2018 года
Росреестр обязан зарегистрировать уступку неустойки за нарушение срока передачи объекта дольщику
Дольщик уступил ИП право на взыскание с застройщика неустойки за просрочку передачи объекта строительства, а также штрафа. Договор цессии передали на регистрацию, но она не состоялась. Росреестр указал, что в договоре нет сведений, необходимых для внесения в ЕГРП. Также он отметил: госрегистрация уступки прав в части получения неустойки не предусмотрена законодательством.
Предпринимателю пришлось обратиться в суд. Три инстанции его поддержали и напомнили госоргану, что такую уступку нужно регистрировать. Об этом говорил и ВС РФ.
Если уступка совершается по сделке, требующей госрегистрации, цессия тоже подлежит регистрации. Необязательно, чтобы передавались права именно в отношении объекта строительства. Регистрация необходима и при переходе иных прав, которые есть у кредитора по такой сделке.
Росреестр обязали зарегистрировать договор.
Документ: Постановление АС Московского округа от 18.10.2018 по делу N А41-19772/2018
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации