Бухгалтеру бюджетной организации от 24 октября 2018г.

24.10.2018

Суд разрешил кормить госслужащих в поезде за счет федерального бюджета

УФНС по авансовым отчетам оплатило проезд сотрудников на поезде в командировку. В стоимость был включен дополнительный сервис с отметкой "У1" (питание). УФК после проверки выдало предписание оформить документы с учетом решения нанимателя, чтобы принять эти расходы, либо восстановить средства в доход федерального бюджета.

Согласно порядку командирования федеральных госслужащих расходы на проезд на поезде возмещаются по таким нормам: оплачивается проезд в вагоне экономкласса с четырехместными купе категории "К" или в вагоне категории "С" с местами для сидения. По решению представителя нанимателя расходы возмещаются сверх норм при наличии обоснования. Вагон экономкласса с четырехместным купе соответствует классификации 2Э (У1, У2, У0).

Суд признал предписание УФК неправомерным. Допуслуги включены в стоимость проезда. У пассажира нет возможности отказаться от них, чтобы уменьшить стоимость билета. Руководитель УФНС утверждал авансовые отчеты о расходах в том размере и виде, в которых они заявлены. Расходы действительно понесены сотрудниками и документально подтверждены.

Документ: Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 04.10.2018 по делу N А04-1609/2018

 

24.10.2018

Новое в Указаниях N 65н: расширена детализация статьи 230 КОСГУ

22 октября опубликованы очередные поправки к бюджетной классификации. Статья 230 "Обслуживание государственного (муниципального) долга" дополнена следующими подстатьями:

233 "Обслуживание долговых обязательств учреждений". По ней нужно отражать расходы бюджетных и автономных учреждений на обслуживание долговых обязательств;

234 "Процентные расходы по обязательствам". По данной подстатье следует учитывать процентные расходы, которые являются частью платежей по долгосрочным обязательствам (обязательствам на условиях рассрочки оплаты).

В Указаниях N 65н появились также новые целевые статьи и направления расходов. Некоторые приложения к указаниям изменены и дополнены.

Документ: Приказ Минфина России от 20.09.2018 N 198н (действует с 22 октября 2018 года)

 

24.10.2018

Казначейство указало на ошибки в учете, которые допускают учреждения

ФНС разослала нижестоящим органам обзор нарушений и недостатков, которые Казначейство выявило в первом полугодии 2018 года, проверяя ГРБС (РБС) и получателей средств федерального бюджета.

Анализ ошибок поможет избежать аналогичных нарушений и недостатков либо вовремя их устранить. Рассмотрим те, которые могут коснуться учреждений:

- первичка составлена и представлена позже срока. Это привело к несвоевременному списанию дебиторской задолженности;

- данные первички не вовремя отражены в регистрах учета;

- в учетную политику внесены изменения в конце отчетного года, тем самым не была обеспечена сопоставимость отчетности на начало и конец отчетного периода;

- неверно учтена сумма неустойки, предъявленной подрядчику. Это привело к искажению сведений о дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503169ф. 0503769);

- не велся аналитический учет расчетов по поступлениям в разрезе видов доходов по плательщикам и суммам расчетов в карточке учета средств и расчетов (ф. 0504051) или журнале операций (ф. 0504071);

- перед годовой отчетностью не провели обязательную инвентаризацию финансовых активов. Ответственности за это нет, но из-за каких-то неучтенных активов могла быть искажена отчетность. А за это уже могут оштрафовать;

- учреждение-заказчик не обеспечило проведение строительного контроля. Из-за этого по КС-2 приняты и оплачены невыполненные работы. Чтобы избежать нарушений, проводите все контрольные мероприятия;

- командировочные расходы на проезд возмещены на основании документов, в которых дата не соответствует дате в приказе о командировании, а сумма расходов превышает стоимость представленных билетов.

Документ: Письмо ФНС России от 15.10.2018 N АС-4-16/20081@

 

24.10.2018

Если работодатель не подал СЗВ-М по пенсионерам, ПФР взыщет с него убытки от индексации пенсии

Работающим пенсионерам пенсии не индексируют. Сведения об их занятости ПФР с середины 2016 года берет из отчетности СЗВ-М.

Организация не подала вовремя отчет по 92 работникам-пенсионерам. Фонд посчитал, что они уволились, и выплатил пенсию с индексацией. Работодатель ошибку исправил, но ПФР уже получил убыток в виде завышения пенсий. Фонд от организации потребовал возместить его. Суд с этим требованием согласился.

Документ: Постановление АС Дальневосточного округа от 20.09.2018 по делу N А51-27243/2017

 

24.10.2018

Суд не восстановил работника, которого поздно уведомили об истечении срока договора

Сотрудника предупредили об увольнении по срочному трудовому договору за два дня, а не за три. Он посчитал, что этой ошибки достаточно для восстановления на работе.

Суд не признал нарушение срока уведомления самостоятельным основанием для того, чтобы объявить увольнение незаконным. Так или иначе, сотрудник знал о срочном характере договора.

Подобный подход встречался в практике и ранее.

Отметим, суд также может "простить" организацию, если она поздно предупредила работника об увольнении по результатам испытания.

Документы: Апелляционное определение Верховного суда Республики Мордовия от 11.09.2018 по делу N 33-1677/2018

Как уведомить работника о расторжении трудового договора в связи с истечением его срока? (Путеводитель по кадровым вопросам)

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы