30.07.2018
В кассовом чеке появятся новые реквизиты
В силу июльских поправок к Закону о ККТ чек должны пробить и покупатель, и продавец, если расчет между организациями, ИП ведется за наличные или по карте. Чиновники обещали, что изменят форматы чеков, и это позволит приводить в чеке данные о контрагенте и применять кассу только одной из сторон сделки.
Приказ с изменениями формата чеков опубликован, действовать начнет 6 августа. В формат добавляют данные о клиенте (теги 1227 и 1228) и указывают, что их надо включать в чек в случаях, установленных Законом о ККТ. А в нем требование о таких реквизитах появится лишь с 1 июля 2019 года. Поэтому пока рано говорить о возможности формировать один чек с реквизитами покупателя.
В приказе есть и другие новые реквизиты, например код страны происхождения товара (тег 1230), номер таможенной декларации (тег 1231). Их с 6 августа нужно будет включать в состав чека, если соблюдены следующие условия:
- стороной сделки не является физлицо;
- пользователь ККТ обязан выставлять счета-фактуры;
- страна происхождения товара не Россия;
- товар произведен не в группе стран (например, Евросоюз);
- товар не был изготовлен в России с использованием иностранных деталей.
Документы: Приказ ФНС России от 09.04.2018 N ММВ-7-20/207@ (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201807260013)
Действует с 6 августа 2018 года
Какие изменения по ККТ вступили в силу с 3 июля?
Возможно, будет сложнее оспорить штраф за то, что в СЗВ-М указаны не все работники
Если организация нашла ошибку в СЗВ-М раньше, чем контролеры, то она может сдать уточненку и не получить штраф. С 1 октября эта норма будет касаться корректировки только тех сведений, которые фонд уже принял. Поэтому ситуация с добавлением в уточненку сотрудников под это правило точно попадать не будет.
ПФР и сейчас трактует норму так же и выписывает штрафы. Однако суды против.
Из-за поправки подход судов, возможно, изменится, и они будут вставать на сторону проверяющих.
Документ: Приказ Минтруда России от 14.06.2018 N 385н (вступает в силу 1 октября 2018 года)
Сотрудник в рабочее время был представителем в суде - можно уволить его за прогул
Работник в будний день представлял интересы супруги в судебном заседании, но отгул с работодателем не согласовал. За это его уволили.
Мосгорсуд не нашел нарушений в действиях организации. Если сотрудник был представителем, а не стороной в деле, освобождать его от работы компания не обязана. Такой отгул нужно согласовывать.
Подобная позиция встречалась и ранее. Так, Брянский областной суд указывал, что представлять интересы стороны в суде - дело добровольное. Поэтому использовать рабочее время для участия в заседании можно только с разрешения работодателя.
Документы: Апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2018 N 33-5079/2018
В каких случаях и как оплачивать время отсутствия на работе, если работника вызвали в суд и другие органы? (Путеводитель по кадровым вопросам)
Вчетверо хотят увеличить сумму, за которой взыскатель может сам обратиться к работодателю должника
Правительство предлагает с 25 тыс. до 100 тыс. руб. повысить сумму задолженности, в пределах которой исполнительный документ взыскатель может самостоятельно направить для удержания денег в организацию должника. Это может быть не только организация, но и другое лицо, которое выплачивает должнику зарплату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.
Напомним, что вместе с исполнительным листом нужно представить заявление. В нем следует указать всю информацию о том, куда и на чей счет переводятся деньги.
Документ: Проект Федерального закона N 519890-7 (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=519890-7)
Внесен в Госдуму 27 июля 2018 года
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации