Почти год прошел с того момента, как ФНС России разработала специальную методичку в целях повышения эффективности взаимодействия налоговых и следственных органов по выявлению и расследованию налоговых преступлений.
Налоговики полностью перешли на риск-ориентированный подход при осуществлении, в т.ч. выездных налоговых проверок совместно с органами внутренних дел. Согласно отчетам ФНС, это позволило снизить число таких проверок примерно на 27%, повысив при этом собираемость налогов на 80%.
Такая статистика лишний раз подчеркивает, что к отношениям с налоговыми органами следует относиться предельно серьезно, не доводя ситуацию до «внезапных» совместных выездных налоговых проверок ОВД и налоговиков и, как следствие, до возбуждения уголовных дел.
Ведь если проверка совместная, то есть высокая вероятность уголовного преследования в будущем.
Имейте в виду, что добиться отмены итогового решения по результатам выездной налоговой проверки по процессуальным основаниям можно только в случае нарушения существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки (п. 14 ст. 101 НК РФ).
К таким существенным условиям относится возможность личного (или через представителя) участия налогоплательщика в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки и возможность представлять объяснения.
Поэтому чтобы отменить итоговое решение налоговой инспекции, в первую очередь, необходимо обратить внимание вышестоящего налогового органа и/или суда на фактические ошибки проверяющих и только во вторую очередь на нарушения процедуры.
Мы не рекомендуем игнорировать законные и обоснованные запросы из налоговой инспекции о предоставлении документов, искажать данные учета, и т.д. Как правило, несоблюдение таких рекомендаций влечет за собой выездную проверку.
Процедура производства выездной налоговой проверки при всей своей схожести с оперативно-розыскными мероприятиями или обыском в рамках уголовного дела существенно отличается от них и регулируется налоговым законодательством.
1. Помните, что основанием доступа должностных лиц в помещение является решение о проведении выездной налоговой проверки вместе со служебными удостоверениями. За воспрепятствование доступу должностных лиц налогового органа законом предусмотрена административная ответственность (ст. 19.4.1 КоАП РФ). В случае воспрепятствования доступу проверяющих они вправе самостоятельно определить сумму налога, которая подлежит уплате, на основании имеющихся данных о компании или по аналогии с другими налогоплательщиками (п. 3 ст. 91 НК РФ). Поэтому в интересах самого же налогоплательщика обеспечить допуск проверяющих, если имеются на то законные основания.
2. Если налоговики совместно с оперативными сотрудниками и, как правило, с IT-специалистом и понятыми зашли в помещения компании, необходимо по-возможности фиксировать всё происходящее на видео, поскольку записи с камер видеонаблюдения, как правило, сразу же уничтожаются, а сами камеры отключаются проверяющими.
3. Попросите проверяющих представиться, предъявить удостоверения в письменном виде. Перепишите данные удостоверений.
4. Не допускайте неконтролируемого рассредоточения проверяющих по всем помещениям офиса. Все их действия должны быть под вашим чутким контролем.
5. Уточните, кто именно из прибывших приглашен в качестве специалиста, а кто является руководителем проверяющей группы. Специалист участвует в ходе выездной налоговой проверки лишь с конкретной целью, для которой он привлечен, и не вправе совершать иные действия, выходящие за рамки его полномочий.
6. Прибывшего на место адвоката следует ввести в курс дела, снабдив максимально подробной информацией о происходящем, т.к. в дальнейшем это позволит наиболее полно отразить все замечания и в дальнейшем составить обоснованные возражения на Акт проверки.
7. При проведении выездной налоговой проверки для допуска адвоката необходима доверенность, оформление которой на месте может оказаться затруднительным или даже невозможным. Поэтому доверенность на представителя необходимо оформить заранее, чтобы не терять драгоценное время в тот момент, когда налоговики активно осматривают помещения или изымают предметы и документы.
8. Избегайте неконтролируемого процессуального и непроцессуального общения своих сотрудников с проверяющими. У каждого из них должен быть четкий сценарий общения с проверяющими и ясное понимание сути происходящего, что невозможно без своевременного инструктажа. Заранее заключите соглашение на оказание юридической помощи с адвокатами на случай непредвиденной выездной налоговой проверки, производства оперативно-розыскных мероприятий или обыска в офисе. Тем самым вы сможете избежать множества ошибок, которые в перспективе могут обернуться серьезными проблемами для бизнеса.
Вырабатывая стратегию взаимоотношений с ФНС, учитывайте, что налоговики могут проверить полностью всю цепочку организаций, с которыми у компании имелись взаимоотношения, допросить всех руководителей, сотрудников, истребовать банковские выписки по контрагентам, проанализировать расчеты, регистры бухгалтерского и налогового учета, установить IP-адреса компьютеров, с которых отправлялась бухгалтерская отчетность или велась работа с банк-клиентом, с привязкой IP-адреса к месту фактического нахождения компьютера и т.д.
Поэтому тактику и стратегию взаимоотношений с ФНС следует продумывать заранее, осуществляя профилактические меры внутри компании. При этом указанная методичка может стать ценным источником информации для налогоплательщика и позволит избежать трудностей в будущем.
Источник: www.klerk.ru
Читайте также: