22.03.2018
ФНС согласна с Минфином: выплаты за счет гранта сотруднику или исполнителю работ облагаются взносами
Если вознаграждение по трудовому договору или договору ГПХ выплачивается за счет гранта, то организация должна начислить и уплатить страховые взносы. Минфин и ранее придерживался такого подхода.
Начисление взносов ведомства обосновывают тем, что перечень выплат, не облагаемых взносами, закрытый и средства гранта в нем не названы. Деньги перечисляет организация-работодатель или заказчик работ, услуг, значит, такая сумма является объектом обложения взносами.
Только в том случае, если физлицо получает деньги непосредственно от грантодателя, взносы платить не нужно.
Обращаем внимание, что в период, когда уплата страховых взносов администрировалась внебюджетными фондами, Минтруд и ПФР с ФССпридерживались аналогичного мнения. Таким образом, для работодателя или заказчика безопаснее, хотя и затратнее, уплатить взносы с сумм, перечисленных грантополучателю.
Однако в том же периоде были примеры судебных споров с ПФР и ФСС, в которых работодателю удалось отстоять противоположную позицию. Полагаем, эта практика актуальна, так как нормы Закона о страховых взносах об объекте обложения взносами и необлагаемых выплатах сходны с действующими положениями НК РФ. Хотя ФНС и настаивает, что эти судебные акты применяться не могут.
Документы: Письмо ФНС России от 15.03.2018 N ГД-4-11/4864@
Письмо ФНС России от 15.03.2018 N ГД-3-11/1619@
22.03.2018
ВС РФ спас от штрафа работодателя, не знавшего о бывшей должности экс-чиновника
Пока дело не попало в Верховный суд, все судебные акты были не в пользу работодателя. Ему предстояло заплатить 100 тыс. руб. за "молчание" о приеме на работу бывшего госслужащего.
Однако ВС РФ выяснил, что работодатель не виноват. Он не сообщил о заключении трудового договора с экс-чиновником, так как не знал, какую должность тот занимал ранее. Сам бывший госслужащий о ней не рассказал, в трудовой книжке этих сведений тоже не было.
В итоге Верховный суд решил, что работодателя нельзя привлечь к ответственности. Подобная позиция уже встречалась ранее, в конце 2017 года ее высказывал даже Пленум ВС РФ. Подробнее об этом можно узнать из нашего материала.
Чтобы не попасть под угрозу штрафа и избежать подобных судебных разбирательств, следует при приеме на работу выяснять у новичка, какие должности он занимал в последние два года. Если среди них есть должности, включенные в специальные перечни, о заключении трудового договора нужно сообщить.
Документы: Постановление ВС РФ от 16.02.2018 N 78-АД18-3
Кого и как нужно уведомить о приеме на работу бывшего госслужащего? (Путеводитель по кадровым вопросам)
22.03.2018
С компенсации стоимости питания работников нужно исчислить взносы и НДФЛ
Страховые взносы
Минфин сообщил, что компенсация расходов работников на питание, которая выплачивается исключительно по коллективному договору, облагается страховыми взносами. Если бы она была предусмотрена законодательством РФ, субъектов РФ или установлена на местном уровне, то исчислять взносы было бы не нужно.
Недавно министерство делало похожий вывод в ситуации, когда работодатель оплачивал питание, а не компенсировал его стоимость.
Таким образом, уплата взносов не зависит от того, как оформлено предоставление питания.
Отметим, в феврале мы писали о Постановлении АС Уральского округа, который посчитал дотацию на питание работников социальной и признал начисление на нее взносов неправомерной. Полагаем, вывод актуален и сейчас, когда взносы (кроме взносов на травматизм) администрируют налоговики. Однако суда не избежать. Из Письма Минфина следует, что судебную практику, основанную на Законе о страховых взносах, сейчас применять нельзя. Чтобы избежать споров, взносы лучше заплатить.
НДФЛ
Минфин разъясняет: компенсация облагается налогом, так как ее нет в перечне исключений.
Обратите внимание, что для НДФЛ может иметь значение, как оформлено предоставление питания. Если это предусмотренная коллективным договором компенсация расходов работников, которой нет ни в одном законе, налог платить придется.
Если же работодатель оплачивает питание, то нужно учесть, можно ли персонифицировать выгоду каждого работника. Если сделать это невозможно, НДФЛ платить не нужно. Такова позиция ВС РФ. Подробнее об этом мы недавно писали.
Документ: Письмо Минфина России от 13.03.2018 N 03-15-06/15287
22.03.2018
Суд: если СЗВ-М после окончания срока сдачи дополнить сведениями о работниках, штраф не грозит
АС Уральского округа признал неправомерным штраф за отражение в СЗВ-М неполных сведений в следующей ситуации.
Организация своевременно направила в ПФР данные о работниках. Затем она обнаружила, что включила в СЗВ-М информацию не обо всех сотрудниках. Дополняющую форму удалось представить только после того, как срок сдачи истек.
Суды уже приходили к такому выводу.
Документ: Постановление АС Уральского округа от 30.01.2018 по делу N А07-16149/2017
Нет КонсультантПлюс?
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации