04.10.2017
С 1 октября ограничен возраст для работы в должностях главврачей и их замов
По ТК РФ руководителем государственной или муниципальной медорганизации и его заместителем можно быть до 65 лет. Эти руководящие медработники могут занимать свои должности до 70 лет в следующих случаях:
- учредитель вправе продлить срок пребывания главврача в его должности по инициативе общего собрания работников медорганизации; - заместителю руководителя медорганизации или руководителю филиала срок пребывания в их должности вправе продлить руководитель медорганизации. Порядок должен быть установлен в ее уставе. Отметим, что для трудовых договоров с главврачами или их заместителями, которым на 1 октября уже 65 лет либо в ближайшие три года исполнится 65 лет, установлены переходные положения. Такие договоры действуют до истечения сроков, которые в них предусмотрены, но не более чем до 1 октября 2020 года. При наступлении предельного возраста подобного работника нужно перевести с его согласия на другую подходящую должность. Если нужной вакансии нет или работник не согласен на перевод, его придется уволить. Основанием для увольнения является ч. 11 ст. 350 ТК РФ. Документ: Федеральный закон от 29.07.2017 N 256-ФЗ (вступил в силу 1 октября 2017 года)
Изменился порядок составления и утверждения плана ФХД для федеральных учреждений Минздрава
Учитывать в работе новшества нужно начиная с планов на 2018 год.
Среди поправок к порядку выделим следующие: - изменился состав показателей в разделе "Плановые показатели по поступлениям и выплатам учреждения" формы плана ФХД. Например, учреждениям следует отдельно указывать расходы на приобретение материальных запасов; - появилось приложение N 4, в котором нужно будет отражать справочные плановые показатели по поступлениям и выплатам учреждения в разрезе кодов бюджетной классификации РФ. Это приложение, как и приложение N 3 с расчетами (обоснованиями) плановых показателей, - неотъемлемая часть планов ФХД. Отметим, что таблица нового приложения сходна с действующим разделом "Плановые показатели по поступлениям и выплатам учреждения" плана. Вступает в силу 10 октября 2017 года
Пени за просрочку уплаты налога с 1 октября рассчитываются по новым правилам
Юрлица будут платить больше пеней, если значительно задержат платеж. Новшества применяются к недоимке, образовавшейся с 1 октября 2017 года. Если просрочка превысит 30 календарных дней, пени нужно будет рассчитать так: - исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период с 1-го по 30-й календарный день включительно; - исходя из 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, актуальной начиная с 31-го календарного дня просрочки.
При задержке платежа на 30 календарных дней или меньше юрлицо заплатит пени исходя из 1/300 ставки рефинансирования. Пени по недоимке, образовавшейся до вступления в силу нововведений, следует начислять по старым правилам независимо от длительности просрочки.
Документ: Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ (рассмотренные положения вступили в силу 1 октября 2017 года)