28.03.2017
Банк России снизил ключевую ставку с 10 до 9,75% годовых
Новое значение ключевой ставки нужно применять с 27 марта. Оно требуется, к примеру, для расчета процентов по ст. 395 ГК РФ и законных процентов. Центробанк не менял ставку с 19 сентября прошлого года. Ее уменьшение объясняется тем, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось. Регулятор допускает: ставка может постепенно снижаться и далее.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 апреля.
За "рекламу" дистанционной розничной продажи алкоголя предложено ввести штраф до 1 млн руб.
Новшество может коснуться СМИ, интернет-площадок, которые размещают у себя рекламу. Проект принят в первом чтении.
Планируется штрафовать за распространение информации, которая содержит предложение о розничной продаже алкогольной продукции дистанционно. Штраф для юрлиц составит от 400 тыс. до 1 млн руб. Сейчас по КоАП такой ответственности нет. Запрещена продажа алкоголя дистанционно, а не распространение информации с предложением о ней.
Собственник, передавший товар, при неоплате вправе требовать или его возврата, или уплаты стоимости
Эту позицию, которую занимал в том числе ВАС РФ, обозначил АС Московского округа. Он применил ее в споре продавца с конкурсным управляющим покупателя-банкрота. Продавец, который сохранил право собственности на переданный покупателю товар, обжаловал в суде действия (бездействие) конкурсного управляющего. Он, по *мнению продавца, незаконно включил в инвентаризационную опись имущество, не принадлежащее должнику. Продавец требовал возврата оборудования. Суды установили, что покупатель уже частично *выплатил долг. Кроме того, в реестр требований кредиторов покупателя-должника *был включен среди прочего остаток долга по договору купли-продажи. АС Московского округа *отметил: ГК РФ позволяет поставщику, сохранившему право собственности на переданный товар, выбрать только один способ защиты нарушенного права. Речь идет о требовании возвратить товар или уплатить его стоимость. Возможность использовать одновременно оба способа законодательство не предусматривает. Кассация *установила, что продавец уже выбрал способ защиты нарушенного права, включив сумму долга по оплате переданного товара в реестр требований кредиторов. Конкурсный управляющий правомерно внес один из спорных товаров в конкурсную массу. Хотя подход АС Московского округа и не новый, он может пригодиться при отстаивании позиции в суде.