17.03.2017
Юрлицо вправе предоставить работнику социальный и имущественный вычеты в любой очередности
В *новом письме ФНС обосновала этот вывод тем, что в НК РФ нет ограничений в очередности получения налоговых вычетов у работодателя. В *письме ведомство, в частности, разъясняет, что юрлицо вправе предоставить работнику имущественный и социальный вычеты в любой очередности, а также в любой пропорции в пределах суммы начисляемого дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%. Это можно сделать после получения от сотрудника заявлений на предоставление указанных вычетов и соответствующих подтверждений права на их получение. Отметим, что работнику будет выгоднее получить сначала социальный вычет, так как после использования имущественного у него может не хватить суммы годового дохода. Объясняется это тем, что остаток имущественного вычета можно переносить на следующие налоговые периоды, а остаток социального нельзя. Таким образом, работодатель может разъяснить своим сотрудникам, у которых суммы годового дохода не хватает для получения социального и имущественного вычетов, что им выгоднее сначала получить социальный вычет.
Документ: *Письмо ФНС России от 17.02.2017 N БС-4-11/3008 Как получить у работодателя имущественный вычет по НДФЛ при строительстве или покупке недвижимости? (*Путеводитель по налогам)
Разъездная работа: компенсация расходов, связанных со служебными поездками, не облагается НДФЛ
В *новом письме Минфин, в частности, рассмотрел вопрос о начислении НДФЛ при возмещении расходов на поездки сотруднику, работа которого носит разъездной характер. Ведомство напомнило: если работа носит разъездной характер и это отражено в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах, то выплаты, которые направлены на возмещение расходов, связанных со служебными поездками, не облагаются НДФЛ. При этом суммы компенсации не облагаются налогом в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором. Минфин и ФНС уже давали подобные разъяснения. Судебная практика также отражает аналогичный подход. Документ: *Письмо Минфина России от 15.02.2017 N 03-04-06/8562
По освобождаемым от обложения НДС операциям юрлицо может выставить счет-фактуру с отметкой "Без НДС"
В *новом письме Минфин напомнил о такой возможности организации, осуществляющей операции, предусмотренные ст. 149 НК РФ. Напомним, что по общему правилу, осуществляя операции, освобождаемые от обложения НДС, налогоплательщики не обязаны составлять счета-фактуры. Документ: *Письмо Минфина России от 15.02.2017 N 03-07-09/8423 В каких случаях составляется счет-фактура? (*Путеводитель по налогам)
ФНС разъяснила, как будут штрафовать за использование ККТ без фискального накопителя после 1 июля
В *письме ведомство, в частности, разъяснило, что за осуществление расчетов с применением такой кассовой техники юрлицам грозит штраф, как за неприменение ККТ.
По *мнению ФНС, касса без фискального накопителя не может рассматриваться как контрольно-кассовая техника согласно Закону о ККТ. Напомним, что величина штрафа за неприменение ККТ для юрлиц зависит от суммы проведенного расчета и при этом назначается в размере не менее 30 тыс. руб.
Отметим, что для перехода на онлайн-кассы покупать новую технику необязательно. Ряд моделей старых касс можно модернизировать, установив новое программное обеспечение и фискальный накопитель. Об этом ФНС выпускала информацию.