28.10.2016
 Истцам нужно быть готовыми к отказу арбитражного суда принять заявление
 Уже скоро, подавая в арбитражный суд иск, можно будет столкнуться с отказом суда в его принятии. Проект, который предоставляет арбитражным судам такое право, Госдума недавно приняла в первом чтении.
 Оснований для отказа у арбитражных судов будет несколько. Наиболее вероятные из них такие: иск не подлежит рассмотрению и разрешению в арбитражном суде, по этому спору уже есть судебный акт. Во многом основания сходны с теми, которые позволяют арбитражному суду прекратить производство по делу.  Сейчас отказать в принятии искового заявления могут в суде общей юрисдикции. Это предусмотрено ГПК РФ и КАС РФ. Арбитражный суд пока имеет право только принять иск, а потом прекратить производство по делу.  Поправки не поменяют работу юристов, которые обращаются в арбитражный суд: правила составления, подачи исков останутся прежними. Нужно иметь в виду, что определение об отказе можно будет обжаловать в вышестоящую инстанцию.   Принят в первом чтении 21 октября 2016 года
 
 
 
 
   Роспотребнадзор предложил прояснить вопрос о штрафах за продажу пищевого фальсификата
 Ведомство решило устранить неопределенность в том, по какой статье КоАП РФ будут отвечать производители и продавцы поддельной пищевой продукции. В практике нет единого подхода.  Юрлиц планируется штрафовать на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. руб. за реализацию фальсифицированных пищевых продуктов (кроме БАДов). По проекту наказывать будут и за производство или ввоз в Россию фальсификата, если цель этих действий - сбыт.  Компании-нарушителю по проекту грозит не только штраф, но и, возможно, конфискация поддельной продукции. Если в действиях будут признаки преступления, отвечать должностные лица продавцов и производителей будут уже по УК РФ.
 Сейчас производителей или продавцов фальсификата часто наказывают по разным статьям КоАП РФ. Например, нарушители *платят штраф за введение потребителей в заблуждение по поводу потребительских свойств или качества товара при его производстве в целях сбыта или реализации. Штраф в этих случаях для юрлиц составляет от 100 тыс. до 500 тыс. руб. без конфискации.  Если нарушителей будут наказывать по новой статье, они будут платить меньше. Но если у продавцов и производителей обнаружат крупную партию фальсифицированных продуктов, ее вдобавок могут и конфисковать. А это принесет больше финансовых потерь, чем сейчас.