25.10.2016
Суд поддержит учреждение, если инспекция без проверки вынесет предписание об уплате аванса
Бюджетные учреждения зачастую получают от контролирующих органов предписания. Но не все из них обоснованны. АС Дальневосточного округа признал незаконным предписание налоговой, по которому учреждение должно уплатить авансы по земельному налогу. Инспекция вынесла его без проведения проверки.
Если налогоплательщик получил от инспекции предписание внести авансовые платежи по налогу, но камеральной или выездной проверки не было, учреждению следует обратиться в суд. В такой ситуации суд должен поддержать налогоплательщика.
Кассация отметила: контролировать налогоплательщика инспекция может, не проводя камеральную или выездную проверку. А вот требовать уплаты денег в бюджет без завершения проверки налоговая не вправе. То, что предписание содержит предупреждение о штрафе за неуплату, нарушает права и законные интересы учреждения. Документ: *Постановление АС Дальневосточного округа от 21.09.2016 по делу N А04-556/2016
Юрлицо должно исчислить НДФЛ со средств, которые уплатило за проезд сотрудника в санаторий
По мнению Минфина, в этом случае льгота по НДФЛ не действует. Получается, что налог на сумму, уплаченную за билет, работодатель должен удержать из доходов, которые он перечисляет сотруднику. Это касается и обратных билетов.
Некоторые работодатели приобретают путевки для своих сотрудников и членов их семей. По НК РФ, если путевка санаторно-курортная, а не туристическая, ее стоимость не облагается НДФЛ. Случай, когда организация оплачивает и билет, кодекс не упоминает. Если организация приобретает путевку для сотрудника через турагента, важно помнить, что выплата комиссионного вознаграждения - зона риска. Если не рассчитать налог с этих сумм и не удержать его из доходов работника, скорее всего, у инспекции возникнут претензии. Это грозитштрафом в размере 20% от недоимки. Возможно и начисление пеней на сумму неудержанного налога. А вот взыскать с работодателя недоимку налоговый орган не вправе. Документ: *Письмо Минфина России от 28.09.2016 N 03-04-05/56564
Юрлицо может сообщить в центр занятости о сокращении штата в произвольной письменной форме
Работодатель должен известить органы службы занятости, что собирается уволить сотрудников из-за ликвидации либо сокращения численности или штата. Роструд отметил: для уведомления можно использовать как установленную, так и произвольную форму, но обязательно письменную.
Ведомство уточнило, что законодательство РФ не требует применять конкретную форму уведомления. Закон о занятости лишь перечисляет, какие сведения нужно отразить в таком сообщении. Среди них должность работника, квалификационные требования, условия оплаты труда. Правительство еще в 1993 году предусмотрело два образца форм - для представления информации о массовом увольнении и для сообщения сведений о высвобождаемых работниках. Свои формы уведомлений порой устанавливают субъекты РФ или даже конкретный центр занятости. Учитывая подход Роструда, работодатель сам может выбрать, какую форму использовать. Главное - указать в сообщении требуемые сведения. Организация должна уведомить органы службы занятости не позже чем за два месяца до начала увольнений, связанных с ликвидацией или сокращением. При массовом увольнении такой срок продлевается до трех месяцев.
Документ: *Письмо Роструда от 26.09.2016 N ТЗ/5624-6-1 Как сократить численность или штат работников? (*Путеводитель по кадровым вопросам)